雷軍:小米是蘋果X騰訊的新物種 回應小米估值縮水並公布股票代號

評論
photo credit: QZ
photo credit: QZ
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

6 月 23 日,小米香港上市股票代號公佈:1810。

小米 CEO 助理陳曦在微博上解釋說,「18」代表公司是 2018 年上市,「10」指公司成立於 2010 年,這是「年輕人的第一支股票」。

「小米是一個新物種」

在這個週末的新股發布會上,除了公佈股票代號外,雷軍還談到了小米的商業模式,他將其總結為「鐵人三項」:硬體 + 電商 + 網路服務。做出好產品,再通過電商平台降低售價,由此帶來大量使用者和流量,進而用網路服務實現流量變現。

photo credit: 華爾街見聞

「首先小米是硬體公司,其次還是電商公司。硬體 + 零售是小米領先的第一個地方。最後,小米只賺一點錢,硬體和新零售帶來了流量,小米增加了網路服務,將公司業務變現。網路服務毛利率超過 60%,小米絕大利潤來源網路服務。」

小米做硬體,還同時做零售,這是小米領先的第一個地方。

雷軍透露小米去年網路業務收入 99 億人民幣。

「如果不考慮電商的話,這個收入也進了全球網路公司的前 25 名。」雷軍錶示。

在雷軍看來,硬體、電商、網路「三合一」的模式是獨一無二的,由此讓小米成為一個「新物種」。

「有一次,我們投資者問了我一個問題,硬體、電商、網路,你能不能把全世界任何一家公司放進去,你會發現只有小米(三項)符合。小米是一家獨一無二的公司,小米是一個新物種。未來可能會有越來越多像小米這樣的新物種,至於它叫什麼不重要,大家需要的是它強大的商業模式,全世界沒有這樣的商業模式。正因為小米是這樣的新物種,才能取得強大的成長空間。」

騰訊乘蘋果的估值

談了商業模式,談了「新物種」,但雷軍偏偏對外界最關心的估值避而不談。

photo credit: QZ

自從傳出上市的消息以來,小米的估值就一直倍受外界關注,最初市場對小米的估值預期高達 1000 -- 1200 億美元,遠高於同類型公司,但隨著上市時間的臨近,不同機構給出的數字卻有不小差別。

《財富》認為小米的市值接近 500 億美元,理由是「相對欠發達的生態系統、低品牌忠誠度和定價能力,以及低階智慧型手機市場的激烈競爭。」

「網路女王」Mary Meeker 認為小米的估值在 750 億美元左右,全球排名第 14 位,這與高盛給出的 700 -- 860 億美元估值區間較為接近。

小米原計劃採用「CDR + 港股 IPO」同步發行的模式,也進一步增加了其估值的不確定性。首先是 CDR 並未對新經濟公司如何定價明確規定,二是小米模糊的定位也不符合 A 股的機制,證監會此前曾就小米是網路公司還是非硬體公司提出疑問。

於是,在 6 月初向證監會提交了 CDR 申請書後,但小米很快於 19 日宣布推遲 CDR 發行計劃,先在香港上市,再「擇機通過發行 CDR 的方式在境內上市」。

對於何時重啟 CDR 的問題,小米 CFO 週受資表示「目前沒有計劃」,並解釋說推遲 CDR 是為了確保 CDR 發行品質,與監管單位達成共識。

推遲 CDR 後,又有知情人士稱小米可能會將其估值下調為 550 -- 700 億美元。

而在小米近日更新招股書後,彭博社給出的估值區間為 539 億至 690 億美元。

雷軍在香港路演時給出了一個更懸的回答:

「我不 care 小米是不是網路公司。很多人問我到底是給小米騰訊的估值還是蘋果的估值,我說我要騰訊乘蘋果的估值,因為小米是全能型的。」

《財富》指出,小米此前高達 800 億甚至 1000 億美元的估值,是因為它試圖將自己作為一家「網路/生態系統公司出售」,而從雷軍在此次發布會上大談新物種,模糊小米的定位來看,似乎也確有提升溢價之意。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Marketing Associate 行銷專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論