歐盟重罰 1545 億天價! Google不服將上訴

本次罰款金額幾乎是歐盟前一次創紀錄 24億美元罰款的兩倍!
評論
REUTERS/Charles Platiau
REUTERS/Charles Platiau
評論

本篇來自 中央社

歐洲聯盟(EU)今天宣布,美國科技巨擘谷歌因違反反托拉斯法,遭重罰 43.4 億歐元(約新台幣 1545 億元)天價,改寫全球反托拉斯最高罰款紀錄。谷歌隨即表示,將提出上訴。

谷歌(Google)發言人費尼(Al Verney)在聲明中說:「Android 已為大家創造更多選擇,而不是更少…我們將針對歐盟執委會裁決提出上訴。」

歐盟主管市場競爭執委維斯塔哲(Margrethe Vestager)表示,谷歌非法利用 Android 近乎獨占的地位,鞏固自家搜尋引擎和瀏覽器的市占。

歐盟歷經 3 年調查後做出這項決定的時間點,就在美國總統川普對歐洲輸美鋼鋁加徵關稅,升高大西洋兩岸貿易戰疑慮之際。

維斯塔哲在記者會上說:「歐盟執委會今天決定針對谷歌違反歐盟反托拉斯法規,處以 43.4 億歐元(50 億美元)罰款。」
 
維斯塔哲說:「谷歌從事非法行為,鞏固網路搜尋引擎的壟斷地位。」

維斯塔哲表示,谷歌「必須在 90 天內有效停止這項行為,否則將面臨高達母公司(Alphabet)平均全球每日營收 5% 的罰款。」

本次罰款金額幾乎是歐盟前一次創紀錄 24 億美元罰款的兩倍。前一次創紀錄天價罰款也是針對 Google,谷歌去年因在搜尋結果中過於偏袒自家網購服務,遭歐盟開罰。

維斯塔哲昨晚曾致電谷歌執行長皮查伊(Sundar Pichai),事先通知他關於歐盟的裁決。



精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

UI Designer

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000