宏達電裁員1500人 外媒勸:「HTC應停止生產手機」

評論
評論

本篇來自合作媒體 聯合新聞網 ,INSIDE 經授權轉載。

宏達電 本月初宣布,要縮減台灣製造部門員工約 1500 人,引起國內外數位產業一陣譁然。對此,有外媒表示,有鑑於 HTC 的手機產業已經虧損好幾季,加上人力吃緊,與其堅持發展智慧型手機,不如另覓機會,投入 VR(虛擬實境,virtual reality)的研發。

宏達電於本月 2 日宣布,將在今年 9 月底前完成台灣地區製造部門的組織優化及縮編,預計將影響約 1500 名本國員工和至少 200 名外籍勞工,約占全球員工的 23%,顯見宏達電之經濟規模已不若以往。

對此,外國科技網站《VentureBeat》提出了建言。他們認為,去年 9 月,HTC 已經將原先參與 Google Pixel 手機的 2 千多名員工移轉給 google,若加上接下來的人事精簡,將沒有足夠的人力進行智慧型手機的研發。此外,近年來,宏達電在手機的銷售上並不出色,此項目的獲利也越來越少,因此,該撰文者認為「HTC 應該停止生產手機」。

文中也提到,與其繼續在高度競爭的手機產業裡硬撐,HTC 不如將研發重心轉往 VR 及 AR 的產業上,「雖然現在 VR 產業的獲利比不上智慧型手機產業,但不得不承認 HTC 在 VR 產業上算是個厲害的競爭者」。撰文者說,VR 產品目前還有電池效能、噪音、螢幕解析度不足等問題需要解決,HTC 不一定能夠在 VR 產業中大放異彩,但放棄手機產業、集中火力進行 VR 的研發,對宏達電來說無非是個好的逆轉契機。


精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論