資誠發布《2018 台灣新創生態圈大調查報告》,大多沒打算上市但願意被併購

《2018台灣新創生態圈大調查報告》針對317家新創企業進行線上問卷調查,並訪談創投、育成體系、加速器、大型企業等25位生態圈利害關係人,從不同角度探討台灣新創的發展。
評論
評論

本新聞稿由資誠聯合會計師事務所提供。

為了深入了解台灣新創生態圈的發展,資誠聯合會計師事務所與財團法人台灣經濟研究院、中華民國全國青年創業總會、中華民國全國中小企業總會以及行政院新創基地共同進行《2018 台灣新創生態圈大調查》,於 2018 年 8 月 15 日在台北三創生活園區發布調查報告,並舉行「Startup Force 創業新原力」活動,邀請新創企業參展以及生態圈各界人士進行專題座談。

《2018 台灣新創生態圈大調查報告》針對 317 家新創企業進行線上問卷調查,並訪談創投、育成體系、加速器、大型企業等 25 位生態圈利害關係人,從不同角度探討台灣新創的發展,主要發現:

  • 創業家速寫:70% 首次創業,年齡集中在 31-40 歲,創業前平均工作年資 11.3 年
  • 營運現況:48% 仍在燒錢虧損,僅 28% 開始持續獲利且可期待持續成長
  • 創業初期三大挑戰:資金取得性(33%)、市場景氣(20%)與人才招募(16%)
  • 目標海外市場地區:主要為中國(55%)、東南亞(30)與美加(10%)
  • 69% 計劃在未來 3 年內引進機構型投資人,主要三項考量是:國際化資源網絡(24%)、資金挹注(23%)以及豐富的專業或者產業經驗(21%)
  • 僅 12% 準備 3 年內上市;68% 考慮接受併購,期待與大型企業發展合作關係

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,科技進步與消費者行為改變,帶來技術與商業模式的創新,也帶動全球產業生態的重大變革。新創企業的崛起不僅打破產業疆界,甚至改變、顛覆傳統產業鏈的競合生態。在這波創新創業熱潮中,台灣不乏許多優秀的新創團隊受到國際矚目,可望成為下一個台灣之光。

台灣經濟研究院研究三所所長林欣吾指出,調查的目標除了希望透過量化調查呈現創業者與創業環境的樣貌,也試圖了解新創生態圈中創投、育成及加速器體系、輔導單位等,對台灣創業者所面對的創業能力、資源、外在環境的機會與挑戰等的觀察,希望透過不同角度的觀點提供台灣新創生態圈未來發展參考。

機會型創業為主,商學背景居多,創業前平均年資 11.3 年

調查結果顯示,56% 台灣新創企業曾在國外求學或者工作,70% 受訪者為首次創業,創業前平均工作年資為 11.3 年,創業年齡區間集中在 31-40 歲。

在創業團隊方面,創業核心團隊平均人數為 2.3 人,專長能力前三分別是:資訊管理(18%)、業務銷售(17%)以及行銷/品牌管理(15%)。

創業主要原因包括:看到有利的市場機會(35%)以及開發出好產品與服務(33%)。

從創業的產業類別而言,第一名是批發零售業(15%)、第二名是資訊與通訊傳播、製造業與專業科學及資訊服務業(皆為 11%),第三則是電子商務及平台服務業(皆為 9%)。

資誠聯合會計師事務所審計服務營運長梁華玲表示,台灣的創業活動多屬於機會型創業,創業者的教育程度高,且重視自我實現、勇於冒險,創業為職涯選項之一,而非因生存需求而產生的創業活動。

近 5 成仍在燒錢虧損 研發與行銷成本過高

針對營運現況,台灣新創企業認為創業初期的主要挑戰在於資金取得性(33%)、市場景氣(20%)與人才招募(16%)。

48% 新創企業仍在虧損,24% 開始獲利但不如預期,僅 28% 開始持續獲利且可期待持續成長。獲利不佳的原因包括缺乏銷售管道或客戶來源(25%)、先期開發成本過高(18%)以及製造成本過高未達經濟規模(14%)。

在資金充裕的前提下,新創企業最優先投資的項目依序為市場行銷(23%)、產品服務開發(20%)、打入新市場(19%),呼應了研發與行銷是新創初期最大的營運壓力來源。

營收來源方面,超過七成的新創企業目前仍以本地市場為營收主要來源,台灣新創企業心中的目標海外市場地區,依序為中國(55%)、東南亞(30)與美加(10%)。發展海外市場的主要阻礙因素為缺乏在地資源(45%)與公司內部資源不足(30%)。

梁華玲分析,新創面對不同海外市場新創遭遇的困難、資源需求不盡相同,政策部門或許可以思考適度調整,針對新創需求導入相關資源。

積極募資 但僅 12% 準備 3 年內上市

募資與 IPO 一直是新創的重要議題,69% 的新創企業計劃在未來 3 年內引進機構型投資人,主要三項考量是:國際化資源網絡(24%)、資金挹注(23%)以及豐富的專業或者產業經驗(21%),顯示新創企業除了需要資金,也需要國際化發展與企業經管相關的資源。

調查團隊也採訪投資人,了解具備哪些條件的新創企業最受青睞,歸納出這三項特質最為吸引投資人:本人(動機與意志強烈、核心團隊具多元專業)、本事(核心技術具競爭優勢、選題產業具成長潛力)、本錢(執行力與企業經管、財務能力)。

對於進入資本市場募資的意向,僅 12% 新創企業預計 3 年內進行 IPO,主要考量因素是營收獲利狀況與經營管理制度尚未健全。

梁華玲特別提醒新創企業,IPO 除了籌資的意義,也代表了新創企業進入正規化的商業經營,需要思考上市之後對企業經營帶來的責任與挑戰。

近 7 成考慮接受併購 期待與大型企業發展合作關係

68% 新創企業會考慮接受併購提議,主要考量在於有利於企業的長期發展。除了併購之外,新創企業也期待與大型企業合作發展產品服務,或者成為中大型企業產品/服務之供應商。

梁華玲指出,近年大型企業與新創的互動頻繁,中大型企業併購、投資新創甚至成立加速器的例子比比皆是,一種新的競合生態已經在產業中逐漸成形,後續值得觀察。

調整創業基因 台灣新創生態圈的下一步

調查除了關注生態圈現況與新創企業的發展質量,同時也探討政府資源、資本市場等議題,生態圈各界普遍對於台灣創業資源的豐沛予以肯定,但是針對當前數位經濟的新創走向全球化發展,也對於法規環境國際化、資源的重新盤整、申請流程簡化與效能提升等未來發展方向抱持期待。

談到台灣新創生態圈的下一步,梁華玲表示,新創永續成長的三大關鍵是全球化發展策略、產業應用與持續創新能力,台灣新創企業與生態圈都需要建立更高的戰略視野,也需要調整基因,在產業法規、資源規劃、資本市場與國際化程度等環境因素上,以國際化發展架構作為基本設定,以提高台灣新創企業在數位經濟時代的國際競爭力。