【Lynn寫點週報】未來研究報告將通通由AI出、取代券商分析師?特斯拉的一堆負面新聞都是真的嗎?

本週的寫點週報,Lynn要來和大家討論:券商即將使用AI來取代一堆金融分析師?特斯拉的一堆負面消息有多少是真的?
評論
評論
 

【Lynn 寫點週報】由 Lynn 為讀者精選 INSIDE 網站上 3 到 5 則最不容錯過的本週時事、並進行更深一步的點評討論,以協助讀者加深對於趨勢的理解。

當投資銀行也決定讓 AI 分析師寫報告時,未來還會有金融研究員嗎?

建議閱讀時間:2 分鐘

新聞摘要

德國商業銀行 (Commerzbank) 開始利用人工智慧編寫金融研究報告,試圖替代內部的分析師人力, 以降低成本中心的開支, 但目前此項技術尚未成熟到能完整取代深度的股票研究報告, 僅能用於較為制式化的標準收益評估報告,同時富國銀行 (Wells Fargo) 與其他大型金融機構早已著手進行類似的 AI 開發計畫。

Lynn 評論

讓人工智慧自動撰寫股票研究報告或許是許多大型金融機構的夢想, 主要原因在於研究部門一直是券商最昂貴的成本中心, 每個分析師年薪都要價不斐,卻無法產生直接的業務收入, 但研究部門又扮演著券商品牌門面的重要角色, 一定要投入大量資源經營。

而現在人工智慧系統的目標是自動撰寫研究報告, 如果真的成功實現,可望為券商省下一大筆錢來聘僱昂貴的分析師, 因此許多金融機構紛紛與許多人工智慧新創公司進行合作開發系統, 但這個可行性有多大?金融研究員未來真的會被取代掉嗎?

理論上,要讓軟體撰寫市場的基本面分析是非常難以達成的, 金融研究員的角色在短中期內還不會被取代掉, 以目前的人工智慧系統運作模式來看, 若要讓系統自行撰寫研究報告來預測未來的股價並產出研究報告, 應該分成兩點來看,報告所呈現的「預測正確性」以及「脈絡」, 這也是分析師在撰寫研究報告所看重的兩個要點。

第一點是關於「預測正確性」,若要預測股價,必須要給模型一套「 數據」來進行預測並撰寫報告,應該使用怎麼樣的數據才能預測? 許多公司會採用市場財報數據、股價走向、 市場產業本益比或是新聞等事件分析模型,來預測股價的未來變動, 但這些數據真的可靠嗎?

以富國銀行利用網路上的臉書報導進行分析的例子, 如果倚靠新聞報導來進行股價預測,就會變成「看新聞做股票」 的散戶,而且許多報導都是刻意釋出的「出貨文」或是「吃貨文」, 參考意義不大,反而可能誤導預測結果,在長期的基本面分析上, 若單純使用公開資訊,股票市場瞬息萬變, 而且訊息及籌碼結構不斷更新, 今日可行的方法到了明天的盤勢就沒用了。

但為什麼市場上還是有許多分析師長期下來還是能有不錯的勝率? 因為公司內部的資訊才是主導股價的變數, 分析師大多數的時間必須花費在與公司的內部人士進行交流, 以蒐集未公開的資訊。比如說跟公司的財務長詢問本季的毛利大約有多少、 公司現在的接單狀況怎麼樣、服務的使用人數是否有增加, 這些數據都不會在公開市場中找到, 但這些資訊都得靠人去逐步挖掘出來, 並非軟體或是先進科技可以取代。

然而第二點,「報告的脈絡」才是最重要的, 大多分析報告的目標價重要性不高, 而是分析師該如何說故事來說服投資人買單,進而引起市場情緒。撇除報告語意上的流暢及自然度(以目前的技術應該能處理得不錯) 人工智慧系統該如何判讀每一項新聞事件的影響性以及呈現市場趨勢 的故事給投資人看呢?

預測模型必須學習新聞事件與另一個新聞事件是否有相關性、 影響性多大、彼此之間的關係是什麼,以及該如何在串接在故事上, 這些並沒有辦法透過分析歷史文本及對應股價變動來達成, 絕大多數還是倚靠的主觀判斷來達成, 也因此市場不同的意見才會出現, 因此股票交易才會出現買方跟賣方,軟體在短期內還是無法達成。

但這樣人工智慧在報告撰寫上就無法對金融研究員產生威脅嗎? 也不是如此簡單,人工智慧可以協助分析師完成大多數例行的作業, 像是即時撰寫公司盈餘變動報告, 最新釋出的財報數據分析以及財務模型參數更新, 都可以藉著人工智慧來即時達成, 不用像以前分析師一遇到公司財報季每天加班到深夜研讀公司所公布 的最新財報,未來都可以交由人工智慧系統自動處理, 可以大量減少分析師助理的人力需求。

因此一定程度上還是能夠減少研究部門的成本。 證券還是需要聘請知名的分析師來坐鎮, 但是分析師所需要的助理人數就不像以往的多了。 可以說人工智慧目前還不可能完全取代金融研究員, 而且衝擊可能非常小。

在現階段券商都在裁減研究員人力的情況下, 研究員已經承擔過多的工作量並被迫長時間加班, 應該說人工智慧系統能協助研究員減少工作時間並提高報告的品質, 而非是要去取代金融研究員的工作。

 

新聞摘要

特斯拉近期遭遇了一連串的新聞媒體惡評及抹黑, 旗下車輛的安全問題也被新聞媒體放大檢視,倒閉的消息不斷傳出, 股價前一陣子更遭到空頭狙擊。 然而這一切關於特斯拉的負面消息都是真的嗎? 本篇由分析師撰寫的評論透過八個要點說明特斯拉的前景仍佳。

Lynn 評論

這篇新聞寫的相當清楚, 說明特斯拉的衰敗形象很大部分都是由新聞媒體放大檢視以及市場人 有人蓄意操作的結果, 因此本篇的評論會以財務報表及銷售狀況的角度來佐證這篇新聞的分 析可信度有多高,以及了解「特斯拉是否會在一年內破產」、「Model 3 的產能是否會持續不足」兩個議題。

為避免非財務相關的讀者不清楚, 以下會盡量以最簡單的方式並使用最少的財務參數來說明, 底下內容不構成任何的投資建議。

第一點問題是:「特斯拉是否可能在一年內破產?」

攤開特斯拉  今年 Q1 的財報 ,讓我們先從資產負債表著手, 試著判定特斯拉一年內是否有倒閉的可能。從財報中可以了解到特斯拉營運雖然仍處於虧損狀態,但淨值( 總資產 -- 負債)仍然為正──帳上數字仍有 44.5 億,主要來源為股東增資(代表股東的錢還沒燒完)。

雖然特斯拉帳上的現金 26.7 億大幅低於一年內即將到期的 86.5 億流動負債,但這並不代表特斯拉有破產的風險, 只要在今年順利出貨,就能產生現金流償還部分債務。

有趣的是,帳上的流動負債部分為「顧客訂金」,2018 Q1 金額為 9.85 億美金,相較於 2017 Q4 的金額 8.54 億美金成長近 15%,每一台 Model 3 的訂金為 1,000 美金。撇除 Model S 及 Model X 較高額的訂金,新訂單大多應該來自 Model 3,顯示過去一季,Model 3 的訂單可能成長了 13 萬台。

特斯拉汽車的問題在於雖然擁有大量預購訂單, 特斯拉卻沒有足夠的產能出貨, 因此一年內投資人只需檢視特斯拉是否能成功出貨, 將存貨及產能變現,即使沒有辦法,尚有很大的空間籌措資金, 方法包含借貸或是增資,以特斯拉高知名度及題材吸引力, 資金的籌措並不困難。

接下來,讓我們來回答  第二個問題:「特斯拉的產能是否有改善呢?

檢視其近三季的綜合損益表,每一季的營收皆有小幅度成長, 舉例來說,2017 年 Q4 為 Model 3 開始陸續交車的時間,營收為 32.9 億,到了 2018 年 Q1 營收為 34 億,季成長約 3%,另一方面,特斯拉毛利從 2016 年的 23% 下滑至 2017 年的 18.90%,到了 2018 年 Q1 單季的毛利率只剩 13.4%,表面上數字表現不佳, 但這樣的數字反倒是表現顯示特斯拉的營收動能從以前的高毛利的 Model S 車款逐漸轉移到初期毛利較低的 Model 3 車款。

在高階 的 Model S 及 Model  X 車款銷售逐漸衰退的情況下,Model 3 車款的出貨成長反而補足了這一部分的營收,在 Model 3 價格只有高階車款的一半前提下,顯示 Model 3 車軟的產能確實逐季穩定提升,此外,特斯拉的報表也指出,2017 年整年的資本支出達 40 億美元,相較 於 2016 年 14.4 億美金有大幅度的成長,而 2018 年 Q1 的資本支出光是單季就有 7.7 億美金,顯示特斯拉非常積極在進行擴產。

通常資本支出從投入到開始生產需要半年左右的準備期間, 因此 Model 3 在新廠房正式啟用後有望開始大量出貨, 啟用的時間點最早也會需要等到今年 Q2 以後, 因此以目前的財務數據及媒體報導來評斷特斯拉瀕臨破產邊緣, 尚屬言之過早。

更直覺的方式,特斯拉的股價除了人為炒作最低跌到 250 元左右,在公布 Q1 財報後,快速回升至原先的 340 元左右的水準,顯示投資人對於特斯拉的產能進度重新回復信心, 對於媒體唱衰特斯拉的報導,建議讀者可以再多審慎評估一下。

備註:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、 任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦, 讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定, 如因相關建議招致損失,概與《寫點科普,請給指教。》作者無涉。

 

建議閱讀時間:3 分鐘

新聞摘要

在去年 6 月,Yahoo 台灣推出了 Vtuber (Virtual YouTuber)  虎妮 不過其實她原本只是雅虎媒體策略企劃經理許朝欽擔任業務時, 和其他 3 位同事業餘時創造的 side project,後來因為人氣高漲,便進一步開設 YouTube 頻道、Twitter 帳號、成立 Facebook 粉絲專頁,到了現在各平台已經共有約 3 萬粉絲,觀眾以 18 -- 24 歲的男性為主。同時因搭上 Vtuber 熱潮,日本與台灣觀眾各佔一半。由於擁有不少日本粉絲, 頻道語言原本是國語為主,現在也開始加入一些簡短的日文。

Lynn 評論

看到這則新聞才知道台灣自己也有 Vtuber,Vtuber 全名是 Virtual Youtuber,進行方式通常都是由真人搭配聲音, 並透過攝影機捕捉人的表情及動作,再利用 MikuMikuDance 開源軟體讓 3D 模組跟著人做出相對應的動作, 用意是讓二次元角色也能用來製作主持影片,內容則與真人 YouTuber 類似,包括主持討論、答覆問題、遊戲實況等, 被視為是影片製作新的另一種形式。

自從 2016 年日本第一位 Vtuber「絆愛」出現後(因為表情時常僵硬,被戲稱為人工智   障),Vtuber 的風潮便逐漸興起,陸續有許多 Vtuber 團隊加入這個市場。鄉民根據 YouTube 訂閱人數的高低,目前便出現了所謂的「四大天王」稱號,分別是 絆   、 Mirai Akari 、輝夜月電腦少女 SiroNekomasu 的統稱,其中以絆愛的訂閱人數為最高,達 194 萬人,其他人也介於 30 萬至 70 萬之間,至於為什麼四大天王有五個人, 如果大家以前都有玩過寶可夢就會知道四大天王一直都有五個。

https://www.youtube.com/watch?v=pU3iGpwKxKc

知名的 Vtuber 相較於其他真人 YouTuber 作品有一定的技術門檻,像是精細的 3D 模組、腳本編寫及設計還有廣大的社群經營, 因此大多都不是個人作品,而是由公司製作, 原先剛開始很可能都只是公司內部的小型專案而已, 或是員工的個人嗜好,後來發展得很好, 才成為較為大型的專案來經營。

即使有些 Vtuber 聲稱是個人製作,背後大多數也是有金主支持, 才有能力經營龐大的社群及二次創作市場。如果由個人製作, 很可能直播到一半設備故障,沒有專業團隊除錯, 真面目直接出現在畫面,而且本人還沒有發現, 一定會變得超級尷尬...... 而日本確實發生過類似的事情,直播到一半的 Vtuber 二次元美少女突然變成中年大叔 聲音也從甜美的聲線變成低沉的男人嗓音, 這個事件一度在推特上成為最熱門的搜尋項目。

總而言之,如果大家有興趣不妨搜尋或探索看看 Vtuber 的世界(說不定會開啟新的開關)。看到台灣的 Vtuber 用中文在 YouTube 上經營頻道感覺真的很棒,還請大家按下虎妮的頻道訂閱多多支持!


上雲猶如太空探險之旅,iKala Cloud AIOps Services協助企業輕鬆穿梭多雲環境

人類從上個世紀積極探索外太空,為了將太空人送上天際必須克服各式挑戰,而現代企業要從「地端」飛向「雲端」,困難程度有過之而無不及。iKala Cloud AIOps Services 提供多項關鍵服務,幫助 IT 團隊輕鬆悠遊多雲環境。
評論
評論

探索外太空,曾經是國際間的科技競賽,近年 Tesla 創辦人馬斯克更準備把太空旅行當成商業服務,預計 2026 年要帶著人類登陸火星。完成一趟星際旅行,需仰賴嶄新的科技及跨科學精密計算,但你知道嗎?現代企業要從「地端」飛上「雲端」,其實挑戰程度不亞於飛向太空。

對企業資訊管理者來說,有限的 IT 資源無法應付繁重的維運項目,加上同時管理公私有雲架構更顯困難、資安管理複雜,例如需要人工執行過濾警示,各種大大小小挑戰不勝枚舉。換言之,企業想航行雲端,就像打造火箭需要龐大資源及人力。不過,現在有更輕鬆穿梭雲端的方式,就是使用雲端技術服務商 iKala 所提供的 AIOps Services(自動化雲端託管服務)

火箭升空前的全盤規劃:iKala AIOps 擬定系統架構規劃、教育訓練

完成一趟太空之旅,必須做足各種研究,例如精準計算飛行軌道、降落定位點、燃料耗用數、與地球通訊設定…等。

對沒有雲端架構經驗的企業來說,就如同當時的科學家,必須用土法煉鋼的方式檢查數據是否有誤。換言之,企業 IT 在升級之前,就需要有經驗的「雲端顧問」來釐清需求、協助規劃「升雲」之旅。而 iKala 就是企業的最佳雲端顧問,旗下 iKala Cloud AIOps Services 會搭配一位專責的技術客戶經理,協助企業提供即時的技術服務與專業建議。

究竟 IT 升級之前,iKala Cloud AIOps Services 有哪些服務?首先是「系統設計規劃」,涵蓋系統架構規劃書、系統上線/遷移計畫書,可因應客戶產業需求,提供對應的解決方案以及顧問服務。而越來越多企業會使用到 Google 的雲端資源,iKala 也有提供 Google 雲端平台訓練服務。

GCP 教育訓練課程多元,包含 GCP 基礎架構(網路設定規劃、權限控管、計算資源等)、大數據與機器學習(大數據分析 Pipeline、BigQuery、ML 模型訓練與應用)、軟體開發技術與流程(容器化、CI/CD、DevOps)等。因為 iKala 團隊取得 10 多項 Google 專業技術證照,才能在企業規劃雲端轉型的前期就一步到位,規劃出整體藍圖,提供更全面的解決方案建議。

火箭升空中的精密操作:iKala AIOps 輔助即時技術維運、資安管理

當火箭準備就緒、升空倒數之際便是決定這趟太空之旅能否成功的關鍵時刻。從太空人的行前訓練與身體檢查,到火箭的引擎測試完成,如果有靜電或一點火花都可能引發爆炸事故。光是在升空階段,太空總部就要有結構、熱控、姿態控制、資料處理、電能、遙傳指令、推進以及飛行軟體等龐大的系統工程師在旁待命。

換言之,企業 IT 移轉雲端過程就像火箭發射的當下,需要有專業、經驗足夠的工程師,才能即時協助企業順利上雲,甚至快速排除緊急的狀況。對此,iKala Cloud AIOps Services 提供兩大關鍵的幫助:技術維運、資訊安全管理。

iKala Cloud AIOps Services 的技術維運服務內容,提供 7 x 24 的 Help Desk,像是緊急 GCP 問題報修、產品使用技術諮詢;或是事故管理,如搭建監控系統、設定規劃告警政策、規劃日誌收集與留存。每月也會提供企業維運報告,報告書有營運效率檢討、流程優化、新服務項目、營運系統建議等。

至於資訊安全管理方面,除了基本的 GCP 專案權限控管掃描、應用程式 OWASP(Open Web Application Security Project)前 10 大項目資安弱點掃描,同時也針對近年相當受重視的 DDoS 防護,iKala 可協助企業導入 GCP 平台的 DDOS 防禦機制。iKala 掌握多年軟體開發和雲端管理經驗,可分享給客戶 DevOps、AI 第一手實務的作法與經驗。

火箭升空後啟動自動導航:iKala AIOps 提供 AI 自動化監控、帳務管理

當火箭成功升空後,太空人為了執行下一階段任務,這時候火箭就需要轉換成自動駕駛模式,或在探索其他星球時,出動機器人來協助執行人力無法負荷的任務,讓太空人專心處理更關鍵的工作。換言之,上雲後的 IT 架構就像升空後的火箭,應該減少 IT 人員的負擔,甚至不需浪費例行時間,就能夠快速掌握整體資訊系統的運作狀況。

不過要讓 IT 架構像火箭具備自動駕駛功能,勢必需要相當高的技術門檻,而 iKala Cloud AIOps Services 正好有相對應的服務。如此一來,IT 人員的生產力就能投入在更具商業價值的研發專案,讓 IT 部門轉型成可創造產值的單位,而非單純的後勤支援角色。

盤點 iKala Cloud AIOps Services 在此環節共有三大類服務。其中一項是 AI 自動化監控與通報服務,幫助 IT 成員主動監控系統,掌握是否有異常操作狀況。其二是帳務方面的管理,幫助企業產出雲端服務月用量帳務分析報告,針對軟體授權需求,整合出帳至  Marketplace 與第三方服務商,自動化做到 License 採購管理。

第三項則是針對服務級別協定(SLA)iKala Cloud AIOps Services 提供 24 x 7、5 x 8 兩種模式,在重大 GCP 服務異常中斷服務時,提供電話、e-mail 聯繫。而且每月會舉辦 1 次月會(以 on-site 或遠端視訊會議方式)提交書面報告。目前 iKala 的企業客戶服務超過 400 多家、涵蓋數 10 種產業,可說是企業成功上雲,最能安心託付的合作夥伴。 

事實上,雲端託管服務(CMS)是目前最夯的新趨勢,根據市調公司 MarketsandMarkets Research 報告指出,全球雲端託管服務的市場規模,預計從 2020 年的 624 億美元,到 2025 年成長至 1,162 億美元,複合年增長率(CAGR)為 13.3%。代表未來有大量企業採用 CMS,以降低 IT 基礎設施的投資成本及風險,藉此提升企業營運的競爭力。

由此看來,企業的數位轉型,就像上個世紀的太空軍備競賽一樣。「時間就是決勝點」,越晚起步的公司與其他數位能力領先群的企業相比,差距只會越來越大。現在就攜手 iKala 嘗試 iKala Cloud AIOps Services,打造穩定的 IT 系統、邁向數據驅動的商業模式,讓企業在數位世代站穩腳步,輕鬆穿梭多雲之間。

了解更多 iKala Cloud AIOps Services