藉由強勁的雲端服務,亞馬遜能狠超阿里巴巴一倍市值

2018 年美股受週邊環境的影響勢頭大不如前,今年以來標普 500 指數僅上漲約 6%,阿里巴巴漲勢也有所放緩,但在這樣的市場壓力下,亞馬遜依然我行我素,朝著「萬億俱樂部」前進。
評論
評論

本篇來自合作媒體 36 氪 ,INSIDE 授權轉載。

美股財報季,又一大巨頭交出了二季度成績單——全球第一大線上零售商、美股科技五巨頭「FAANG」之一的亞馬遜本週五(7 月 27 日)淩晨發佈了 2018 財年第二季度財報。

與同樣剛發佈財報的「FAANG」Facebook 不同,亞馬遜 Q2 財報各重要指標分外亮眼,其季度淨利較去年同期成長近 12 倍,而每股收益也高於華爾街預期 2 倍有餘。富途資訊獲悉,截止美東時間 7 月 26 日晚上八點,亞馬遜盤後上漲 3.24%,報 1866.5 美元。

更值得注意的是,去年還在與亞馬遜「相愛相殺」,難分高下的阿里巴巴,早已被亞馬遜甩開了一個身長,難以望其項背,那麼亞馬遜究竟贏在了哪裡呢?

電商為主的多引擎驅動

先看看新鮮出爐的財報數據。報告顯示,亞馬遜第二季度淨利潤為 25.34 億美元,較上年同期的 1.97 億美元成長 1186%,每股攤薄收益為 5.07 美元,高於去年同期的 0.40 美元。

儘管本季度亞馬遜淨銷售額不及分析師此前預期,但每股收益遠超預期:淨銷售額為 528.86 億美元,較上年同期的 379.55 億美元成長 39%。不計入匯率變動所帶來的 7.6 億美元的有利影響,亞馬遜第二季度淨銷售額同比成長 37%。

作為一家線上零售商,老本行自然不能丟,亞馬遜本季度直營電商收入達 272 億美元,同比成長 14%,但從具體占比來看,報告期內,電商業務營收占總營收的比重僅為 51.4%,遠低於去年同期的 62.6%。

在整個大電商業務中,另外兩大板塊反而呈現出更好的態勢,一方面,亞馬遜開始持續從直營向協力廠商市場平臺的高利潤業務轉移,為協力廠商賣家提供服務的收入同比成長 39% 至 97.02 億美元。

另一方面,亞馬遜也在過去一年裡實現了線下實體店營收的從無到有,最近三個季度實體店收入均能達到 40 億美元以上,作為一家名副其實的科技公司,亞馬遜先是宣佈推出線下無人便利商店 Amazon Go,又真正把將 VR 技術融入到新零售中, Amazon Sumerian 平臺的推出更是在很大程度上降低了 AR/ VR 開發的成本。

當然,除了零售之外,亞馬遜最受市場期待的莫過於貢獻最高利潤率的雲服務依然沒有讓人失望,本季度亞馬遜旗下雲計算服務平臺 AWS 營收超過 61 億美元,同比成長 49%,26.9 % 的營業利潤率也創下了歷史新高。

在過去十年裡,亞馬遜的雲業務飛速發展,目前該公司已成為全球第五大商務軟體提供商。亞馬遜 AWS 憑藉著其 IaaS 和 PaaS 服務,在世界四大地區中均保持著領先地位,AWS 一家就佔據著公有雲服務市場近 40% 的市場份額,

在市場調研公司 Synergy Research Group 日前發佈的全球公共雲服務企業排行榜上,亞馬遜 AWS 可謂一騎絕塵,在全球各大市場保持著領先的位置:

其他業務方面,包括 Prime、視頻、音樂、電子書、有聲書等非 AWS 的訂閱服務營收為 34.08 億美元,較去年同期 21.65 億美元增加了五成以上,由數字廣告主導的「其他營收」項目更是同比大幅成長 132%,達 21 美元。

總體上看,在過去電商業務豐富資源的基礎上,在雲業務、訂閱服務和數位廣告等多個新經濟引擎的驅動下,未來亞馬遜將越來越朝著一個真正的科技公司靠攏,貝佐斯也正一步步地向著他的目標邁進。

兩大零售巨頭的「相愛相殺」

說到亞馬遜,就不得不提一提大洋彼岸與之相愛相殺的阿里巴巴了。

遙想當年,阿里巴巴強勢登陸美股市場,上市當天收盤市值達到 2314.4 億美元,不但超過騰訊、百度,還超過 Facebook 和亞馬遜,成為全球第二大軟體公司。而那個時候,亞馬遜的市值還只有 1500 億美元,阿里比亞馬遜整整貴出一個百度。

隨後,亞馬遜開始一路追趕,在 2015 年中超越阿里之後市值差距一度拉大到近 200 億美元,隨後阿里又在 2017 年縮小了差距,同年 10 月盤中更是一度超越亞馬遜,雙方鬥得難分難解。

但時間來到了 2018 年,美股受週邊環境的影響勢頭大不如前,今年以來標普 500 指數僅上漲約 6%,阿里巴巴儘管跑贏大市但漲勢也有所放緩,但在這樣的市場壓力下,亞馬遜依然我行我素,朝著「萬億俱樂部」高歌猛進。

如上圖所示,自 2018 年 1 月 2 日至今,亞馬遜(橙色線)的累計漲幅達到近 60%,相比之下阿里巴巴(紫色線)只有 15% 不到,轉化成市值,兩邊的差距自 2017 年末便開始逐步拉大,短短不到一年時間,亞馬遜就已經超過了阿里市值近 1 倍:

差距究竟在哪?或許流淌在亞馬遜體內的科技血液,才是市場對其普遍高估的根本原因。

正如前文提到,亞馬遜的雲業務已經做到了世界第一。一個做電商的,雲服務能超過 Google、微軟等巨頭,這一點實屬不易。不可否認阿里在這方面做得也不錯,在亞太地區也能夠排在第二位,但雲端服務能力仍不及亞馬遜的一半,全球範圍內也還要落後微軟和 Google 排名第四。

這當然不是天上掉下來的世界第一,每年巨額的研發投入才是亞馬遜一步步走到今天的根本原因。據統計,近幾年亞馬遜的研發資金在全球各大企業中高居首位,亞馬遜一直堅持把營收的 20% 用於創新性研發,試想若亞馬遜把研發占比降低一半,那淨利潤可就遠超阿里了。

反觀阿里這邊,儘管在去年宣佈成立「達摩院」,未來 3 年在研發方面投入 1000 億元人民幣(約合 150 億美元),即平均每年 50 億美元,但仍遠遠落在美國科技巨頭後面,甚至還不到亞馬遜的三分之一。

用科技擁抱未來,亞馬遜明顯已經找到了正確的道路,而大洋這邊的阿里巴巴,也許還必須在科技創新能力上投入更多,才能真正趕上美國競爭對手的水準。


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

INSIDE 行銷企劃專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論