Google、 亞馬遜這些科技企業招了這麼多人,為什麼還是不夠用?

為什麼科技企業有這麼多員工?可能很多人沒有思考過這個問題,是真的多嗎?還是其實很少呢
評論
REUTERS/Mark Blinch
REUTERS/Mark Blinch
評論

本篇來自合作媒體 36kr,INSIDE 經授權轉載。

為什麼科技企業有這麼多員工?可能很多人沒有思考過這個問題,真的多嗎?還是很少?一些熱心的網友在 Quora 給出自己的答案,讓我們來聽一聽。本文編譯自 Quora 問題“Why do tech companies have so many employees?”。

觀點 1:應該多看看員工平均營收

BayesTree 工程主管 Nabarun Mondal

到底 WhatsApp 有多少員工?數字可能讓人大吃一驚。在大多的軟體公司內,中層管理員工佔了 60-70%,這些員工處在中間階層,成為絕對的資訊傳遞者。

據說,有一次 Jeff Bezos 在亞馬遜會議上碰到一個難題:為什麼開會的人這麼多?

正確的答案可能是這樣的:找不到合適的人來解決某個問題。對於許多公司來說,它們只是「打開」問題,然後力求解決,然後再「打開」,然後繼續解決,但是問題並沒有真正解決。

在重複的過程中,員工得到晉升,招的人越來越多。企業變得越來越龐大,或者獲得的營收、利潤越來越多,於是變成了「帝國」。如果想好好比較一下企業,最好比較企業的「平均收入」。

從這張圖片可以看出,蘋果員工的平均收入最高,達到 185.9 萬美元,Facebook 也達到了 162.1 萬美元,Alphabet 以 125.3 萬美元排第三位。

這樣看還不完整,我們還要看看各行業的員工平均收入是多少。

科技企業招了這麼多人,為什麼還是不夠用?

從這張表可以看出,能源行業的員工創造的收入最多。

觀點 2:科技企業員工數實際並不多

巴黎高等礦業學院前研究工程師 Luc De Mestre

為什麼這樣說?讓我們比較一下 Blockbuster 和 Netflix。

2004 年時,Blockbuster 有員工 84300 人,年營收 12 億美元(那可是公司最好的一年)。Netflix 在 2007 年時有員工 5400 人,營收 116 億美元。計算一下就會知道,Netflix 每位員工的營收相當於 Blockbuster 的 150 倍。

Netflix 的服務價格也比 Blockbuster 便宜很多。科技企業每位員工的平均營收有點瘋狂。只需要少數的開發者,就能做成千上萬人的工作,提供更便宜的服務。

建一個網站,服務幾十億人,需要的員工可能只有區區幾千人。

觀點 3:科技員工服務很多的客戶

Google 安全工程經理 David Seidman

理髮師每小時只能為兩位客戶提供服務。高峰時段,一家 Chipotle(KFC 旗下的墨西哥玉米煎餅連鎖店)店鋪可以服務 100 位客戶。

Google 有 8 萬名員工,服務 20 億客戶,相當於每位員工服務 2.5 萬客戶,每位工程師服務的客戶可能達到 5 萬左右。這些客戶 7 天 24 小時獲得服務,但是工程師每週只工作 25% 的時間,所以每位工程師相當於每小時服務 15 萬客戶。

為什麼科技公司有如此多的工程師?問題不該這樣問,我們應該問:為什麼用如此少的人能做這麼多事?

觀點 4:科技企業不懂管理

xqiz.it CEO Cameron Purdy

真是奇怪,科技公司之所以擁有那麼多員工,主要是因為它們的利潤率很高,而且缺乏管理技巧。如果企業不懂如何管理業務或者員工,但是又有那麼多錢,結果會怎樣?自然會招募更多人,每週都開會,商務出差沒完沒了,老是有聚餐,還有很多事情干擾,導致工作無法完成,最終只能招募更多的人。

真希望我的說法是錯的,但事實的確如此。我曾在一家大型科技公司(財富 500 強公司)工作過,我發現,只用 1/20 的員工就能獲得相同的回報,甚至還要好很多,我能用這麼多的員工為客戶創造同樣的價值。很可惜,科技公司不是這樣做的。

觀點 5:不是人越多效率越高

Mac、Windows、Solaris IBM i 軟體開發者 Garry Taylor

這是一個好問題,我在小團隊工作過,能看清一些本質。

我與兄弟運營一家軟體公司,所以團隊只有兩個人。我們都寫程式,很少為同一個專案工作。當我們為同一個專案工作時,是不是速度快 2 倍?不是的,我甚至不能確定是否更快一些,也可能更慢。

當你自己一個人寫程式,決策速度很快,你知道工作方向,知道產品應該是怎樣的。如果與其它人一起做,就要花更多時間。

請注意,這個團隊只有兩個人,如果人數更多,情況會變得越來越糟糕。

而且員工的技能存在差距,員工還會流失。難怪有人說亞馬遜、Google 的員工最不忠誠。

如果你的團隊有 50 個人,每週都會有人離開,你每週都要督促員工快速工作。

大企業在解決某個問題時似乎都喜歡投入更多員工,這樣做很合理,因為許多時候這是唯一的選擇。

企業會說你們的進度落後了,你們有 10 位程序員正在完成某個任務。如何加快速度?你不懂魔法,不可能一夜之間讓程序員變得更出色,怎麼辦?只能招更多人。

現在你有了 20 名程序員,當中 10 人對項目一無所知,他們不會讓情況好轉,事情只會變得更糟糕,但除此之外,你並無選擇。

觀點 6:科技是一個很寬泛的概念

講述者:Chels Pass

答案很寬泛,而且也不怎麼準確。

創業公司只有少量員工,只要它呆在科技產業,我們就說它是科技公司。

如果是中型公司,可能有 50 多名員工。

具體要看你說的「科技」是哪種類型。是軟體?硬體?OEM?CM?高科技?面向消費者?面向政府?還是醫療?

有人已經說過,這裡討論的只是那些更大、家喻戶曉的企業。

「科技」本身就是一個很寬泛的術語,因為多種多樣,所以可能會出現相反的案例。



精選熱門好工作

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

專案經理(2C)

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

APP行銷企劃專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000