進入區塊鏈產業的起手式「兼職礦工」

直到 2018 年的年中,還是有很多人搞不清楚要怎麼進入「加密貨幣」這神秘又高科技的產業。這裡提供筆者認為最省錢、單純,且進退自如的方法:成為一個「兼職礦工」。
評論
評論

2017 年,是加密貨幣產業開始蓬勃發展的元年,但是直到 2018 年的年中,還是有很多人搞不清楚要怎麼進入「加密貨幣」這神秘又高科技的產業。這裡提供筆者認為最省錢、單純,且進退自如的方法:成為一個「兼職礦工」,並介紹兼職礦工的工具「Minergate」。

如果已經對於「挖礦」很有概念的讀者,可以直接閱讀「挖礦成本概算分析

礦工在做什麼?

礦工就是一群擁有算力的電腦,在處理一個很難的數學謎題,當謎題解開後,就會獲得獎勵。舉例來說,就像是一間學校會有定期數學考試,而小朋友們(礦工)為了得到解題成功的獎賞,因而卯起來追尋正解,一旦有小朋友算出答案,在同學們驗證無誤後,老師就會給這位小朋友「糖果」吃。

校園中拼命解題的小朋友,就是區塊鏈中的礦工。

校園中的糖果獎勵,在比特幣的世界中就是「比特幣」,在以太幣的世界中就是「以太幣」。

「礦工」在區塊鏈上面的角色:

礦工在區塊鏈上,負責「區塊鏈」的安全性與交易驗證。而誘使礦工加入區塊鏈的動機,就是「利潤」。筆者整理出來區塊鏈中的角色如下圖:

礦工在區塊鏈上有著很重要的地位,因為沒有礦工,區塊鏈就無法運作,這是筆者個人覺得對於新手要進入區塊鏈產業時,很好的切入點。

為什麼會建議以「兼職礦工」的角色進入區塊鏈產業?

原因很簡單,「成本問題」。

進入區塊鏈產業,有幾種路徑可以做選擇,分別是「礦工之路」、「ICO 之路」、「買賣投機之路」、「服務商之路」、「鏈之路」。每種路徑所需要的專業背景差異極大,這邊只針對「礦工之路」來做解釋。

「礦工之路」中可以再細分為四類「ASIC 之路」、「GPU 顯卡礦機之路」、「雲端挖礦之路」與「兼職礦工之路」。其中「ASIC 之路」、「GPU 顯卡礦機之路」、「雲端挖礦之路」比較複雜,其中對於「雲端挖礦之路」有興趣的讀者,可以參考筆者的「給新手的雲端挖礦教學」專文。

「兼職礦工之路」

這是筆者自己發明出來的詞,英文的話大概是「Leisure Minner」或是「Part time Minner」。這條路,想賺錢幾乎是不可能,但是很簡單,人人都可以加入,而可以忽略進入成本是這條路的重要優勢。兼職礦工所需的基礎工具,包含:

推薦擁有:

免費或是低成本的電費與租金:在挖礦時成本比重佔最大的是電費與租金,若想進一步了解,請看挖「礦成本概算分析」這篇文。

在下載好 Minergate 之後,電腦一般會出現「Minergate 是病毒」的顯示,解法如文章「[2018]Minergate 挖礦介紹一站通:Minergate 挖礦教學、提款教學與常見問題」中最下面的討論。

簡單來說,「若要解決 Minergate 在 Chrome 下載不了的問題,請進入 Chrome 的安全性設置去處理」。詳細的就請見為各位整理的常見問題吧!

在安裝完軟體之後,只要按下「挖礦」就可以開始了。

幾個小叮嚀:

  • 由於一般電腦與手機的算力很小,所以可能一輩子也領不出這些數位貨幣
  • 雲端算力不要亂買,筆者有很多領不出來的經驗
  • Minergate 的雲端算力,評價兩極,要買的話請嘗試一次多花點錢,不然也領不出來,詳細可以加入 Line 中作討論。

歡迎訂閱 林小狗實驗室最新文章 或是加入 Line 群組「林小狗實驗室