首度在台灣舉行的自由軟體大會DebConf本週六將舉行Open Day,來與唐鳳一同討論開放政府議題!

不需報名、自由參與且免費的 Open Day 選在本週六,參與活動完全免費,期望讓有興趣的朋友能毫無負擔地認識 Debian 的自由軟體精神。多元的活動有講座、論壇以及工作坊,還有唐鳳政委的分享。
評論
評論

唐鳳蒞臨 DebConf Open Day,支持自由開放的 Debian 精神

Debian 是在 1993 年,由 Ian Murdock 發布第一個版本,目的是構建一個完全自由的通用作業系統,不論是網路架構、雲端運算還是各類嵌入式系統都適用,由各地志願開發者貢獻,目前已有七十幾種語言版本。而 Debian 的穩定,也衍生了如 Ubuntu、Linux Mint 等高達一百多個活躍的 Linux 發行版本。

Linux 發行版本之一的 “Debian Project” 年度大會 DebConf 即將在本週日 (7/29) 於「交大電子與資訊研究中心」展開,聚集了來自全球 Debian 貢獻者與使用者的 DebConf 今年首度在臺灣舉辦,將在 7/29 ~ 8/5 正式展開來自全球的精彩技術分享。

不過專門針對開發者舉辦的 DebCamp 已經先行開跑,在為期一週活動中,開發者齊聚一堂進行高密度、多交流的現場開發。但在 DebCamp 與 DebConf 之間,7/28(六)其實有一個較少人知道的超精彩隱藏版活動 “DebConf Open Day”,現在立刻告訴大家有哪些好玩的活動。

不需報名、自由參與且免費的 Open Day 選在本週六,由於有眾多單位的支持,像是遇見臺灣計畫、交通大學及國家高速網路與計算中心,因此參與活動完全免費,期望讓有興趣的朋友能毫無負擔地認識 Debian 的自由軟體精神。多元的活動有講座、論壇以及工作坊,最受矚目的嘉賓之一便是唐鳳的蒞臨,長期貢獻自由開源軟體的她,將在現場回答大家對開放政府的相關疑問。此外,籌辦人之一的 林上智 SZ Lin 將分享 Debian 在智慧城市的應用實例。而 Open Day 不只讓大家聽,更能讓大家動手做,工作坊將示範如何打包、發佈套件。

Open Day 當日的行程表包括:

  • 唐鳳部長的問&答
  • 林上智 (SZ Lin) 分享 “當 Debian 遇上城市智能應用”
  • Debian 套件打包/發布工作坊 (Workshop)
  • 多人講座: 關於來自世界各地的 Debian 工程師的故事
  • 關於 Debian 專案和社群的各個面向和相關自由軟體專案的中英文場次,例如 LibreOffice, Clonezilla 和 DRBL, LXDE/LXQE desktops, EzGo 等等

還有更精彩的中英文專案分享以及 Debian 工程師的故事分享,想要了解全貌,歡迎大家到現場參加。不過如果真的無法到場,也是可以鍵盤參與,串流網址在:https://debconf18.debconf.org

期待見到各位囉!