當你決定創業,該如何選擇共同創辦人?

當你開始決定要創業,你發現很多事情一個人做不來。於是你想一個夥伴,能和你討論創業的細節,能一起追求同一個目標。但是,你有想過該如何找一個合適的共同創辦人嗎?找個共同創辦人像要找個人結婚一樣。一開始對愛情(創業理想)都充滿美好的想像,最後常常因為現實的考量而不歡而散。 今天讀到一篇文章(How To Choose A Co-Founder)說到: 創業失敗最大的二個原因往往是:錢燒完了或是創辦人們起衝突。
評論
評論

圖片來源:cliff1066™

當你開始決定要創業,你發現很多事情一個人做不來。於是你想一個夥伴,能和你討論創業的細節,能一起追求同一個目標。但是,你有想過該如何找一個合適的共同創辦人嗎? 找個共同創辦人像要找個人結婚一樣 。一開始對愛情 (創業理想) 都充滿美好的想像,最後常常因為現實的考量而不歡而散。

今天讀到一篇文章 (How To Choose A Co-Founder) 說到:

創業失敗最大的二個原因往往是: 錢燒完了 或是 創辦人們起衝突。

該文也提到幾點選擇共同創辦人的建議,以下簡單摘譯一些重點分享:

一、在面對艱難挑戰時,仍有良好的溝通能力 -- Ability To Communicate With Each Other (On The Tough Stuff):

你們是否能坦誠不拘的對話,當你的共同創辦人做了一個你覺得是錯誤的決定時,你是可以不用顧慮太多的直接指出問題?又或是你能接受你的創辦人對你的批評嗎?創業的壓力很大,你必須和你的夥伴就事論事的誠實對話,並嘗試從錯誤中學習。與創辦人惡性衝突永遠比厲害的競爭對手可怕。

 

二、釐清關鍵問題 -- Alignment On Key Questions:

這些問題必須和你的共同創辦人討論清楚,僅管你們已經是相識多年的朋友。

  • 彼此的目標是什麼,為什麼要創業?

有些人是為了賺錢創業,有人些為了想改變世界、有些人則想要出名,儘可能的讓你們的想法與目標一致,否則可能有人賺了錢就想走,或是當大公司找他去做更容易改變世界的事時,你的共同創辦人可能就會離你而去。創業之後,要明白彼此是致力於對「公司」負責,而不是創業的 idea,因為 idea 可能隨時會改變。

  • 彼此想要的公司文化是什麼?

找三~五個關鍵你們想要的的核心文化來討論。否則可能有人想中規中距、賞罰分明,有人則想要隨心所欲,這樣可能很快就會吵架了。

  • 要不要找創投資金?創投的角色是什麼?

有些人創業不想要找創投,因為不想創業的決策被有機會被創投左右,有些人則相反,在創業之初就積極的找尋願意投資的創投,無論是否創投會影響公司決策。這需要先與你的共同創辦人討論清楚。

  • 你的共同創辦人的道德操守如何?

你相信他的為人嗎?你將來可能會和這個人長期相處,你是否相信他不會做違法的事?或是因為自己的利益而故意欺騙你?

 

三、角色的協議 -- Agreement On Roles

即使決策裡可能有 95% 的大部份的人都同意,但是只要有 5% 的部份大家有不同意見,就可以癱瘓一家公司。所以,在決定合夥之初,可以有這二個協議最好:

  • 必須先選出要有一個明確的決策者:通常是 CEO
  • 先討論出當意見不同時的解決方式:例如:可以找公正第三方來決定

 

四、除了開發者以外,其他的創辦人角色或技能盡量不要重複 -- Non-Overlapping Skills (unless you are all coders)

通常創業初期,只會有一個主要產品,所以 PM 一個就夠了,不需要太多的人來決定產品的方向,而創業之初通常也不會需要太多業務,因為在產品還沒有完成之前,並不會有這麼多的業務量。唯一有益的重疊角色是開發者,因為這將有助於產品的開發與進行,但仍需要認真的界定每個角色的負責範酬為何。

 

五、若你找的共同創辦人有下列條件更好!

  • 已經認識很久

因為先前的交情,你們已經建立了互信的關係,這將有助於彼此的溝通。讓公司運行的更順利

  • 曾於他們共事過

當朋友是一回事,一起工作過又是另一回事,尤其是當創業和經濟壓力接踵而來時,關係會變的不一樣。如果你們有一起工作過的經驗,知道彼此工作的方式與節奏、也了解彼此處理壓力的方式。這樣的團隊會運行的更有效率

 

你同意嗎?如果你在創業,你是怎麼找到現在的創業夥伴的呢?歡迎留言討論

 

同時:也可參考另外二篇關於選擇共同創辦人的文章:

http://onstartups.com/tabid/3339/bid/68846/Choosing-A-Minimally-Viable-Co-Founder.aspx

http://memeburn.com/2011/11/start-up-co-founders-10-tips-for-choosing-your-significant-other/



精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000