庫克評 Facebook 劍橋外洩事件:非常糟糕,有需要管一下

庫克:「有人可以看到你這些年來在瀏覽什麼、什麼人跟你有聯繫、那些人又跟誰有聯繫、你喜歡什麼不喜歡什麼,一切生活的點滴細節都暸如指掌——在我看來,這情況根本不應該出現。」
評論
REUTERS/Jason Lee
REUTERS/Jason Lee
評論

本文來自 關鍵評論網 ,INSIDE 授權轉載

蘋果執行長庫克(Tim Cook)形容,Facebook 用戶資料被不當使用的情況非常糟糕,認為有需要制定法則保障個人隱私,防止日後又有新的方法收集個人資科。

庫克在中國出席一個論壇時,被問到 Facebook 與劍橋分析(Cambridge Analytica)的醜聞,他說:「情況已非常糟糕、影響非常廣泛,我認為有需要精心設計一些規範來管一下。」

「有人可以看到你這些年來在瀏覽什麼、什麼人跟你有聯繫、那些人又跟誰有聯繫、你喜歡什麼不喜歡什麼,一切生活的點滴細節都暸如指掌——在我看來,這情況根本不應該出現。」

庫克表示,蘋果公司對於很多人自願交出資料、同意讓其他人查看和使用,早已感到憂慮。他認為,這些人大概不知道事情的重要性,其資料會被如何運用,當有一天出事了,大家才驚覺被冒犯。很不幸的是,這預言一次又一次的應驗了。

蘋果公司近日的品牌宣傳標榜尊重用戶隱私:「在蘋果,我們相信隱私是基本人權。」(At Apple, we believe privacy is a fundamental human right.)

目前蘋果的隱私細則仍是依據創辦人 Steve Jobs(賈伯斯)年代所定的條款。



精選熱門好工作

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷專員(Marketing Executive)

永豐餘消費品實業股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

APP行銷企劃專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000