五十年前治療骨質疏鬆的藥劑中,竟然有光頭族的曙光!

曼徹斯特大學的皮膚病研究中心 Ralf Paus 教授的實驗室發表了一篇新論文。其中指出,一種原本在 50 年前研發來治療骨質疏鬆症的化學物 WAY-316606 居然也可以用來促進毛髮生長。 
評論
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

人類治禿頭的歷史,幾乎和人類文明歷史一樣悠長。

從古埃及人那混雜著刺猬的刺燒成的灰、蜂蜜和從指甲縫裡摳出的碎屑攪拌而成的神奇藥膏,到古希臘人和維京人不約而同地選擇了以動物糞便作為主料的藥物(分別用上了鴿子糞和鵝糞),人類為治療禿頭創造的配方可謂花樣百出。

photo credit: History

然而,花了那麼時間精力(和想像力),人類至今還是沒能找到特別有效的藥物解決方法。

由於市場需求之巨大,研究人員們仍孜孜不倦地在研究。今天 2 月曾報導,麥當勞薯條裡就含有一種能促生髮的物質。但考慮到量的問題,想要「吃出一頭秀髮」,胖 20 斤後可能都沒啥效果。

最近,又有研究人員帶來了新希望。美國時間 5 月 8 日,曼徹斯特大學的皮膚病研究中心 Ralf Paus 教授的實驗室發表了 一篇新論文 。其中指出,一種原本在 50 年前研發來治療骨質疏鬆症的化學物 WAY-316606 居然也可以用來促進毛髮生長。 

雖然的確是從治療骨質疏鬆的藥裡找到治療禿頭的希望,但過程絕非網上說的「意外發現治療骨質疏鬆藥的副作用是生髮」那般容易。

故事還得從 20 世紀 70 年代說起 ,當時科學家們從一種菌類里分離出了一種名為 Cyclosporine A 的藥物,本來是想用來做抗菌藥的,但它在這方面的效果真不怎樣。過了幾年後,人們意識到雖然抗菌能力不足,但 Cyclosporine A 在抑制身體免疫反應方面的能耐卻相當了得。到了 1980 年代,它就成為了器官移植領域的明星,能夠幫助器官宿主預防排斥等問題。

但 Cyclosporine A 的副作用不少,其中包括減低腎臟毒性、高血壓等嚴重反應,但也包括一個沒那麼嚴肅的副作用——多毛症,也就說,能促進毛髮生長。經過一輪全面的基因表達分析,研究人員發現,Cyclosporine A 之所以能促進毛髮生長,是因為它限制了一種會抑制毛囊生長的蛋白質 SFRP1。

所以說,如果能找到另一種物質來抑制 SFRP1,那就可以換種方式來促進生髮了(畢竟 Cyclosporine A 副作用挺嚴重啊)。

Nathan Hawkshaw 博士在一番調查後,發現了一款在 50 年前研發出來治療骨質疏鬆症的藥裡有一種叫 WAY-316606 的化合物,居然也能抑制 SFRP1。

截自論文

當大部分研究都只能用培養皿來實驗時,Hawkshaw 博士通過和當地植髮診所合作,募集了 40 位脫髮患者作為志願者,為科學研究貢獻做實驗的腦袋。

意外的是,Hawkshaw 博士發現如果將 WAY-316606 或類似化合物外塗到正在接近禿頭邊緣的腦袋上,促進頭髮生長的效果和 Cyclosporine A 的效果一樣或甚至更好,更重要的是,WAY-316606 沒有那些可怕的副作用。

有一天,它或許能為飽受脫髮折磨的人帶來有意義的改變。Hawkshaw 博士在論文中 寫道

不過,如今這款藥物的研發仍處於非常早期的階段,Hawkshaw 也 坦言

接下來,我們還得進行臨床試驗,以探究這款藥物和類似化合物,對於脫髮病人來說是否真的既有效又安全。

目前,市面上一共有兩種治療脫髮的藥物——非那雄胺和米諾地爾,但它們的效果都不理想。通過抑制雄激素水平來起作用的非那雄胺,有著讓男性聞風喪膽的副作用——性冷淡、勃起障礙和乳腺發育等性功能問題。因此,雖然副作用出現機率只有 3%,但大家都不是很想冒險。

而米諾地爾僅對少部分人有效,並具有依賴性和抗藥性,效果並不理想。所以說,很多人只能鐵下心賺錢做植髮。再不然,就學英國皇室的男人們,自豪地亮出頭皮,舒適又清新。