實名認證仍難以遏止黃牛票猖獗,日本演唱會將加入臉部辨識購票系統

為了進一步達到堵截黃牛的效果,日本這次打算在演唱會購票時加入「臉部識別」功能。
評論
評論

本篇來自合作媒體  愛范兒  ,INSIDE 授權轉載。

不管是買火車票還是演出門票,黃牛總是你很煩但又很無奈的一種人。

幸好的是,現在越來越多的團體、機構以及相關人士站出來要抵制黃牛。他們會選則在購票的時候加入更多銷售渠道上的規則,又或者添加類似「實名認證」等認證手段,來區分你是使用者還是炒家,或者是區分購票時的你是人還是機器。

而為了進一步達到堵截黃牛的效果,日本這次打算在演唱會購票時加入「臉部識別」功能。

根據 UNWIRE.HK 的報導,日本歌手宇多田光的官方團隊於本周公布了演唱會售票細則,並表示本次售票會加入「臉部識別」技術。演唱會門票的購買者需要先從購買專輯,從專輯中獲取門票的抽選名額。抽選成功的時候,購買者還需要向官方提供照片,以錄入系統做「臉部識別」時使用。

而為了方便購票者,演唱會主辦商也提供了一個門票轉讓系統。購票者如果遇上特殊情況不能參加演唱會的話,可以用這個系統來進行門票轉讓。當然,官方對門票轉讓也做出了限制,避免炒票事件發生。

與此同時,銷售方也會在專輯銷售時出限制。同一個人即便買了很多張專輯,最多也只能夠獲得兩張同場的門票。對於目前的日本演唱會售票制度來說,這次真的可算是極其嚴格了。

但針對「實名制購票」這件事,日本其實在很早之前開始實施了。只是,執法監督不嚴格,導致這個限制沒有達到最大的效果。如果是需要用到臉部識別才可以進場,搭配以上提到的規則,那確實能最大幅度降低黃牛對真粉絲的影響。

目前在演唱會上投入臉部識別技術的例子,並不多, photo credit: The Current

當然有些粉絲會覺得,「臉部識別」系統的出現會降低進場效率,也可能會因為技術故障而導致不能進場的尷尬。這個只能靠會方做好技術方面的準備,才能夠保證體驗了。

不過站在抵制黃牛角度上,粉絲們還是給出了支持的態度。

畢竟對於演唱會這種較大型的文娛活動來說,黃牛對參與體驗的影響還是很大的。要是真的能夠大幅度限制這個群體,哪怕是多增加一點成本,或者是帶來一點體驗上的陣痛,相信還是有使用者願意去支持。

而且現在大家已經明白,只有多增加管道上的人為限制其實不夠的。想真正限制黃牛的,還是要新認證技術的方向入手。這次對臉部識別系統的使用經驗,相信能夠為今後的演出活動提供更多有用的參考。