世界舞台沒想像中遠!台灣新創,就讓 TIEC 帶你勇闖矽谷,鏈接國際

無論你身處哪個產業,心中答案為何,世界可能比想像中還離你更近一些。科技部台灣創新創業中心(TIEC)從 2015 年起就致力於幫助台灣新創前進世界,連結國際。
評論
評論

台灣新創者們,你們覺得世界離你有多遠?

無論你身處哪個產業,心中答案為何,世界可能比想像中還離你更近一些。科技部台灣創新創業中心(TIEC)從 2015 年起就致力於幫助台灣新創前進世界,連結國際。

光是 2017 去年一年,TIEC 已成功帶領 76 組台灣團隊到矽谷跟當地豐沛的創業資源產生連結,並成功催生 45 間新創公司獲得國際投資,辦了 3 場大型投資媒合會,總募資金額高達 6,907 萬美金。

而 TIEC 日前於台北小巨蛋隆重開幕的創業基地「Taiwan Tech Arena」,更將成為青年們的堅強後援。TTA 目前已有 Techstars、Startupsbootcamp、SOSV-MOX 及 Sparklabs 等經驗豐富之國際加速器準備進駐,引進國際千名業師、預計每年至少能為台灣培養出 100 組以上的優質新創團隊。

除了國際加速器外,像 NVIDIA、中華電信、星展銀行等大企業也會加入 TTA 的行列,釋放包括 AI 人才培育、企業轉型技術開發合作、策略投資合作、海外市場開拓等資源與新創一起協作,實現企業與加速器、新創事業三方系統化深度合作。

另外 TTA 也設計了獎勵加速器投資,預計未來三年間預計至少將有 100 組團隊可獲得國際加速器共約 1000 萬美元的早期投資金額。而科發基金與國發基金共同成立,高達 6,000 萬美元的「台矽基金」也將優先投入 TTA 的團隊,並同時再協助 TTA 團隊申請國發基金 10 億「創業天使投資方案」,以及國家級投資公司台杉投資管理顧問公司的資金投資。

此外在加速整合台灣與矽谷兩地的環節上,TIEC 軟硬皆施,從網站、課程規劃到赴美行程,帶來了兩大更多元,也更精緻的計畫內容:

1. 更多元化的團隊入選條件

除了先前所提到,TIEC 不只會帶隊到矽谷參訪,同時也會在矽谷對當地人才市場進行行銷,運用矽谷當地人才,如 CAC 、 SVT 、 UXD 等建立機構網絡連結關係。今年則按照新創團隊之需求,重新調整了輔助選拔條件,讓更多團隊可依多元管道前往矽谷,共可分三類資格:

第一類:只要是獲選,或是從國際知名加速器畢業者且獲股權投資至少 5 萬美元的團隊,可獲得 TIEC 美金 3 萬元的赴美補助。

第二類:只要獲創投、天使投資人具股權之投資至少 10 萬美元團隊,也可獲得美金 3 萬元的赴美補助。

第三類:此類自由度更高了,只要是曾參加 TIEC 投資媒合會並獲 pitch onstage、或獲國內育成輔導機構推薦,甚至是自我推薦經審核的新創團隊,也可獲得高達美金 2 萬元及國際加速器 2 萬美元課程的補助!

TIEC 目前在矽谷連結的加速器名單已相當完整,橫跨軟硬、IT、醫療產業,像 Y Combinator、500 Startups、HAX、AngelPad、TechStar 等都在合作對象內;台灣團隊也可透過各校育成機構、AppWorks、光明頂創育智庫與臺灣新創競技場等機構推薦進入爭取。

2. 借力使力,從活動面擴大新創震幅

TIEC 過往就相當致力於協助新創團隊連結矽谷的技術、資金或加速器。像在 COMPUTEX InnoVEX、WCIT、Meet Taipei 等大型台灣活動中,就會針對新創需求,設計國際論壇與新創 pitch 的舞台,再透過媒合平台讓新創在台灣本地就能接觸國際發展商機,直接與投資人接觸並於活動當天進行一對一面談,提高募資機會。

但去年底開始至今,他們也將透過更多有意思的大型活動,增加新創團隊連結國外的機會與曝光量。

到這是不是覺得創業成功夢再更近一些了嗎?那就來 官網 瞧瞧,想想自己怎麼與世界相互激盪、產生火花吧!


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily UX使用者體驗設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論