台灣第一家獨角獸!TutorABC 精實創業引領全球思維創佳績

TutorABC 創立的 2004 年正是 com 1.0 泡沫與 mobile web 興起間的空白年代,而且還成了「按需平台」(On-Demand)這重要商業模式的先驅。他們是怎麼從募資開始,一輪一輪下來極具互聯網思維的網路產品呢?
評論
TutorABC 執行長暨創辦人 楊正大 博士
TutorABC 執行長暨創辦人 楊正大 博士
評論

談到
在線
英語教學服務,讀者一定不陌生 TutorABC 這多年來屹立不搖的金字招牌。至今已成功集團化,擁有 TutorABC、
vipabc 、tutorJr 等多品牌且成為台灣第一家獨角獸企業的 TutorABC 從網路創業角度來看,十分符合「精實創業」(Lean Startup)的標準歷程。

說來微妙,TutorABC 創立的 2004 年正是 com 1.0 泡沫與 mobile web 興起間的空白年代,而且還成了「按需平台」(On-Demand)這重要商業模式的先驅。他們是怎麼從募資開始,一輪一輪下來極具互聯網思維的網路產品呢?

精實創業硬實力,三輪融資成在線教育霸主

TutorABC 被視作是在線教育行業融資總金額最高的初創型公司,而他們又如何在領域中脫穎而出呢?除了具備自身專利技術-動態課程系統(DCGS),TutorABC 也驗證了英語線上教育在市場的需求性大幅上升,一方面呼應現代人學習英語的習慣有別以往,同時證實商業模式的可行性,並在 2012 年獲得啟明創投 1,500 萬美元 A 輪融資;爾後在經過兩年的內部擴張,許多技術的應用面提升優化,像是引入教學平台監控技術、貫徹分享經濟模式都增強了其對互動性的堅持,於是在 2014 年獲阿里巴巴、淡馬錫、軟銀三家合投 1 億美元 B 輪投資;為了集團第三輪融資做足準備的 TutorABC 推出了像是 TutorGlass、隨選專家(Expert on Demand)等平台,將在線教育服務擴張到多元知識共享平台 ,這個時期藉助本業的核心競爭力進行橫向市場擴張的戰略,也成功在 2015 年獲得世界一級投資機構諸如高盛集團、新加坡政府基金等 2 億美元 C 輪融資。

品牌本身所具備的高科技基因、創新能力與大數據演算法等核心要素,吸引了不少海外大型投資基金,擁有獨角獸頭銜與硬實力的 TutorABC 如今繼續將平台事業 (Platform Business) 拓廣至全球,在互聯網經濟前景下正向發展,也反應出全球對於在線教育模式的一大重視。

全球心態引領在線教育,走在科技前線提倡用戶體驗

TutorABC 會員年齡分布佔比最高的為 26-35 歲青年。
TutorABC 數據顯示高年級學習生每月投入在線英語時間最多。

在硬體方面,TutorABC 通過自主研發通訊介面和真人即時的互動教學,網路科技結合語言教學的雲端運用,顯示出 TutorABC 成為科技教育平台先行者的決心;而在商業模式上,體現從需求者角度切入市場,考量現代人對於學習有更多個性化的需求,透過線上標註每個人不同的需求與尋求顧問進行媒合,打造專屬每個人量身訂製的課程與學習計劃。另外,以「創新」為出發點是 TutorABC 一大特色,像是在客訴的部分就與一般企業逆向操作,創辦人楊正大表示:「很多公司客服部門的 KPI 值,是要客訴愈少愈好,在這種情況下,很容易出現吃案的狀況,因此 TutorABC 在考核客服人員時,處理客訴案件越快越多、績效考核的分數愈高,這樣的用意就是希望能實時找出任何需改善的地方。」

當 TutorABC 在台灣業績每年倍數增長的同時,網路泡沫環境下的創業如何演變成近幾年拿到多輪創投的融資,創辦人的「全球心態」也許是引領集團成為獨角獸的重要思維之一。

教育結合新創專利,TutorABC 打造一站式服務

2005 年,TutorABC 在矽谷的團隊研發出 DCGS 動態課程系統(Dynamic Course Generation System)、TutorMeet+ 線上學習系統、LMS 學習管理系統三項專利系統,透過數據科技的應用增加了客戶需求精準度、互動性,與回饋黏著度,此一設計實現了課程前中後的個性化服務。

首先透過 DCGS 其中包含數據蒐集與演算法,針對語言學習者的需求,分成主題、程度、課程形式、外籍顧問等面向,再以系統進行精準匹配,同時記錄並分析每次的學習軌跡數據;而 TutorMeet+ 在互聯網教育業上達成讓用戶享受更清晰、流暢的影音服務,相同頻寬下,流暢度提升 20 倍,對抗低於 20% 的網路品質也能保證服務穩定,透過網路即時通訊技術,TutorMeet+ 可支持萬人同時在線的大會堂,可幫助老師提高授課效率;最後的 LMS(學習追蹤系統)則透過 E-mail 發送作業加強學習成效,並針對每一位學習者的學習過程做出詳細的紀錄,完整追蹤學習者的學習成效,並分析學習者的個別情況,以解決所有學習問題。這被稱作一站式個人化服務,除了是讓 TutorABC 用戶能夠在線上有貼近自身的選擇外,具備良好學習品質並且更了解自己的學習狀況,大大提升了用戶在線學習的好處,在往後獲得許多創投與擴張的機會。

TutorABC 聚焦 AI、VR 戰場,帶動科技教育成趨勢

台灣在線英語學習數據白皮書發佈記者會(左起清晨族代表-周永富、行銷副總-劉彥谷、營運長-沈沛鴻、營銷總經理-黃嘉琦、高年級代表-吳鳳美)

除了本身擁有專利技術、雄厚資金、豐富的創新經驗,TutorABC 身為獨角獸擁有瞄準未來趨勢的眼光,並在 AI 數據分析技術上結合 VR 實境學習系統進行品牌戰略的佈局,這在市場上極具發展潛力外,也與自身因材施教的教育理念前後呼應,為了使學員達到更好的學習效果,進而採用黃金比例的閉環式學習,強調深度學習的演算法可以歸納出學習的黃金公式外,且能排除在線教育不足的因素,懂得精準抓住學員在學習上的痛點,並進行產品服務優化增強品牌競爭力,便是他們如何在互聯網時代下生長茁壯的 know-how。

持續不斷精進的技術思維使得 TutorABC 能在全球累積服務超過 1.8 億人次、每年提供超過 3,000 萬堂在線教育課程、超過 20,000 多位全世界外籍顧問的硬實力,奠定領先全球的在線教育的領導品牌。