Google Pixel 2 被超越了!DxOMark: Galaxy S9+ 相機獲評 99 分目前最高

評論
評論

<>

本篇原文來自 DxOMark極客公園 編譯,INSIDE 經授權轉載。

在 DxOMark 的測試中,三星 Galaxy S9+ 拿到了 91 分的總體評分,超越了 Google Pixel 2。

前不久在 MWC 2018 展會上,三星正式帶來了今年上半年的旗艦機 Galaxy S9/S9+。在外觀基本延續了上代 Galaxy S8/S8+的基礎上,相機部分所做出的改變,也成為了其最大的亮點。

較之 Galaxy S8/S8+ 系列,這次 Galaxy S9/S9+ 均搭載了名為「Dual Aperture」的光圈切換功能,其提供 f/1.5 和 f/2.4 兩個光圈,同時還帶來了最高為 960fps,類似於 Sony Xperia XZ Premium 的超慢速影片拍攝功能。

區別於 Galaxy S9 的是,這次 Galaxy S9+ 選擇了和早些時候發表的 Note 8 一樣的雙攝解決方案,這也是除了「個頭」之外,它和 Galaxy S9 最為明顯的不同之處。

另外,規格參數方面,Galaxy S9+ 副鏡頭光圈為 f/2.4,功能和 Note 8 的那顆副鏡頭一樣,也就是 2 倍焦距和模擬背景虛化,支援肖像模式下的模糊效果(三星稱之為 Live Focus)。

最近,國外知名的相機評測機構 DxOMark 對擁有雙攝的 Galaxy S9+  做出了更加全面的測試,其總得分為 99 分(拍照成績為 104 分,影片拍攝得分為 91 分),這個數據也超越了之前 Pixel 2,成為目前 DxOMark 手機排名中的第一名。下面一起來了解下,三星 Galaxy S9+ 的具體表現如何。

高光測試

在光線充足的條件下,按照 DxOMark 給出的評價,Galaxy S9+ 可以拍出色彩鮮豔生動、曝光良好而且動感範圍很高的圖片。

DxOMark

雖然它在細節表現上做的並非是目前最好的,但從示例圖片中還是可以看到,其圖像噪點處理的也非常出色,藍天和其它素色區域僅出現了非常少的顆粒。另外,Galaxy S9+的自動對焦不是 DxOMark 測試過手機中最快的,但也處於非常高的水準。

整體來講,高光條件下,Galaxy S9+ 的鏡頭沒有任何明顯的弱點,但坦率來講,其高光圖像的高對比度邊緣出現了紫色邊紋和非常明顯振鈴暈輪。邊緣的清晰度也比中心稍低,而且在高光下出現了一些輕微的藍色或粉紅色色偏,不過之於實際使用影響不大。

暗光和閃光燈測試

Galaxy S9+ 在較昏暗的光線的條件下同樣表現的非常棒。理論上,當鏡頭必須增加光敏性或使用多幀堆疊技術來適應較低的光照水平時,其精細細節也會減少,但是在噪點和細節之間做到了不錯的平衡。

在極低光下,它的曝光錶現也很好,只有在 DxOMark 最暗的 1 勒克斯測試場景中可以觀察到輕微的曝光不足,但與同級別競爭者相比沒有處於下風。另外,在低光條件下也可觀察到一些輕微的色彩暈影,尤其是攝影棚測試圖中最明顯,除此之外,在任何真實拍攝中都很難察覺這一問題。

DxOMark

當光線太低而不得不借助於燈光來拍攝時,Galaxy S9+ 利用閃光燈拍出的圖像展現了良好的曝光度。同時,它的自動白平衡系統也能產生相當準確的結果。值得一提的是,在拍攝人像時使用閃光燈的唯一缺點就是鏡頭經常產生紅眼效應。

DxOMark

變焦和背景虛化

Galaxy S9+的與 Galaxy Note 8 的表現旗鼓相當,在拉近鏡頭時能夠取得優異的變焦效果。在變焦達 4 倍時,其分辨率和細節表現依舊很棒,而且其變焦圖像要比其它直接競爭機型更清晰。

在下面的比較中,可以看到 Galaxy S9+ 在 4 倍變焦倍數下可以實現更好的細節,偽像和噪點水平比蘋果 iPhone X 更低。由於谷歌 Pixel 2 為單鏡頭,因此表現要差一些。

DxOMark

Galaxy S9+ 的雙鏡頭可以帶來不錯的背景虛化效果,模糊力度和漸變層次都表現的令人滿意,拍攝對象的隔離也很好,但仔細觀察時,還是能夠發現前景的拍攝對象周圍可能會出現一些輕微的分離偽像,並且動態範圍在散景模式中比在標準拍攝模式下要小一些。

DxOMark

曝光與對比度測試(91 分)

三星 Galaxy S9+ 的鏡頭在所有光照條件下,甚至在非常微弱的光線下都可以對拍攝對象提供良好的曝光度。它可以在需要時啟用高效的自動 HDR 系統,因此其動態範圍的表現非常出色。

在曝光方面,唯一不足之處是拍攝同一場景的一系列圖像時,會產生輕微的曝光不一致的現象。不過,其拿下了 91 分,在這個類別中取得了很好的成績,但上述的曝光不一致是它無法完全比得上 Pixel 2(95 分)的主要原因。

在示例中比較 Galaxy S9 Plus、 iPhone X 和 Pixel 2 的動態範圍,可以看到,三星 S9+ 達到了最寬廣的動態範圍,尤其在畫面的高光位尤為明顯,其高光位保留了很多細節。但是在某些場景中,其效果可能非常強烈,因此看起來不太自然。

DxOMark 

色彩測試(81 分)

Galaxy S9+ 在大多數光線條件下基本都能呈現不錯的色彩效果,不過它的自動白平衡系統偶爾會在戶外場景中產生一些明顯的輕微粉色或藍色色偏。在下面的比較中,三台鏡頭的色彩響應都非常相似,其差異主要在於曝光不一致。另外,色彩暈影對於它來說幾乎不是問題,但在一些低光下拍攝的照片中會變得明顯一些。

DxOMark 

自動對焦測試(91 分)

Galaxy S9+ 的自動對焦系統的對焦速度表現不錯,不過會偶爾出現脫焦的現象。下圖為它在低光下的自動對焦性能展示,在兩次重新對焦之間使用較短和較長的延遲時,其銳度水平和對焦時間都非常一致。

紋理測試 (67 分)

Galaxy S9+ 在細節部分錶現不錯,但仔細觀察時,可以發現一些更精細的紋理顯然被降噪處理抹去了,或變得模糊了。不過,在高光和低光條件下,它的噪點水平相當低,而且整體效果非常好。

DxOMark

噪點測試 (79 分)

在噪點方面,三星 Galaxy S9+拿下了 79 分,是迄今為止 DxOMark 測試過的所有手機中最高的分數。1000 勒克斯的高光下,它的圖像明顯比蘋果和谷歌手機更潔淨、更光滑。略顯不足的是,其極端的色度降噪可能抹去了一些精細的色彩細節。

DxOMark

閃光燈測試 (86 分)

三星 Galaxy S9+ 的鏡頭能夠在閃光燈下拍出很好的圖像,具有良好的細節/噪點折中、良好的曝光度以及通常不錯的白平衡。使用閃光燈拍攝一系列圖像時,每幀之間的曝光差異很明顯,而在 5 勒克斯的微弱鎢絲燈光下與閃光燈照明相結合時,可以察覺到輕微的色偏。紅眼效應時而出現,但總的來說,S9 Plus 使用 LED 閃光燈進行拍攝時的表現非常出色。

圖片來自 DxOMark

變焦測試 (65 分)

在最高 4 倍放大倍數以下,其可以實現令人印象深刻的變焦分辨率,唯一的缺點是,在較高的變焦比例下連續拍攝時,照片之間的細節會出現微小的差異。與高端競爭機型蘋果 iPhone X 和 Pixel 2 相比,三星 S9 Plus 的變焦圖像相當出色。在比較中,S9+ 的圖像顯然是最清晰的,其細節也是最豐富的。

DxOMark

背景虛化測試(50 分)

Galaxy S9+ 在背景虛化或人像模式下能夠很好地拍出模擬「數碼單反相機外觀」的圖像。與其他競爭機型不同的是,S9 Plus 的人像模式圖像呈現了相當漂亮的模糊,其平滑的漸變層次也延伸到場景的前景中。

DxOMark

不足的是,位於前景的拍攝對象的更精細元素的周圍經常可看到一些分離偽像,而且在室內低光下會損失很多細節。

錄影評分說明

在錄影方面,三星 Galaxy S9+拿下了 91 分,成為了 DxOMark 測試過的最佳錄影智慧手機之一。整體視頻分數是根據視頻下的每個評測項目的分數計算出來的,它可以讓我們了解該手機拍攝運動圖像時的優點和不足。影片評測項目包括:曝光(83)、色彩(88)、自動對焦(87)、紋理(50)、噪點(74)、偽像(80)、光學防抖(86)。

與靜態照片不同的是,其並不是視頻類別的第一名,但仍然獲得了非常好的成績。它具有鮮豔生動的色彩,其色彩表現是所有測試過的手機視頻模式中最出色的;它的拍攝對象的曝光度很好,在光線條件發生變化時可以快速收斂;並且自動對焦系統在所有情況下都可以可靠快速地對焦。

不足的是,其錄像片段中的細節比不上表現最好的機型,並且經常可觀察到振鈴和摩爾效應。我們還注意到,在變化的光照水平下收斂曝光時,它偶爾會出現曝光步進的問題,而在錄製過程中帶著鏡頭行走時,防抖系統也不能完全消除所有的運動和晃動。

總結

整體而言,三星 Galaxy S9+ 是一款在鏡頭部分沒有任何弱點的手機。在靜態照片和影片模式下,它的表現都很出色,在所有光線和拍攝環境中都能始終如一地拍出出色的照片和影片質量,從而拿下了迄今為止 DxOMark Mobile 評測的最高分數。


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論