【世界公民】日本人發明大蒜咖啡

日本咖啡店老闆研發出大蒜咖啡,對想喝咖啡、又想要咖啡因負擔的人來說,或許是一種新選擇。令人存疑的是這種咖啡的口感,以及喝完後,是否會口頰留「蒜香」?
評論
Photo credit: 世界公民文化中心
評論

作者 Nikki Lu。 本文由 世界公民文化中心 提供,收錄於英語島 English Island 2018 年 2 月號 ,INSIDE 獲授權轉載。更多詳情請見 世界公民文化中心粉絲專頁

日本咖啡店老闆研發出大蒜咖啡,對想喝咖啡、又不想要咖啡因負擔的人來說,或許是一種新選擇。令人存疑的是這種咖啡的口感,以及喝完後,是否會口頰留「蒜香」?

進入本文前請想一想,這些單字英文怎麼說:(A) 燒焦的 (B) 可溶解 (C) 苦味

" ‘Garlic coffee' can be a boon to coffee-loving pregnant women abstaining from it as a man in northeastern Japan invented the drink that looks and tastes like coffee but is made up entirely of locally grown garlic." --Kyoto News

「大蒜咖啡」可能成為愛喝咖啡的孕婦福音。京都新聞報導,日本東北部的一位男士發明外觀與味道都像咖啡的飲料,但是飲料完全以當地種植的大蒜製成。

"My drink is probably the world's first of its kind," said 74-year-old Yokitomo Shimotai, who was a coffee shop owner in Aomori Prefecture. "It contains no caffeine so it's good for those who would like to drink coffee at night or pregnant women."

「我的飲料可能是世界首例。」七十四歲的 Yokitomo Shimotai ,過去是青森縣的咖啡店老闆,他說,「飲料不含咖啡因,孕婦或者夜晚想來杯咖啡的人,都可以享用。」

Shimotai says that the coffee is the result of a cooking blunder. 30 years ago, he burned the steak and garlic while waiting tables. "Intrigued by the (A) scorched garlic's aroma, he (1) mashed it up with a spoon and mixed it with hot water. The resulting drink looked and tasted a lot like coffee. Making a mental note of his discovery, Yokimoto carried on with his job, and only started researching garlic coffee again after he retired."— Oddity Central

Shimotai 說,大蒜咖啡源自於一次做菜的失誤。三十年前,他在招待客人時,不小心把牛排和大蒜燒焦。美國 Oddity Central 網站報導,「他受到大蒜的焦香味吸引,用勺子把大蒜搗碎,然後混合熱水。混合出的飲料外觀和味道都很像咖啡。當時他只把這點發現記在心裡,直到退休後才開始研究大蒜咖啡。」

"Committed to turning his bizarre drink into a commercial product, Yokitomo Shimotai spent years optimizing the formula, and about five years ago, he finally achieved a result he was satisfied with. To make his (B) soluble garlic grounds, he roasts the cloves in an electric oven, and, after they've (2) cooled off, smashes them into fine particles and packs them in dripbags."

「一心想將這種奇特飲料變成商品的 Shimotai,花費數年時間優化配方。大約五年前,終於製作出自己滿意的配方。為了做出可溶解的大蒜泥,他以烤箱烘烤蒜瓣,冷卻之後,將蒜瓣搗成小顆粒,然後放入掛耳包中。」

"The (C) bitterness of burned garlic apparently helps create the coffee-like flavor," says Shimotai. He later acquired a patent on this method in 2015 and started a workshop in Iwate Prefecture.

Shimotai 說,燒焦大蒜的苦味使口感更接近咖啡。不久後,他為研製方法申請到專利,並在岩手縣開始了工作坊。

Shimotai claims that his garlic coffee only gives off the aroma of roasted garlic, and doesn't cause bad breath, since the garlic is thoroughly cooked. If you are okay with the smell, the drink does taste a lot like actual coffee.

Shimotai 聲稱他的大蒜咖啡只散發烤大蒜的香氣,但不會造成口臭,因為大蒜已充分烘烤過。如果可以接受氣味,那麼飲料的味道確實很像真正的咖啡。

  1. Mashed up 搗爛

例句:He mashed up the potatoes with a spoon. 他用湯匙把馬鈴薯搗成糊狀。

  1. Cool off 變涼;使冷卻

例句:Maybe he's trying to cool off out there in the rain... 或許他想在雨中凉快一下⋯


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告