區塊鏈應用如何普羅大眾?「Contentos」打造全球性的數位公有鏈今日上線

大家也聽過不少內容區塊鏈相關應用,然而今日上線的「Contentos」以打造「全球」最廣的數位公有鏈為宏願,讓普羅大眾能真正受惠於「區塊鏈」的去中心化生態系。
評論
評論

區塊鏈浪潮席捲,不過談到實際應用層面時卻無法突破讓普羅大眾都能廣泛使用,打著「Blockchain」相關的專案如雨後春筍般湧出之際,是否可以更有廣度真正讓用戶透過去中心化,讓社會達到公平的資源分配解決通點?從內容產業出發也許是一個,相信大家也聽過不少內容區塊鏈相關應用,然而今日上線的 「Contentos」以打造「全球」最廣的數位公有鏈為宏願,讓普羅大眾能真正受惠於「區塊鏈」的去中心化生態系。

在全球龐大的規模廣告約 5000  億美金,產業年產值 880 億,全球 38 億的網際網路用戶中還有約 18 億的直播用戶,但若是區塊鏈產品沒有這些全球大規模用戶使用,一切都是虛假的,從過去平台內容渠道破碎化的趨勢來看,與其各種的區塊鏈項目,我們更需要能廣泛使用及平等的全球數位內容社群,讓粉絲、創作者、廣告主能夠在素材生產、收益分配、智產授權在智能合約下能更有公平更有保障。

今日上線的數位內容公有鏈「Contentos」結合以太坊區塊鏈與 IPFS (InterPlanetary File System,星際檔案系統 ) 關鍵技術,便 是以此為願景,共同創辦人蔡昌傑說在創立之前他們不斷的反問什麼樣的服務是真正需要區塊鏈技術:

千萬不要為了區塊鏈而區塊鏈,別為了割韭菜而區塊鏈。

他也提到過去像是 uplive 直播平台打賞機制並沒有使用區塊鏈、虛擬貨幣的必要性。「Contentos」提供內容公有鏈、提供 DApp 服務、串接不同內容平台,可跨鏈對接資源,使用智慧合約技術公平分潤,希望建立起影音、圖文、遊戲、應用服務工具的自由內容社群,

也許還是有人疑惑為什麼需要在區塊鏈上運行?就從過去以平台為中心的內容產業來看,創作者們選擇只能把自己的作品放到諸如 YouTube、Facebook 以及 Instagram 等內容社群平台上。在傳統網際網路技術為基礎還有很多事無法解決,例如,平台關閉導致的數據資料及內容作品丟失,還有像是先前 YouTube 改變廣告模式、美國知名內容募資皮台 Patreon 調整訂閱分潤機制,內容創作者和粉絲都受到影響。「Contentos」便是在此看到內容公有鏈的機會,因此他們直接攜手目前日活躍用戶及功能性完整優勢的三大平台《LiveMe》直播、《Cheez》 短影音、《PhotoGrid》圖片為戰略合作夥伴,為的就是要讓應用直接觸及全球大量創作者與用戶普及。

「Contentos」 透過區塊 鏈技術暨數位內容產業協定將每份內容作品與作者資訊都紀 錄保存。分散式架構確保不因某一個網站的關閉而讓創作消散, 而每份作品也都應有相應的價值。同時, 將以以太坊為基礎架構進行定制開發,將學習以太坊優秀的底層結構設計, 利用眾多的開發者社區擁護優勢;也將具備帳戶體系、 內容發佈系統、版權登記、創作者認證、點贊評論轉發、 搜索組件等。另外,「Contentos」  將可透過官方加密代幣 COS (ContentOS token) 與 穩定幣  CONC (CONtentos Cash) 的雙幣經濟體運行,COS 總量固定,價格可能波動,適合內容或創作者使用的長期激勵生態,至於穩定幣 CONC 恆定為 1 CONC=0.01 美金,適用在勞務計算或內容、產品服務購買,避免因虛擬貨幣浮動高風險讓應用無法落實。

至於虛擬貨幣變現問題,「Contentos」預計在今年Q3  會將待避 上架國內外交易所(目前不限幣幣交易或是法幣虛幣交易)不過在此之前希望先把節點從他們身上交出去,給予創作者和用戶而非幣圈。蔡昌傑表示,「Contentos」目前也不考慮進行 ICO ,現階段只希望能藉由找到更多策略合作夥伴優先,將技術佈局在平台後讓更多人能普遍了解區塊鏈內容產業的實質意涵及運用場景,真正為全球內容生態系帶來正面影響。