日本零售業每年竊盜高達四千億日圓,未來將引入AI監視系統動作判別抓小偷!

評論
評論

本篇來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載。

日本電信巨頭 NTT 最新一項研究表明,日本零售企業每年會因商舖竊盜而遭受約 4000 億日元的損失。此前幾乎沒有任何商店可以避免竊盜案件發生,也沒有任何強效措施可以應對小偷。

基於此,NTT 與科技公司 Earth Eyes 合作,打造了一套名為「AI Guardman 系統」。

它使用卡內基梅隆大學開發的開源技術來掃描現場影片,並即時捕捉攝影鏡頭可以看到的任何動作。AI 系統隨後將動作數據與預定義的「可疑」行為進行匹配,從而即時檢測疑似偷竊的行為。

這套系統在實際使用過程中安裝非常簡單:將攝像頭佈置在店舖內,系統會自動識別所有進出的人。

根據下圖,一位中年男子進入到書店,從進門那一刻起,攝像頭就會捕捉他的即時影像,並對其進行記錄和分析。

在這名男子進入到店內後,出現了可疑動作(典型的偷竊動作與姿勢)的時候,攝像頭就會立刻捕捉到他的可疑行蹤,並且將相關信息推送到店員手機上發出警報,包括嫌疑人的照片與定位。

隨後,營業員就會依此前去查看,如果系統判斷成功,就可以阻止小偷繼續行竊;如果系統判斷失誤,也可以為清白的顧客提供幫助。

在鑑定完畢之後,營業員就可以根據自己的判斷在手機上記錄對方是否為小偷。如果是,系統再識別相同動作時會更為精準;如果不是,可以以此輔助 AI Guardman 系統在以後的辨認中能夠做到更加精準,提高安全性。

如果說這套系統只能用於識別、抓獲小偷,那也太小看它了。

其高能之處在於可以跟蹤商品的移動,只要店舖裡的商品發生了「可疑的」位置移動,系統也會直接通知店員。值得注意的是,這套系統還會對每個來客的來訪記錄形成一個獨特的編號,假如某位顧客在偷竊逃跑之後,那麼他在下次來店時,系統也會發出警報提醒店員。

除了用於店鋪保全之外,這套系統還可以對店舖內整個商品的銷售情況作出分析。比如哪些商品比較暢銷、哪些商品鮮有問津,以此形成可視化數據幫助店主進行高質銷售分析。

AIGuardman 系統已經開發數年時間,根據日本 IT 媒體報導,這套系統在測試階段,幫助各個店鋪減少了約 40% 的商店竊盜案件。

目前,他們還在不停地更新這套系統,利用更好的深度學習技術,使得人們能夠比以往更快、更便宜地獲取影片畫面,分析報告。

NTTEast 的一位發言人表示,這套系統一個攝影鏡頭的監視範圍為 13 米,預計價格約為 2150 美元,雲端支援每月訂購費用為 40 美元,將於 7 月底開始銷售,希望在未來三年內將相機引入 1 萬家商店。

目前,包括電器商 Bic Camera、醫藥商 Kirindo、以及體育商 Xebio 都已經測試了該系統。


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論