改善沿岸網速,微軟打造出潛水艇外型海底數據中心!

一般來說數據中心最大的問題在於噪音大、高溫難以冷卻,效率相對低,如何提供海岸網路使用者更流暢的網路,同時克服上述問題?微軟利用了潛艇技術將數據中心安裝在水面下!
評論
評論

為了改善沿岸網路速度,微軟決定在海岸邊打造數據中心。

一般來說數據中心最大的問題在於噪音大、高溫難以冷卻,效率相對低,如何提供海岸網路使用者更流暢的網路,同時克服上述問題?微軟利用了潛艇技術將數據中心安裝在水面下,而它的外型也激似潛水艇!

 

這個靈感其實是源自微軟內部員工的活動 ThinkWeek ,於是在 2014 年一項用海洋自然冷卻能力建造數據中心的專案就默默開始了。先前在加州離岸進行數據中心原型的測試,隨後逐步設計並打造更完整適應水下的建設。

目前在 蘇格蘭北部的奧克尼群島(Orkney)外海 附近已在海面下 36 公尺處安裝更進階的水下數據中心,資料中心由 12 公尺長的白色圓柱體組成,內部可容納約 864 台伺服器,透過奧克尼群島風力發電機和潮汐發電機等再生能源提供動力,微軟預計數據中心能沉在五年以上的時間,進行處理資料、保存數據。

透過陸上產生的可再生能源提供動力,此系統在滿載運行時只需不到四分之一兆瓦的功率,更重要的是艙室冷卻技術加上海洋本身的低溫環境,可以大幅降低冷卻成本。在接下來的一年裡,專案小組將監測數據中心的性能,包括耗能和海底數據中心的可行性是否如預期般具經濟效益。

對微軟來說這個專案無疑是一個里程碑,全球半數居住在離岸的人口都能得利於此技術,也代表著全新的網際網路連接形式,當然待解的問題包含在海底發生故障維修問題,另外比較讓人疑慮的還有受到外力入侵的建設對環境生態是否也會產生相對的影響。


精選熱門好工作

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論