投奔自由!不滿 YouTube 禁槍令,愛槍者轉投 PornHub

評論
評論

本文來自 關鍵評論網 ,INSIDE 授權轉載

在面臨多方壓力下,YouTube 推出新例禁止所有製造槍械的影片。不過,這可能會令他們失去一些使用者,因為有愛槍者表明要將影片上傳到色情影片平台 PornHub:「那裡有真正的自由!」

在 YouTube 搜尋「如何製造一支槍」(how to build a gun),得出 2,500 萬個搜尋結果,彭博形容,YouTube 就像是愛槍者的「天堂」。不過,在佛羅里達校園槍擊案後,YouTube 明顯也受到壓力,他們被指一直縱容使用者上傳製造致命武器的影片。

另外,YouTube 被揭發,其兒童版應用程式「YouTube kids」竟有影片教人如何製造來福槍,而較早前,BBC 也報導,在平台上發現教人磨利刀的影片。在一連串由佛羅里達校園槍擊案倖存者舉行要求收緊槍管的示威後,YouTube 宣布新例,將禁止以下影片:

  • 示範製造槍、彈藥、高容量彈匣、手製滅音器
  • 推銷手槍及其配件,包括高容量彈匣及將手槍改為自動化槍械的工具
  • 示範改造手槍成自動化槍械
  • 示範如何裝嵌配件及改裝

雖然 YouTube 會在 4 月才正式執行新例,但數名愛槍者發現他們有影片被下架,甚至有使用者的頻道被暫停。YouTube 的做法隨即引起愛槍者的猛烈批評。

其中,美國全國射擊運動基金會(National Shooting Sports Foundation)就表明對新措施感到擔心,認為 YouTube 在封鎖推銷槍械的影片外,連同具教育意義、提升保護技能的影片也會被刪除;又指新例扼殺了商業自由。

軍火公司 Spike's Tactical 的 YouTube 頻道曾一度被停用,原因是「多次及嚴重違反指引」,YouTube 其後才表示執行錯誤,現已回復正常。Spike's Tactical 指 YouTube 正逐漸剝奪他們的自由及權利。

而另一個介紹槍械的頻道 InRange TV 就直指 YouTube 不可靠,「YouTube 偏頗的新指引,反映它們不再容納不同意見。」其兩名負責人表示,現在除了 YouTube,他們還會將影片上傳到其他平台,包括色情影片平台 PornHub,「我們將進駐一個開放及對爭議站題保持中立的平台。」

InRange TV 在 YouTube 有 500 名訂閱人數、1.2 萬次瀏覽次數。過去三日,他們已在 PornHub 上傳了 5 條影片。

▲ InRange TV 上傳的其中一段影片就是評論 YouTube「禁槍」。

不過,並不是所有人也反對 YouTube 的做法。拍片者 Joerg Sprave 就認為 YouTube 的指引更清晰了,「只是現在很多槍械的頻道都怕怕的。」他又認為,YouTube 應設立過渡期,「至少要讓人先處理了影片。」

現時,PornHub 未就事件表態,其實 PornHub 也不容許影片在未經准許下「拉客」宣傳,所以所有推銷槍械的影片也應被禁止。不過,InRange TV 已事先表明不會利用影片賺錢。

上月,一群槍枝支持者指控科技巨擘為美國全國步槍協會(The National Rifle Association)提供平台,很多公司在佛羅里達校園槍擊案後已主動切斷與協會的確關係。不過,Amazon、蘋果及 YouTube 則仍然未移除美國全國步槍協會的頻道。


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

客戶規劃顧問 Customer Success Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論