斥資 90 億美元!吉利董事長成為賓士母公司最大股東

吉利董事長李書福斥資約 90 億美元收購戴姆勒 9.69% 股份,成為賓士母公司戴姆勒的最大股東。這也是中國大陸公司在西方汽車工業中的最大手筆投資。
評論
FILE PHOTO: An employee of German car manufacturer Mercedes Benz installs the brand's characteristic star on a Mercedes S-Class (S-Klasse) at a production line at the Mercedes Benz factory in Sindelfingen, Germany, January 24, 2018.   REUTERS/Ralph Orlowski   FOR EDITORIAL USE ONLY/File Photo - RC1F0AEA89C0
FILE PHOTO: An employee of German car manufacturer Mercedes Benz installs the brand's characteristic star on a Mercedes S-Class (S-Klasse) at a production line at the Mercedes Benz factory in Sindelfingen, Germany, January 24, 2018. REUTERS/Ralph Orlowski FOR EDITORIAL USE ONLY/File Photo - RC1F0AEA89C0
評論

 

REUTERS/Ralph Orlowski

原文刊登於聯合新聞網,記者 李仲維 ,INSIDE 獲授權轉載。

吉利董事長李書福斥資約 90 億美元收購戴姆勒 9.69% 股份,成為賓士母公司戴姆勒的最大股東。這也是中國大陸公司在西方汽車工業中的最大手筆投資。

這項收購於當地時間 2 月 23 日晚間由一份監管申報文件披露。彭博資訊報導,浙江吉利控股集團董事長李書福透過一家投資基金,購得 9.69% 戴姆勒股份,價值 73 億歐元(約 90 億美元)。此一持股比例意味李書福成為戴姆勒集團最大的股東。

戴姆勒的一位發言人稱,這次收購股份是李書福個人的投資。

路透援引熟悉李書福想法的人士稱,他的戰略目標是與戴姆勒組成行業聯盟。李書福認為,在新的競爭形勢下,現有的製造商之中可能只有一兩家或者三家倖存,製造商應該聯合起來,投資未來。

華爾街日報稱,戴姆勒方面並未透露李書福會不會進入董事會,而是表示對這筆投資表示歡迎,視其為對公司未來投了信任票,期待與他就此投資討論。一名知情人士透露,李書福本周將前往德國與戴姆勒談判。李書福希望將吉利打造成中國版的大眾汽車,在各個細分市場都擁有品牌。

在李書福此次投資戴姆勒以前,他領導的吉利公司也在海外大舉投資,擴大在汽車業的版圖。

2010 年,吉利收購福特汽車旗下富豪汽車公司,去年富豪在大陸銷量突破 10 萬輛,富豪大陸市場以近 30% 的銷量增速在全球市場居冠。

去年 12 月,吉利與歐洲基金公司 CevianCapital 簽署股權收購協議,將斥資 32.5 億歐元、約 39 億美元收購富豪集團 8.2% 股權,成為原富豪汽車母公司的第一大股東。

李書福麾下已經擁有富豪汽車、Polestar、領克汽車、吉利汽車、倫敦電動汽車、遠端商用車等多個品牌,吉利控股還對寶騰汽車、路特斯汽車及太力飛行汽車進行戰略投資。

今年 1 月吉利公布,去年全年汽車銷量突破 124 萬輛,年增 63%,今年的銷售目標是 158 萬輛。

根據吉利的計畫,吉利汽車到 2020 年要實現年產銷 200 萬輛目標,進入全球汽車企業前十強,同時成為最具競爭力和受人尊敬的大陸汽車品牌。



精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000