未來瀏海大家有?Android也要裝Face ID了!

如今,正面還有實體按鍵模塊的旗艦手機怕是已經不好找了。但隨之又帶來了一個很實際的問題:被取消後,那些按鍵的功能要如何實現?因此不再是iPhone X 獨有,Android 手機也要用上“Face ID”了。
評論
評論

原文刊登於合作媒體 PINGWEST,INSIDE 授權轉載。

經過一眾科技媒體一年多的宣傳,消費者們基本都默認全面螢幕是智慧手機的未來。為了實現這樣的未來,手機廠家們在近一年發布的新機都在盡可能地減少正面的按鍵以及增大手機正面的螢幕佔比。如今,正面還有實體按鍵模塊的旗艦手機怕是已經不好找了。

但隨之又帶來了一個很實際的問題:被取消後,那些按鍵的功能要如何實現。如果說,螢幕幕內系統級的全局手勢可以取代實體按鍵,實現返回上一級和主界面,以及進入多任務等一系列日常操作。那麼近乎標配的指紋識別模塊應該何處安放?

後置指紋?不,這種比前置指紋更古老的指紋放置方式,已經被證明有諸多缺點;側邊指紋則從未真正被大多數廠家接受。

螢幕下指紋看起來是一個好的方案。它昭示著未來,卻還有不足:識別的準確率和速度都有不小的提升空間。

面對全面螢幕對於指紋識別模塊的要求,蘋果的解決方案是取消基於指紋識別的 Touch ID ,換上另一種生物特徵識別方案—— Face ID 。

雖然仍有雙胞胎能互相騙過對方手機 Face ID 的新聞見諸媒體,但不得不說, Face ID 在當下的體驗確實好過螢幕下指紋——識別速度快,應用場景廣。

Face ID 的技術本質為結構光(Structured Light)。簡單地說,該技術將光柵或線光源等投射到被測物上,根據它們產生的畸變來解調出被測物的三維信息。與傳統單攝和雙攝系統相比,結構光可以實現高準確度的深度信息採集,快速掃描,可靠的暗光錶現,簡化的深度計算複雜度,並可以實現像 3D 人像建模等功能。而這也是 Face ID 相比普通的面部識別體驗出色得多的原因。

當然,也正是因為結構光所需要的傳感器數量眾多,於是 iPhone X 有了一個碩大的「瀏海兒」。

有瀏海的 Android 手機也不少,但至今沒有出現一個使用結構光的 Android 旗艦。原因很多,有蘋果對技術供應商的收購,有 Android 陣營廠家主攻方向的差異,也有結構光本身的技術門檻頗高……但,這一切即將得到改變,因為 Android 陣營有廠家宣布將推出自己的 3D 結構光技術。

這個廠家是 OPPO 。縱使他們公佈的結構光技術參數比之蘋果仍有不足,比如 iPhone X Face ID 的點陣投影器可以投出 3 萬個物理點,而 OPPO 的 3D 結構光可投出的物理點為 1 萬 5000 個……但和紙上談兵的 PPT 發布不同,他們已經展示了自己的 3D 結構光原型機。

體驗中, OPPO 拿出的這款基於 R11s 的 3D 結構光原型機,無論是面部信息錄入,還是解鎖的速度與識別率,比起 iPhone X 都不遑多讓。根據 OPPO 官方給出的數據,他們的這套結構光方案和 Face ID 的安全性是一致的,即能達到百萬分之一的安全級別。

3D 結構光只用來解鎖?

比普通攝像頭能多記錄畫面深度信息的 3D 結構光模塊只用來作為生物識別,未免有些大材小用。設想中, Face ID 能讓 iPhone X 的自拍效果獲得飛躍,但實際上並沒有,雖然有了好玩的 Animoji,iPhone 依然是自拍最為「寫實」的旗艦機,其寫實程度可以說有些殘酷……好在懂中國消費者需求的 OPPO 沒有繼續讓結構光與自拍美顏無緣。他們以結構光為基礎推出了 3D 美顏。簡單的說,普通的美顏只有幾百個特徵點,而 3D 美顏能收集到上萬個特徵點數據,以此能實現更符合消費者需求的美顏效果。

此外,如果說全面螢幕是手機設計的未來,那麼,5G 將是手機功能上的未來。

2G 網絡看文字,3G 網絡看圖片,4G 網絡看視頻,那麼 5G 能幹什麼?

這裡補充一下,5G 的技術特點並不是只有快。5G 具有高速率(增強型移動寬帶,eMBB)、大容量(大規模機器通信,mMTC)、低時延(高可靠低時延通信,URLLC)的特性。後兩者甚至是 5G 實現更多可能的前提。

有了上述特點,5G 與 3D 結構光、VR、AR 等技術結合在一起,用戶可以實現真正身臨其境的 3D 視頻通話。

Android 旗艦的結構光在多遠的將來與消費者見面?

其實從前文的原型機體驗就能看出, OPPO 的結構光技術已經成熟得達到量產水平了。同時, OPPO 本身也表示,搭載 3D 結構光的產品將在六個月之內量產。

未來已來,在六個月之內的將來?

而就 OPPO 的傳統而言,展示最前沿技術的重任從來不是 R 系列可以承擔的。或許一台另一個系列的 OPPO 全能旗艦正在醞釀中,並即將與消費者見面。

在發稿之前,業界突然傳出消息,同為巨頭的另一個國產廠家也將在月底發布的旗艦中用上結構光。

當國產四強中有兩家都開始用起了結構光。這項技術已經離在 Android 陣營中被廣泛接受不遠了。



精選熱門好工作

Senior產品經理(職稱可調整)

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Front End Developer

飛迅設計有限公司 Asia Fusion Technology
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 前端工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000