蝶式鍵盤手感差又易壞,外媒評蘋果歷來最差的設計之一

評論
評論

原文刊登於合作媒體  愛范兒  ,INSIDE 授權轉載。

說起蘋果當下最不可信賴的產品或服務, Siri 語音服務一定是第一位,至於第二位的「殊榮」,可能就要落在 MacBook 的新蝶式鍵盤家了。

在 2015 年發布的 12 吋 New MacBook 上,為了追求更為輕薄的設計,蘋果採用了新的蝶式鍵盤結構,取代了此前傳統的剪刀式鍵盤,而這種結構也延續到了之後的 MacBook Pro 系列產品上。

事實上,在採用了新鍵盤結構後,MacBook 的確在厚度和重量上都有了新的突破,但這個薄也是有代價的,由於蝶式結構厚度更淺,鍵程更短,回彈力也更弱,當時不少使用者便吐槽打字手感和敲一塊木板差不多,也有人抱怨說用久了會出現鍵帽卡在裡面無法回彈的情況,一些縫隙中的污垢和碎屑也比以前更難清理。

到了 2016 年,蘋果在新版 MacBook Pro 上推出了第二代蝶式鍵盤,主要改進了鍵程。從我個人這半年的使用體驗來說,拋開和機械鍵盤比手感的討論,第二代蝶式鍵盤的打字段落感,的確會比第一代更強,也更舒適一些。

但蝶式鍵盤的耐用性成了一個問題,它的損耗或許比我們想像中的還要快。

photo credit: KeyChatter

根據 Appleinsider 的統計 ,來自美國蘋果 Genius Bar 和一些蘋果授權的第三方維修門市數據顯示,在 2014 年裡的 2120 起 MacBook Pro 的維修服務中,有 118 起與鍵盤問題有關,佔比約為 5.6%;而在 2015 年裡的 1,904 起中,鍵盤問題為 114 起,佔比為 6%,這兩年的故障率比較接近,佔比也和此前數年的情況基本持平。

不過到了 2016 年,MacBook Pro 鍵盤的故障率佔比(不包括 Touch Bar)上升到了 11.8%,而在 2017 年上半年,這個數字(同樣不包括 Touch Bar)也有 8.1%。

還有一個有趣的訊息是多次返回維修的比率,在 2014 年的 118 起鍵盤問題維修中,有 8 起在 90 天內進行過二次維修;而在 2015 年則是 6 起,並且沒有出現過「修兩次都不行繼續修第三次」的情況。

可是在 2016 年的 165 起鍵盤問題維修中,二次返回維修的次數高達 51 起,甚至還有十多起修了三次的情況;而在 2017 年上半年的 94 起中,有 17 起進行過二次返回維修,3 起進行過三次返回維修。

雖然這份數據的樣本量並不高,但也具備一定的參考價值。尤其是對比 2016 年和 2014、2015 這兩年的數據來看,證明蘋果 MacBook 的二代蝶式結構的確存在一些穩定性的問題。

一方面,正如前文所說,蝶式鍵盤在鍵程上是的確有一些值得改進的部分,但另一方面,新設計是否對鍵盤的品質和耐久度造成了負面影響?這是消費者不了解的部分,蘋果顯然也不會明說。從近期的媒體輿論來看,使用者們對新版 MacBook 的鍵盤依舊存在不滿情緒。

Co design 的編輯 Cliff Kuang 便指出 ,蘋果會採用新鍵盤,純粹只是希望 MacBook Pro 變得更薄更好賣一些;而 The Outline 的編輯 Casey Johnston 也專門撰文表示 ,自己用了一年的 MacBook Pro 就兩次遇到了進灰失靈的情況,而且這並非個例。蘋果現在僅僅只是告訴這兩代 MacBook 的使用者,如果按鍵失靈就請用壓縮空氣清灰。

至於知名蘋果部落客 John Gruber 的評價 則更簡單直接:「蝶式鍵盤可能是蘋果歷史上最大的設計失誤之一,尤其對 MacBook 來說,鍵盤的地位重要性並不比螢幕、處理器等配置低。但很顯然,蘋果現在這個鍵盤還不太可靠。」

所以,就和 iPhone 之前的電池壽命問題一樣,蘋果或許也應該正視一下近兩代 MacBook 上的蝶式鍵盤問題。最起碼,在實現幹掉「實體鍵盤」這個終極目標之前,蘋果得先給使用者們提供一副好用且耐用的鍵盤才行。


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論