比爾蓋茲 2018 夏季書單出爐!五本書為心中三大難題解惑

從他推薦的書目中,我們可以管窺其最近的思考和積累的智慧。這些書目大多暫時沒有中文版,可供大家學習英語使用!
評論
評論

本篇原文來自  FastCompany 原題為“ These are the books Bill Gates says to read this summer ”文章, 合作媒體 36kr 編譯,INSIDE 經授權轉載。

比爾蓋茨是個熱愛閱讀的人,他經常給公眾分享自己的書單。從他推薦的書目中,我們可以管窺其最近的思考和積累的智慧。這些書目大多暫時沒有中文版,也可供大家學習英語使用。本文介紹了比爾蓋茨 2018 年夏天的書單。

億萬富翁慈善家比爾蓋茨在疫苗和援助項目上投資巨大,但他也知道,這個世界上也有金錢無法購買的東西,其中之一就是更多的知識。

因此,每個夏季(和每個假日)蓋茨都會列一份閱讀清單,通常以沙灘讀物的名義介紹一些思維拓展的新概念-- 這已經成為了一個公開的秘密。「當我把今年夏天可能會喜歡的五本書放在一起時,我意識到我的幾個選擇都分別解決了幾個重要的人生難題」,他在部落格「蓋茨筆記」中提及今年夏天的五個選擇時寫到。

事實上,比爾蓋茨今年真的列出了幾個中心問題,這些問題可能會被清單中的書籍解答。

為何天才之所以為天才?

為什麼好人總會遇到倒霉的事兒?

人類從哪裡來,又要往哪裡去?

以下列表中的書似乎按順序回答了這些問題-- 一本關於達文西的傳記,一部與癌症作鬥爭的女人的回憶錄,一部描寫亞伯拉罕·林肯生平的夜晚的虛構敘述,甚至還有一本解釋生命本身如何出現並且繼續進步的書。

前四本書是與這四個主題相關,而第五本則更多的是行動方面的號召。由去年剛剛去世的全球健康專家撰寫,書中回顧了幾個人如何才能夠在世界上活得更加精彩的例子,這些例子與每個人都直接相關。

《李奧納多達文西傳》沃爾特·艾薩克森著 Leonardo da Vinci, by Walter Isaacson

世界上最受尊敬的畫家和思想家之一在很大程度上是自學成才的,他不會讓 500 年前的落後技術限制他對他周圍世界的運作方式的感知和認識。蓋茨在筆記中寫到:「當他想要了解某些事情時,無論是血流經心臟的血液還是啄木鳥舌頭的形狀,他都會仔細觀察,粗略記錄下自己的想法,然後嘗試弄清事情的全貌。好奇心-- 尤其是網際網路時代的好奇心-- 可能會比以往更具價值。

《萬事皆有因:我所愛的謊言》凱特·鮑勒著

Everything Happens for a Reason and Other Lies I've Loved, by Kate Bowler

當杜克神學院的一位教授被診斷出患有晚期結腸癌時,她開始努力地想辦法去與偶然事件的隨機性作鬥爭,想弄清人們究竟可以做些什麼來控制這種隨機性。「有一些以『為什麼』為開頭的問題,無法用事實來得出滿意的答案,」蓋茨補充說,他認為這本書解釋了一個重要論點,那就是過度糾結於因果思維是有危險的。鮑勒在一個門諾家族(注:門諾派是當代基督新教中一個福音主義派別)中長大,這個家族堅信擁有強烈的信仰往往能得到切實的回報,而這也給了她一個非常有價值,但卻令人心碎的人生觀。

《林肯在中陰界》喬治·桑德斯著

Lincoln in the Bardo, by George Saunders

這部幻想小說構建了一個非常異於常規的風格。故事發生在一個晚上,內戰開始後不久,當時亞伯拉罕林肯總統訪問了一座墓地,墓地內有他最近逝世的 11 歲兒子的墓地,這時鬼魂出現了。故事以腳本式、對話式的方式展開。正如蓋茨所說的那樣,「總統對於因為派遣參戰的孩子在戰鬥中死亡而對他們的家庭造成的悲痛有了更深刻的理解」。他必須做出選擇,戰爭應該繼續嗎?如果是這樣,我們如何才能確保最終的結果與這種痛苦的成本對等?

《起源故事:萬物的大歷史》大衛·克里斯坦著

Origin Story: A Big History of Everything, by David Christian

歷史學家大衛的有一種將世界歷史的複雜性變得可以接近的方式,他講述相關觀點的 2011 年 TED 演講獲得了超過 800 萬的點閱量。這本書正是在此基礎上擴展了之前的成功宣講。正如蓋茨在回顧中解釋的那樣,克里斯坦傾向於關注變化的" 門檻" 時刻,比如解釋大爆炸的物理學和化學,或者解釋人類從單細胞生物體上升更加可以辨認的物體的生物學和人類學。蓋茨同時也支持克里斯坦創建一個免費的在線課程,這對於那些受到啟發的教師、家長或終身學習者都將大有助益。

《事實真相》漢斯·羅斯林著

Factfulness, by Hans Rosling, with Ola Rosling and Anna Rosling Ronnlund.

蓋茨在今年 4 月份就已經稱讚了這本書,當時他為這本書專門進行了一次單獨的評論,詳細地說明了為什麼它會為潛在變革者賦予力量。「這本書的大部分內容都是關於 10 種本能,這些本能讓我們不能真實地看到這個世界」蓋茨當時寫道。這些範圍從恐懼本能(我們更關注可怕的事物)到尺寸本能(獨立數字往往看起來比實際上更令人印象深刻)到差距本能(大多數人都落在兩個極端之間)。對於每一種本能,漢斯都提供瞭如何去克服這些先天偏差的實用建議。"

這五本書勾勒出了蓋茨典型特點:全球範圍內,許多人的生活確實在改善。但是,我們也需要更多的想像力,靈感和承諾才能繼續前進。