想成為成功上市企業家?Spotify執行長在15歲這一年已月收5萬美金

在23歲創立Spotify之前,艾克已經連續創業並賣掉了四家公司。多年創業的經驗,讓艾克的創業經歷和膽量已有別於一般的矽谷年輕人,讓 Spotify 突圍於亞馬遜、蘋果等大型科技公司而搶得最大的市佔。
評論
評論

在 23 歲創立 Spotify 之前,艾克已經連續創業並賣掉了四家公司。多年創業的經驗,讓艾克的創業經歷和膽量已有別於一般的矽谷年輕人,讓 Spotify 突圍於亞馬遜、蘋果等大型科技公司而搶得最大的市佔。

出生於瑞典的丹尼爾.艾克(Daniel Ek)在三十五歲的這一年,終於完成了他的網路創業夢──根據上周二提交的監管文件,身為音樂串流公司 Spotify 聯合創始人兼執行長,可以在該公司的公開上市中出售最多 1,580 萬股股票,價值最高可達 20 億美元。至今為止 Spotify 占有 42% 串流媒體市占率,活躍使用者高達 1.59 億。相比之下,其競爭對手蘋果音樂近期剛宣布付費用戶數為 3,800 萬而已。

艾克是怎麼從瑞典鄉村起家,變成全球音樂產業最重要的人?

艾克表示:「我一直都在做一些看起來不可能的事情。」當 Google 拒絕了他的求職時,艾克心想,我將會做一個我自己的搜尋引擎,應該沒那麼困難。「結果真的是非常、非常困難。」

「我常常在還沒有完全瞭解一件事有多困難之前,就先天真的認為事情都能照著想像中的走、就放手去做。」最經典的例子是在艾克 13 歲的那一年,他人生中的第一個創業計畫。他花了非常多時間在家人的電腦上,當有人詢問艾克能不能幫忙他們做一個小型的企業登入網站時,艾克答應了,最後這個網站他收了 100 美金。當有下一個人來詢問他時,他收取了 200 美金。一年過後,一個網站艾克收取 5,000 美金的價格,每個月收入高達五萬美元(約 150 萬台幣)。

當時他忙到無法去考試,只好用電子遊戲拉攏班上數學好的同學、教他們寫程式並在下課後留下來幫自己做網站。當網站事業過於忙碌時,艾克就賄賂同學幫自己考試。他的父母完全沒有發現這些事情,直到某天艾克突然買了一台巨大的電視搬回家。

18 歲的時候,艾克開始管理一個 25 人的團隊。2004  年,21  歲的艾克把自己創立的公司賣給了瑞典當時最大的網路行銷上市公司 Tradedoubler,這筆交易讓他入袋一百萬歐元。還不到 eBay 收購 Skype、讓歐系科技公司的併購市場被打開之前,艾克已經連續創業並賣掉了四家公司。接下來,艾克在 23 歲這一年想到了 Spotify。多年創業的經驗,讓艾克的創業經歷和膽量已有別於一般的矽谷年輕人,讓 Spotify 突圍於亞馬遜、蘋果等大型科技公司而搶得最大的市佔。

當時線上音樂串流服務還不普遍,只有一些盜版的 mp3 音樂,因此 Spotify 時常被貼上盜版標籤,艾克甚至一度被視為唱片業殺手。事實證明,Spotify 最終開創了一個方向,讓數位音樂市場得以走出了一條道路。