微軟內部文件揭露最新Surface螢幕細節,繼瀏海螢幕後各家廠商都要推出可折疊螢幕了!

外媒 The Verge 今天披露的一封微軟內部郵件顯示,微軟正在開發一款可折疊的行動設備。這款可折疊的行動設備屬於 Surface 系列,內部文件將其描述為「可裝進口袋的 Surface 設備」。
評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

「瀏海螢幕」是有多令人討厭,以致於現在只要有廠商推出不採用「瀏海」設計的全面螢幕手機,都能獲得不少讚譽。

就連曾在手機業務上折戟,去年還宣告 Windows Phone 死亡的微軟,也要加入到這一行列了。

微軟副總裁 Joe Belfiore 表示,不會在 Windows 10 Mobile 平台上開發新的功能和硬體

外媒 The Verge 今天披露的一封微軟內部郵件 顯示 ,微軟正在開發一款可折疊的行動設備。

據 The Verge 透露,這款可折疊的行動設備屬於 Surface 系列,內部文件將其描述為「可裝進口袋的 Surface 設備」(pocketable Surface device)。

文件並沒有明確說明款設備是手機、平板或是其他,但表示其將「模糊 PC 和行動設備之間的界限」:這是一種全新的 Surface 便攜式設備類型,整合了創新的軟硬體體驗,將創造出真正客製化和多功能體驗。

而這款設備很可能就是微軟內部兩年多前的 Andromeda 項目,該項目一度被傳言已經砍掉,但這封內部郵件證實了微軟還未放棄這一項目。

外媒 Numerama 在去年就曝光了微軟代號為 Andromeda 的設備,根據相關專利 Andromeda 是一款採用折疊螢幕的智慧型手機,螢幕展開之後則能變成一部平板。

Andromeda 假想渲染圖

過去幾個月微軟有折疊設備的相關專利曝光,可能將用在 Andromeda 上,而不少人認為 Andromeda 可能就是傳言中的 Surface Phone 。

今年 2 月一份專利顯示這款設備將搭載兩塊螢幕,並透過鉸鏈連接,折疊角度為 0 度到 360 度,透過顯示螢幕內置的磁力鎖來固定角度。

今年 3 月,微軟又曝光了兩項新專利。其中一個專利是關於 折疊螢幕設備的專利 ,透過一種特殊的鉸鏈讓設備在展開 135 度時保持穩定,保證設備在傳統筆記本樣式和折疊形態時都能保證足夠穩定。

另一項新專利則允許在折疊螢幕設備的兩邊都啟用手勢,可實現更為複雜的互動功能,暗示 Surface Phone 可能支持「背部觸控」,甚至可以在折疊螢幕兩邊同時做觸控操作。

今年 4 月,美國商標和專利局又公開了一項微軟關於折疊設備的專利,螢幕中央的鉸鏈可以和操作系統相配合,根據不同的折疊角度料調整不同的互動模式。比如將螢幕調整到某個角度可以觸發右鍵菜單。

除了折疊螢幕,根據此前的傳言, Andromeda 配備一支手寫筆,很可能會是新款的 Surface Pen 。

去年新款 Surface Pen 隨著 Surface Pro 一起發布,擁有 4096 級壓感識別以及 21 毫秒的響應延遲,是目前響應速度最快的手寫筆之一。

photo credit: Windows Central

在 4 月份,微軟又提交了一份名為「帶可見光區域的觸控筆」專利,將在 Surface Pen 不同部位置入多個彩色 LED 螢幕,可直接透過 Surface Pen 接收某些訊息。

過去新款的 Surface Pen 一般會和新硬體一起推出,這與那份內部文件的說法不謀而合,文件稱可折疊設備 Andromeda 計劃會在今年發布,新款 Surface Pen 可能隨之發布。

Andromeda 假想渲染圖

此外根據內部文件,微軟在測試 Andromeda 曾使用 ARM 處理器,但也不排除最終還是會選擇英特爾和高通的晶片。除此之外,關於這款設備的其他配置都不清楚。

Andromeda 假想渲染圖

綜合 Andromeda 的各項專利和傳聞,都很容易讓人聯想到微軟幾年前的一部概念平板 Courier,這是一款可折疊的平板電腦,透過鉸鏈將兩塊 7 英寸螢幕連接,運行 Windows RT 和 Windows 8 系統,同時也支持手寫筆。

Courier 概念圖. photo credit: The Verge

2010 年,在初代 iPad 推出的時候,Courier 已經接近完工,原型機也早已製作完成,但最終還是沒有推出,微軟轉而把工作重心放在融合 PC 和平板的體驗,也就是後來的 Surface RT 和 Surface Pro。

Surface Pro. photo credit: The Verge

因此這次呼之欲出的 Andromeda 也難保不會遭遇類似的命運, The Verge 援引接近 Andromeda 項目的人士稱:微軟也可能隨時砍掉這個項目,就像此前的 Surface Mini 在推出幾週前才被取消, 而 Surface 總裁 Panos Panay 也證實了這款設備的存在。

目前為止,微軟官方其實也沒正式承認過 Andromeda 項目的存在,對於 The Verge 披露的這份內部郵件也沒有作出回覆。

「瀏海螢幕」之後,一大批折疊螢幕可能要來了

雖然尚不能確定這款可折疊的行動設備,是否為傳言中的 Andromeda 或者 Surface Phone ,不過就算是,這款設備也不是接下來唯一一款折疊螢幕手機了。

去年中興就推出了一款可折疊手機 Axon M ,透過將兩塊 5.2 英寸 1080P 螢幕連接在一起。

Axon M. photo creidt: cnet

不久前三星被砍掉 Project V 可折疊手機的原型機在社交媒體曝光,而另一款採用折疊螢幕設備的旗艦 Galaxy X 有望在今年投產。

Galaxy X 假想渲染圖

上個月 ETnews 就曝光了華為的可折疊手機計劃,報導稱華為和京東方正在合作研發一款折疊螢幕智慧型手機,將搭載 8 英寸的螢幕,據悉華為內部計劃趕在三星前,在 11 月發布這款折疊螢幕手機。

此外蘋果、OPPO 和 vivo 等手機廠商也有都陸續有可折疊的相關專利曝光,有消息稱京東方與手機廠商共同研發的折疊螢幕手機共有 4 款,表明入局折疊螢幕的產商不止一家。

為什麼廠商們紛紛研發折疊螢幕?無非是想透過這種新技術實現差異化,甚至像當年的 iPhone 一樣引領市場。三星在 2017 年第四季度財報中就明確表示:

在行動業務方面,三星將繼續透過採用尖端技術(如折疊式 OLED 顯示螢幕)來實現智慧型手機的差異化。

而微軟在折疊設備專利的描述中也 透露了自己的初衷

行動手機螢幕已經增大到幾乎佔據了整個手機平面,為進一步增加手機螢幕,勢必需要增大手機尺寸。這是不可行的,用戶需要能適合手中或口袋的尺寸。因此,雙螢幕設備開始將更加流行。透過雙螢幕設備,手機或平板可以在平鋪狀態支持讓兩個螢幕組成一整塊大螢幕,在閉合狀態,螢幕和螢幕被外殼保護,或者在完全打開狀態,整個設備被兩個螢幕覆蓋。

不過折疊螢幕設備要求內部電子元件隨之折疊,難度不小。而如果只是透過鉸鏈連接不免有點雞肋,螢幕連接處的「摺痕」也很難讓人將其視為一整塊螢幕。

所謂折疊螢幕是不是一個偽需求呢?在真機推出前看可能沒法下定論,不過看看那些概念圖倒是挺美的。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論