不久的將來,你會願意去看機器人說相聲嗎?

科技巨頭和一些創業公司正在開發能夠創作音樂的人工智慧系統,其他公司則在進行著關於藝術創造方面的嘗試。一些人擔心這些項目會讓音樂家和藝術家們失去工作。
評論
Photo credit:Reuters
評論

本文獲得合作媒體 36kr 授權轉載,原文出處:nytlicensing

編者按:人類一直以大腦無法被完全模擬為人工智慧的發展底線,但是即便如此該技術已經深入各個領域。本文作者 Alex Marshall 在 "A Robot Walks Into a Bar. But Can It Do Comedy?" 一文中講述了 Google DeepMind 團隊成員 Mirowski 所開發的一款人工智慧程式,其可以配合表演者完成即興創作。

近日,倫敦,一個夜晚,一家酒吧,39 歲的 Piotr Mirowski 在幾十名喜劇迷面前證明了一個人工智慧電腦程式可以表演即興喜劇。

他的一隻手中拿著一個爆眼玩具機器人,它的聲音由程式控制發出。另一隻手則假裝握著方向盤。這個機器人充當著 Mirowski 的搭檔,他們正開著一輛車欣賞著沿途風景。

「我並不是想要生氣。」機器人突然出聲,打破了車內蔓延的情緒。

「我不想讓你生氣—這是我們的寶貴時間,」Mirowski 回應道。

「我相信你會找到真愛的,」機器人在尷尬的停頓後如此說道,表明自己為彼此的夫妻關係畫上句號,這引起了觀眾們的一陣笑聲。

「我實在是心累了,」它補充道。之後, Mirowski 又做了挽救這段關係的最後一次嘗試,但是機器人依舊選擇拒絕。「你不是我。你只是我的朋友,」機器人這樣回答道,面無表情。

雖然 Mirowski 剛剛在觀眾面前被甩了臉,但是依舊很高興。為什麼?他在後來的一次採訪中提到,因為他所創造的人工智慧已經成功,並且認為這是一個罕見事件。

在過去幾年中,人工智慧引起了許多藝術和文化領域相關人士的注意和警惕。科技巨頭和一些創業公司正在開發能夠創作音樂的人工智慧系統,其他公司則在進行著關於藝術創造方面的嘗試。一些人擔心這些項目會讓音樂家和藝術家們失去工作。

相比而言,利用電腦進行喜劇創造則不那麼引起大眾的注意,但是關於此種技術的歷史則有著出人意料的悠久。上個世紀 90 年代,愛丁堡大學的研究人員編寫了一段程式碼,用來提出問題式的雙關語,比如「你如何做才能叫一輛漂亮的出租車?當然是先叫一輛帥氣的出租車了。」研究人員在一篇關於該項目的論文中寫道:「它成功輸出了一些人們能夠理解的笑話,雖然其中一些並不是很好笑。」

如今,在歐洲和北美大約有 12 人利用業餘時間從事著相關項目的 Google 研究,他們的正式工作一般也與人工智慧有關, Mirowski 說道。 Mirowski 是 DeepMind 團隊中研究人工智慧的高級研究科學家,但據其所言,他在那裡的工作與喜劇一點無關也沒有。 Mirowski 出生在波蘭,但是童年的大部分時光都在法國度過,當時他熱愛角色扮演和電子遊戲。在大學時, Mirowski 愛上了即興表演,並將其視為一種挑戰沉浸其中。甚至在他畢業後從事人工智慧相關工作時也沒有放棄這項興趣。

Mirowski 一直試圖把自己的愛好融入事業版圖中,但是據其所言直到 2014 年他才意識到這種可能性,部分原因在於那些能夠快速分析大量文本、找出模式並產出相應回覆的系統的出現。 Mirowski 決定將這些技術應用於即興表演中。

他所創建的系統相當簡單。 ALEx 系統已經從 10 萬部電影的台詞中獲得分析內容,內容涉及從動作大片《天地大撞擊》(Deep Impact)到色情電影《深喉》(Deep Throat)。當有人對 ALEx 說話時,這個系統就會喚醒一個叫做神經網路的工具,其仿照大腦構造分析資料庫中的相似內容,並輸出自己的回覆。

2016 年 7 月, Mirowski 與 ALEx 初次登台亮相,但是首戰並未告捷。「在一段時間裡, ALEx 的語音辨識系統崩潰了,它拒絕說任何話。」Mirowski 說道。「所以我不得不說,『我看到你想保持沉默。但是這件事情下不為例。』」

ALEx 現在的脾氣時這樣的,它很樂意為其他即興表演者提供幫助。在最近的倫敦時裝秀上, Mirowski 還用這個系統透過耳機為表演者提供訊息。

Mirowski 說,儘管已經對這個系統進行了改進,但是其在舞台上與人合作時像一個「完全喝醉了酒的喜劇演員」,他的搞笑並非專業,而是一種「偶然行為」,說著一些完全不合時宜的、過於情緒化的或者是完全平淡無奇的話題。

「在某種程度上,機器人與戲劇和喜劇是對立的。」他說道。「戲劇是舞台上的人類表達,是關於演員和觀眾之間的溝通和共鳴。機器人無法用傳感器來感知這些。」

Mirowski 認為,人工智慧的優點在於它的輸出邏輯與人類不同,進而挑戰了人類即興發揮的可能,並當其圓滿完成任務時帶給人們不一樣的感受。「即興表演就像是智力和精神走在鋼絲上一樣。」他說。「機器人的加入相當於讓鋼絲變得更長了。」

馬修森在一次 Skype 的採訪中贊同道,當你想要一個節目不止依賴於幽默反應的隨機性而是為了讓故事繼續往下進行時,就會發現與人工智慧系統合作的樂趣所在。

他曾經說過,自己的早期節目在這方面的嘗試比較失敗。舉個例子,當他在惱怒地咒罵著的時候,機器回答說:「咒罵通常是一種宣洩。」現在,他已經與機器人公開合作了 50 多次。他又補充道,當節目取得成功,人們通常會將功勞歸於人類創造力的妙趣,而置之不談人工智慧在其中發揮的作用。

在周三的表演中, Mirowski 用人工智慧完成了幾個不同的場景。但是沒有一個比前文中提到的「夫婦開車兜風」更成功的了。而這幕劇的高潮部分是 Mirowski 即興表演劇團的四位成員表演了一個有虛擬總統,總統的幕僚長,以及一位辦公室清潔工的場景。

觀眾不得不猜測到底哪個演員是由人工智慧控制的。答案在清潔工走上舞台時揭曉。

Mirowski 從舞台邊上的幾台筆記本電腦後面觀看了整場表演,他笑了。他的人工智慧彷彿在做沒有意義的事,但是卻把觀眾逗笑了。


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告