Gogoro 重大發表:2 代豪華版開賣,其他車廠用電池免權利金!

陸學森:「不能台灣打台灣啊!我們希望藉由開放免權利金,讓台灣電動機車成為國際頂尖產業!」
評論
評論

Gogoro 今天發表了兩項重大訊息:第一是發表了 Gogoro 2 的豪華版「Deluxe Edition」,第二則是開放其他台灣車廠使用 Gogoro 電池,免權利金!

Gogoro 執行長陸學森表示,全面淘汰汽油車已經是國際趨勢,台灣也把這項時程明定於 2035 年。「台灣十分適合發展電動機車,為了讓台灣加速全面電動化,我們宣布開放讓其他台灣車廠可以使用 Gogoro 電池與電力與換電系統,而且完全免權利金!」

陸學森進一步說明,「不能台灣打台灣啊!」將會開放其他業者使用、採購 Gogoro 的電力零件,去打造自己的電動機車車款。「Gogoro 本來就是要做能源系統,機車原本就不是最主要的產品。既然能藉由台灣機車市場實現這個理想,那應該跟台灣車廠一起打拼,早日實現。」

▲Gogoro 執行長陸學森盼能與其他車廠一起擴展台灣電動機車的國際競爭力

當然,若消費者未來購買其他車廠採用 Gogoro 電力系統的車款,電池租借費用還是付給 Gogoro。同時 Gogoro 今年還會以 2 倍速度持續擴展電池交換站。

除了公布使用電池免權利金之外,這次也發表了 Gogoro 2 豪華版「Deluxe Edition」,共珍珠白、金屬黑兩色。陸學森特別介紹,Deluxe Edition 外觀用了德國名車也使用的珍珠光澤烤漆,前後懸吊、輪匡與其他機構件也特別用了鈦銀色外觀處理,此外還運用大量的鏡面電鍍零件,包括後照鏡、後扶手、飛旋踏板等,搭配電鍍加上燻黑的鏈條蓋,整體質感更加具都會風格;此外軟體方面,新車會搭載最新 iQ System 智慧系統 4.1,加入了安全性更高的手機 FaceID 解鎖功能。

陸學森表示,2017 是 Gogoro 發展非常迅速的一年,目前全台已有超過 500 座電池交換站,Gogoro 騎士們整體交換電池次數也達到了驚人的 921.3 萬次,平均一天台灣人要換 27000 次的 Gogoro 電池。騎乘公里數也到了 172,141,709 公里,整整可繞世界 4303 次。

「這些數字再再顯示台灣市場非常適合發展電動機車,Gogoro 也立足台灣,準備好進軍全球了。」陸學森強調。

▲陸學森拿出了 Gogoro 跟汽油機車的能源消耗比較數據

但這還不是最重要的部分。陸學森更拿出了 Gogoro 跟汽油機車的能源消耗比較數據。同樣一公升汽油,汽油車只能跑 38 公里,但 Gogoro 可達 121 公里;碳排放量比起來就更明顯了,汽油車每公里要排放 93g 的二氧化碳,但 Gogoro 換算下來只需 16g。

同時拿台灣人一天平均騎機車 20 公里來算,汽油車平均一公里要付 1.44 元的油錢,但 Gogoro 目前月租方案可壓到 1.33 元左右;如果用量更大的機車騎士選擇月租 1000 的方案,還可以再壓到 1.2 元。許多人也關心之後其他車廠願意採用 Gogoro 換電系統的話,資料部分會怎麼跟其他車廠合作分享呢?但陸學森說這還在研擬,可能需要跟個別車廠好好談談。

Gogoro 2 Deluxe Edition 已在官網上公布,配合扣除桃園市汰購政府補助款$52,800 起(未扣環保補助原價為$86,800)。