讓比特幣看得見、摸得著的 Tangem 智慧鈔票

要用比特幣,你必須要在交易所開個帳戶、買個錢包,然後還要管理鑰匙和密碼。在大多數國家,這過程很耗費時間和精力。除此之外還有各種各樣的小毛病,比如交易耗時過長,能源消耗過大以及比特幣容易丟失。普通人才不會找這份麻煩。有沒有什麼有形的、易得的、容易掌握的東西呢?比如加密鈔票?
評論
Photo Credit: 截自Tangem
Photo Credit: 截自Tangem
評論

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

2017 年,加密貨幣席捲而來。比特幣的迅速崛起讓世界認識到分散式帳簿的可能性及其潛在威力。投機的狂熱被喚醒了。數位貨幣價格一度飆升超過 1900%。連華爾街都未能免俗。加密貨幣似乎不再被認為是曇花一現,其背後的區塊鏈技術正被證明與互聯網一樣具有深遠的革命性。

每一項成功的技術都需要時間來發掘其最適合的用途。區塊鏈和加密貨幣的一刀切似乎廣為詬病。畢竟區塊鏈和加密貨幣不是萬靈丹。對那些技術懷疑論者、保守派以及騎牆派,我們怎麼讓他們接受加密貨幣呢?人們喜歡加密貨幣,因為它是實現了去中心化,不需要中間人——它允許使用現有的計算能力進行數位交換。聽起來棒呆了。但是管理私人密鑰和買賣密碼是很複雜的。

你需要在交易所開個帳戶,再買個錢包,然後還要管理鑰匙和密碼。在大多數國家,這過程很耗費時間和精力。除此之外還有各種各樣的小毛病,比如交易耗時過長,能源消耗過大以及比特幣易於丟失。懷疑論者或者普通人才不會找這份麻煩。有沒有什麼有形的、易得的、容易掌握的東西呢?比如加密鈔票?為什麼不越過這些紛繁複雜的數據來點兒簡簡單單的東西呢?現在 Tangem 的共同創辦人 Andrew Pantyukhin 就正在尋求改變這種情況,想讓加密貨幣飛入尋常百姓家。

Tangem 是幹什麼的?

Tangem 首次將數位資產具象化,把比特幣實體化——讓比特幣看得見,摸得著。Tangem 紙幣是一種帶有特殊晶片的智慧鈔票,為加密貨幣或其他數位資產背書。有了這些鈔票,你就可以通過把交付來進行實體的加密貨幣的交易。不像在網上使用加密貨幣,實體交易是即時的、免費的、匿名的,而且不收取附加費用。而且它們可以做到去中心化,這意味著它永遠不會受到技術的限制。

從哪兒能得到它們?

你可以在世界各地——從街角的商店,零售店,特殊的自動取款機,或者已經擁有它們的人那裡得到它們。你可以像用現金一樣用加密鈔票,但它不由政府背書,它是加密貨幣!

為什麼創建了 Tangem 呢?

Andrew Pantyukhin:算是無心插柳之舉吧。從 2014 年到 2015 年,當越來越多的人開始關注加密貨幣那會,我們開始研究如何發揮才能,在這領域能做些什麼。我們想過智慧卡片,但有點不實際,晶片太慢,缺乏密碼支援,太不安全,要麼就是太耗電,要麼就是太大太貴了。

我們的微電子產品使得我們與世界上所有主要的晶片供應商都存在良好的工作關係,如 NXP,Samsung 和 Inbneon。當我們與其中某一家溝通想在智慧卡上搭載加密貨幣時,它們表示已經有所考量。我們比市場上其他人早幾個月得到了晶片的相關資訊和規格。現在市場上有好幾種這樣的晶片,但我們是第一家。

為什麼現在可行了呢?

在 2017 年,晶片技術有了一個小突破。從歷史層面看,我們在嵌入式晶片上有兩個方向: 一個是安全性超強的,另一個功能性超強,足以處理加密任務和複雜計算。去年,某些類型的安全晶片獲得了高級加密技術的支援,同時實現了更高級別的安全認證、更低的能耗和價格。即使是 65 奈米的卡也非常薄,體積也不大,而且具有很強的物理彈性。

這些智慧鈔票為什麼安全?

它極大地提高了駭客攻擊單一貨幣的成本,超過了收益,而且對一張鈔票進行攻擊並不能讓駭客獲得其他鈔票。

這種防篡改晶片技術已經被開發並持續改進了幾十年,在軍事和政務方面廣為應用——比如身份識別,訪問控制,金融服務以及電信行業,還有信用卡和 SIM 卡。該技術得以應對所有已知的硬件和軟體級別的攻擊。

▲Tangem 的 9 重保護。Photo Credit: 截自 Tangem

一切都數據化的時候,為什麼需要智慧鈔票?

原因很簡單。加密貨幣還是不方便,學習過程不怎麼容易,使用者必須經過很多複雜和煩人的步驟才行。有了智慧鈔票以後,就跟現金一樣,就不需要去學習或瞭解任何關於加密貨幣的知識了。不用人教,大家都知道怎麼用現金,而且都知道怎麼保管現金——高度複雜的數位技能也就不需要了。

市場規模大小呢?

我們認為當前只有大約 500 萬的人在積極交易和使用加密貨幣,以及大概 2000 萬錢包。而全球知道加密貨幣的大約有 10 億人。我們相信更大的需求將來自這 10 億人,這就是我們要追求的市場。這是目前的需求,而一旦我們消除了使用障礙,它還將迅速成長到 70 億。

Photo Credit: 截自 Tangem

除了加密貨幣還有哪些應用?

我們仍在用對法定貨幣的觀點來看待加密貨幣:控制、集權以及掛鈎 GDP。我們還沒有意識到的是,當任何人都能將自己的私人、區域、工業、企業貨幣幾乎沒有成本地釋放出來,並在他們的員工、合作夥伴和客戶中無限流通時,將會從本質上改變我們對貨幣、經濟機制的認識。我認為這會是非常有趣的事。

因此,這不僅僅是現存貨幣的問題,一旦我們將新貨幣的引入成本降到幾乎為零的時候,對現金的定義和感知就會發生變化。

當然,我們也在考慮其他細分市場。這些晶片是絕對安全的,它們可以用於政府或企業。它們可以用於禮品卡、票務、任何需要數位證明的應用程式,或者是數位資產的實物證明。這是一種將物理和數位結合在一起的新方式,以前從未這樣做過。從本質上講,我們將數位視為可複製的,而這項技術保證它不能被複製。這在以前是不可能的。

還有其他人在做你正在做的事嗎?或者類似的事?

這套技術正在蓬勃發展,我們將在未來幾年向所有人開放。甚至在最新的進展出現之前,我們也幸運地有大部分所需的軟體和人才。 所以我們可以把我們的工程資源轉移到新的計畫上。我們花了大約三年的時間來開發這一技術——對於一個擁有無限資金的競爭對手來說,要達到同樣的功能和安全水平至少需要一到兩年的時間。

成本如何?

目前我們的生產成本是每件低於 2 美元——現在的產量以百萬計。當產量大到數十億時,它將與現代紙幣一樣。 我們的長期目標之一是將某些政府正在發展的國家區塊鏈延伸到其實際貨幣。

最後,Tangem 的下一個目標是什麼?

我們已經開發出了將貨幣推廣至十億人口的技術,現在我們也應該發展分銷和商業合作關係,以便將這種技術能供全球數十億人使用。


精選熱門好工作

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論