小企鵝的毛衣,why does it work?暗藏行銷法則的病毒新聞。

人類之所以迥異於動物,就是我們能感受別人的苦痛,能給予同情,甚至願意伸出援手(尤其當對象是弱者時)。這個天性,讓我們更容易聚集,聚集時更容易表現堅強,更容易得到回響,歸屬感,與依靠。啊,好一個能觸發病毒的天然元素!
評論
評論


前幾週,寫了一篇關於 成功的病毒行銷影片 文章,原本以為已經 幾乎 cover 了所有成功衍生成病毒的因素,但是我發現我嚴重漏掉了一個項目。

我們的同理心 Empathy

人類之所以迥異於動物,就是我們能感受別人的苦痛,能給予同情,甚至願意伸出援手(尤其當對象是弱者時)。這個天性,讓我們更容易聚集,聚集時更容易表現堅強,更容易得到回響,歸屬感,與依靠。啊,好一個能觸發病毒的天然元素!

這個月,有一個完全符合這個 formula 的事件,如火如荼的展開。事情發生在十月五號,紐西蘭的一艘貨櫃輪船意外的傾斜擱淺,洩漏超過 350 頓的原油到大海,堪稱是紐西蘭史上最嚴重的生態危機。

這場原油外洩事件裡,最倒楣的是生活在大海裡的生物,尤其是誤入油區的兩棲動物與水鳥,今天的主角,是倒了八輩子楣的小企鵝,原油很濃稠,當小企鵝被陷在裡面的時候,羽毛都會被結起來。企鵝的羽毛是很重要的,牠們能夠不怕冷,能夠在水中悠游自在,都是靠這身行頭。成群的小企鵝在這場事件裡,成為髒兮兮的受害者。最恐怖的是,企鵝跟許多鳥類一樣,都有梳理自己的習慣,在梳理的時候常常因為吞下了有劇毒的物質而喪命。一群野生動物保育義工,與時間賽跑,搶救沾了油漬的企鵝們。

美麗的故事就發生在這裡,一家紐西蘭的 local 編織網站叫做 Skeinz ,決定號召他們的編織會員,發起「替小企鵝織毛衣」的活動。網站經營人之一 Buske 在 10 月 11 日的時候,在 她的部落格 上寫一篇文章,表示「很多小企鵝去清理身上的羽毛,因此吃下有毒物質而死亡,希望能號召愛編織的群眾一起為牠們織小毛衣,可以在牠們被清洗之前,有東西先套著保護自己,順便保持溫暖。」她心想,能夠募集到個兩打,就很足夠了!

Buske 沒想到,這篇文章在短短幾天之內經由瘋狂地轉寄,成為了 viral。她第二天去上班時,除了收到了接近一百件小毛衣之外,信箱也被塞爆了。沒多久,國際媒體跟當地媒體不斷的寫信與打電話來,希望能 報導這個溫馨的訊息 ,因為讓小企鵝穿毛衣,真的是一個可愛透了的創意。

編織愛好者更沒閒著,Skeinz 收到了近千件毛衣,而且是從世界各地如雪片般的湧進來。Buske 連忙寫說已經夠了,庇護所已經不需要毛衣了,但是實在是止不住編織人源源不絕的愛心,Buske 鼓勵大家繼續編織,她說她會幫忙發送到其他需要的庇護場所去。

這個成功的現象,可以告訴我們的事情實在太多了,why does it work?因為它剛剛好掌握住了人性最美麗的那些地方。我們會不由自主的去同情可憐的弱者(當然,每個人的同理心都不同層次),下一步常常希望能「做點什麼」,但是又希望那點什麼是「自己已經會做的事情」,最後,我們渴望付出受到一點肯定。來看看「小企鵝的毛衣」擁有哪些元素:

  1. 成功喚起社群的同理心。 同理心是一個神祕力量,要用它前請注意,請神容易送神難,這股力量很強大,如果蓄意利用或是錯用,很可能會毀了你的品牌。如果有效的用在正確的地方,就會讓你跟參與者一同成長,一同感受到人間的暖意。
  2. 創意,一定要跟人性並肩同行,更要致力於讓每一方都成為贏家。 保持這樣的想法才是王道。
  3. 情緒的誘因,有時候比物質的回饋還強大。 讓受害小企鵝穿毛衣是個無懈可擊的 idea,它結合善心善意,憐憫,付出,還有個值回票價的回報:看到企鵝們穿毛衣的可愛模樣,這種事有錢也買不到啊,更讓人想參與了。
瞧瞧牠們,連拯救生命都可以很 fashion。:)

也想替小企鵝編織一件毛衣嗎?編織規則與寄送地點 請看這裡

 

 


精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論