Uplive 兩週年,創下三小時抖內破千萬驚人紀錄!

根據調查,網紅直播主已被票選為今年夢幻職業的第三名!
評論
評論

本文為 Uplive 提供之新聞稿。

全球直播平台 Uplive 慶祝在台上市兩週年,前日(9 號)舉辦慶功活動,超過 300 位主播與用戶一同共襄盛舉,DJ 丹尼斯、賴薇如、舞陽、小賴、撒基努、小優、卞慶華、盧瑮莉等藝人也特地到場支持,活動熱鬧非凡,短短三小時用戶儲值金額即破 1 千萬台幣,打破先前紀錄,吸金功力相當驚人。

Uplive 直播成立兩週年之時,除了舉辦慶功 party 外,也首度對外公佈驚人數據,根據資料中心顯示,用戶總觀看時數已達 140 億小時,Uplive 軟體開啟次數也超過 1.2 億次,全球主播人數 10 萬人,疊起來高度等同於『324 座台北 101』,單就台灣主播來看,疊起來也有『10 座台北 101』的高度;而用戶人數方面,今年度也突破 6000 萬人次,手拉手足以『繞地球 2.5 圈』,顯示全球直播時代已經來臨。

然而,直播平台特有的禮物打賞方式,也是主播與用戶情感連結的最大特點,Uplive 直播成立至今送出超過『2 億』個虛擬禮物,創下了近 80 億台幣的禮物收益;其中,去年發行要價 50 萬 U 鑽(25 萬台幣)的禮物『寶藏星球』已送出超過 240 顆,而最親民的禮物則也送出了高達 1500 萬個;另外,用戶於直播間內點擊的愛心統計突破『20 億顆』,平均不到 0.5 秒就送出一顆。

根據網路溫度計的調查,網紅直播主已被票選為今年夢幻職業的第三名,職涯培訓和多方發展日益重要,Uplive 直播除了職業主播外,也培訓主播轉型出道,像是今年度擔任紅心字會公益大使的 Uplive Girls。另外直播主這份職業也不只是年輕人的專利,Uplive 目前們年齡最長的直播主是來自中國威海高齡 70 歲的青枝爺爺。

短短兩年,Uplive 直播發展已超過 15 個國家,並進軍區塊鏈發行虛擬貨幣 GIFTO,將打賞文化拓展至其他社交平台,執行長葉冠義表示,藉由 Uplive、GIFTO 的打賞系統,可望將全球 40 億網路用戶串連起來,打造全球打賞時代。

Uplive 直播數據資料:

  • App 開啟超過 1.2 億次(每位用戶平均每天開啟 8 次)
  • 總觀看數高達 140 億小時
  • 全球主播數達 10 萬人=324 座台北 101
  • 台灣主播數達 3100 人=10 座台北 101(台北 101 高 509 公尺,以主播平均身高 1.65 公尺來計算)
  • 全球用戶 6000 萬人=用戶手拉手可繞地球 2.5 圈(地球周長約為 40000 千米,以一般人展臂平均 1.7 公尺來計算)
  • 全球每日超過 5000 人開播
  • 至今送出超過 2 億個虛擬禮物,總金額破 100 億台幣
  • 按讚的愛心數量超過 20 億顆(平均不到 0.5 秒送出一顆)
  • 去年全球營收超過 45 億台幣
  • 去年台灣營收超過 21 億台幣
  • 去年推出要價台幣 25 萬 (50 萬 U 鑽) 的禮物寶藏星球,至今送出超過 240 個
  • 最親民的禮物藍色妖姬送出超過 1500 萬個

亞洲.矽谷 x AIdea 徵案成果:新創解決「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辨識」AI 模型

國發會亞洲・矽谷計畫執行中心幫助「台北花市」、「阿瘦皮鞋」兩家企業數位轉型,成功導入 AI 應用以提升企業產能及附加價值。
評論
Photo Credit:亞洲・矽谷計畫執行中心
評論

國發會亞洲.矽谷計畫執行中心與工研院 AIdea 人工智慧共創平臺合作「產業出題、 AI 解題」徵案,協助台北花卉公司(台北花市)及阿瘦皮鞋兩家企業出題,題目分別為「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辦識」,前後歷經半年的徵案與解題,並邀請資料專家診斷和協助,吸引超過 700 名團隊參與。此次解題優異的新創公司包括:台灣資料科學、庭躍、羅伯斯特及索妮婭四家新創團隊。

亞洲.矽谷計畫執行中心李博榮行政長表示,執行中心持續以「完善創新創業生態系」及「推動物聯網創新研發」為兩大主軸,本次徵案集結了資料科學家與輔導團隊進行訪視企業,從前期的釐清企業需求、檢視企業的數據資料,到最後定義題目與公開解題。活動對企業數位轉型做了一個很好的示範,成功借外部創新能量,導入 AI 應用,以提升企業產能及附加價值。

此次參與出題的台北花卉公司副董事長呂瀅瀅表示,台北花卉公司一直在尋求如何解決花卉的價量問題,擺脫過往農產品容易發生價格過高或是崩盤的情況,如過年期間花卉的需求波動高,預測非常困難。台北花卉希望能夠透過 AI 預測模型,維持花卉的價量,並且穩定造福農民。這次「香水百合價量預測」的準確度高達 7 成,也是非常不容易,之後不排除再找其它的花種進行價量預測,期待在未來能夠將此套 AI 預測導入花卉公司價量預測的標準流程。

阿瘦皮鞋的「動態足壓影像辨識」,參與解題的隊伍能充分利用電腦視覺的技術,來預測足型的最高點及最低點。在第一名的模型中,每個點的平均距離誤差只有 4 個像素,是非常好的結果。未來應用落地後,將大幅提升標註精準度,對於後續的數據應用賦予更高價值,同時也符合阿瘦皮鞋帶給客戶足下與生活美好的企業理念。

工研院巨資中心副組長洪淑慎強調,企業若要推行 AI 應用,首先資料的收集是很重要的步驟,因為 AI 需要大量且正確的資料來學習,達到分析預測的結果;其次是需要企業管理的高層支持,才能由上而下地順利推動,成功率較高;最後則是跨領域的共同合作,由各個不同的領域專家與 AI 專家一起合作,才能達到最佳效果。

後續亞洲.矽谷計畫執行中心與 AIdea 團隊,將安排解題優異的新創隊伍與兩家出題企業進行媒合,以落實企業注入外部創新能量,實現 AI 數位轉型的目標。

本文章內容由「亞洲.矽谷計畫執行中心」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。