「台灣不夠鼓勵創新」 張忠謀為何老實說

評論
評論

本篇來自 聯合新聞網 ,INSIDE 經授權轉載。

台灣半導體產業教父張忠謀表示,他三十二年前來台灣時,覺得當年的環境「還比較有利和鼓勵創新」,但現在台灣的經濟和環境,他必須坦白說,不夠鼓勵創新。

張忠謀昨天出席歐洲商會午餐會,並發表英語演說。張忠謀在演講中談到「創新、如何擬定最佳策略和半導體產業的未來」。會後有歐洲商會成員問張忠謀,台灣的環境和台灣經濟,對他來說算是創新嗎?張忠謀說,這是很難的問題,但他必須老實說,「並不夠創新」。

張忠謀表示,他認為台灣的文化、習俗和實務都不有利於創新。他說,全球各國都積極推展創新,台灣也必須改變,但大家還是可以樂觀一點,就是台灣環境若要更有利或更鼓勵創新,可能需要幾十年來改變,但不需花個上百年。

張忠謀在演講中還提及這輩子最大創新是「決定開始運動」,有歐商會員好奇,這個運動創新是什麼?張忠謀說,一九八一年他五十歲,突然決定開始運動。張忠謀說,他跟自己說,若不運動,自己可能會老得更快,他決定開始跑步,沒想到幾年後,有天看到紐約時報報導「慢走之父死於慢跑」。但他只震撼了幾分鐘,還是繼續跑步。

張忠謀還表示,大陸IC半導體產業在未來十年會快速進展,但同時間台積電也會大幅成長,也就是說,十年後大陸半導體產業與台積電之間的差距還在,兩邊的差距大概還有五到七年。

張忠謀說,大陸的確砸下大筆資金要投資IC及半導體業,但大陸與台灣半導體產業之間的差距不會靠砸錢就填滿,執行力很重要,還有知識、經驗累積及人才加持。

身為半導體產業教父,張忠謀提到智慧型手機對世界、甚至對太太張淑芬的影響,他笑稱,太太幾乎都和手機黏在一起,「九成時間都在跟其他人講話,隨時在看訊息和發郵件」,但他不會這麼黏手機,儘管如此,太太做什麼事,張忠謀說,「我都沒問題,都OK啦」。


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論