被矽谷封殺後,陰謀論者 Alex Jones 的 Infowars 反而下載暴增

言論自由是當代民主社會最重要的基石之一,但它範圍有多廣、界線在何方?這個問題也一直是現代政治不斷爭論的議題。最近美國陰謀論者 Alex Jones 事件再度讓這問題浮出水面。
評論
Photo Credit: Reuters
評論

言論自由是當代民主社會最重要的基石之一,但它範圍有多廣、界線在何方?這個問題也一直是現代政治不斷爭論的議題。最近美國陰謀論者 Alex Jones 事件再度讓這問題浮出水面。

雖然遭到 Apple、Facebook、YouTube 集體封鎖 ,但 Alex Jones 的 APP《Infowars Official》並未遭 App Store、Google Play 下架,下載量還不降反昇,兩天內在 iOS App Store 爆增為 美國第四大最受歡迎的新聞 APP;兩天前,它還只排在第 47 位。

Google Play 排名也從 31 名在兩天內爬到了第 11 名。這個免費的 APP 於 6 月推出,裡面匯集 Alex Jones 和其他保守派人士的現場表演、書面作品,它還可以連到 Infowars 商店,可以在那購買 Alex Jones 的品牌 T 恤和護膚品;紐約雜誌還甚至還報導過,Alex Jones 估計每年可賣出 1250 萬美元的營養食品。

這幾天 Apple、Facebook、YouTube、Spotify 以散佈仇恨言論、陰謀論言論違反社群守則,把許多 Infowars 的內容下架。像蘋果就在 iTunes 與 Podcasts 上六個 Infowars 節目下架了五個。但在這波大量下架後,尚留存的 Infowars APP 下載量不降反昇,而且還充斥著「支持言論自由」的五顆星評論,就如其標題「Infowars 不會被沉默」。

從某些角度來看,Alex Jones 代表了這些科技公司最棘手的問題:臉書、Twitter、Google 把自己當作新的主流溝通方式,他們的科技也為阿拉伯之春、#BlackLivesMatter 和#MeToo 運動提供了巨大動能。但事實證明,種族主義者、陰謀論者也使用這些科技擴大影響力並與群眾聯繫。

目前在美國封鎖 Alex Jones 的網站如下(截稿之前):

  • Facebook,YouTube,Apple iTunes 與 Podcast,Spotify, LinkedIn, Pinterest,MailChimp,TuneIn,YouPorn。

目前在美國沒封鎖 Alex Jones 的網站(截稿之前):

  • Twitter,Periscope,Gab.ai,Instagram,Google +,Snapchat,Ustream,Vimeo,Flickr,Disclose.tv,Minds,Stitcher

亞洲.矽谷 x AIdea 徵案成果:新創解決「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辨識」AI 模型

國發會亞洲・矽谷計畫執行中心幫助「台北花市」、「阿瘦皮鞋」兩家企業數位轉型,成功導入 AI 應用以提升企業產能及附加價值。
評論
Photo Credit:亞洲・矽谷計畫執行中心
評論

國發會亞洲.矽谷計畫執行中心與工研院 AIdea 人工智慧共創平臺合作「產業出題、 AI 解題」徵案,協助台北花卉公司(台北花市)及阿瘦皮鞋兩家企業出題,題目分別為「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辦識」,前後歷經半年的徵案與解題,並邀請資料專家診斷和協助,吸引超過 700 名團隊參與。此次解題優異的新創公司包括:台灣資料科學、庭躍、羅伯斯特及索妮婭四家新創團隊。

亞洲.矽谷計畫執行中心李博榮行政長表示,執行中心持續以「完善創新創業生態系」及「推動物聯網創新研發」為兩大主軸,本次徵案集結了資料科學家與輔導團隊進行訪視企業,從前期的釐清企業需求、檢視企業的數據資料,到最後定義題目與公開解題。活動對企業數位轉型做了一個很好的示範,成功借外部創新能量,導入 AI 應用,以提升企業產能及附加價值。

此次參與出題的台北花卉公司副董事長呂瀅瀅表示,台北花卉公司一直在尋求如何解決花卉的價量問題,擺脫過往農產品容易發生價格過高或是崩盤的情況,如過年期間花卉的需求波動高,預測非常困難。台北花卉希望能夠透過 AI 預測模型,維持花卉的價量,並且穩定造福農民。這次「香水百合價量預測」的準確度高達 7 成,也是非常不容易,之後不排除再找其它的花種進行價量預測,期待在未來能夠將此套 AI 預測導入花卉公司價量預測的標準流程。

阿瘦皮鞋的「動態足壓影像辨識」,參與解題的隊伍能充分利用電腦視覺的技術,來預測足型的最高點及最低點。在第一名的模型中,每個點的平均距離誤差只有 4 個像素,是非常好的結果。未來應用落地後,將大幅提升標註精準度,對於後續的數據應用賦予更高價值,同時也符合阿瘦皮鞋帶給客戶足下與生活美好的企業理念。

工研院巨資中心副組長洪淑慎強調,企業若要推行 AI 應用,首先資料的收集是很重要的步驟,因為 AI 需要大量且正確的資料來學習,達到分析預測的結果;其次是需要企業管理的高層支持,才能由上而下地順利推動,成功率較高;最後則是跨領域的共同合作,由各個不同的領域專家與 AI 專家一起合作,才能達到最佳效果。

後續亞洲.矽谷計畫執行中心與 AIdea 團隊,將安排解題優異的新創隊伍與兩家出題企業進行媒合,以落實企業注入外部創新能量,實現 AI 數位轉型的目標。

本文章內容由「亞洲.矽谷計畫執行中心」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。