經濟部長沈榮津向賴揆建議:供電要穩,燃煤不得不放寬!

評論
經濟部將「保供電」列入今、明年施政重點,但全台防制空汙議題發酵,預料今天將向行政院長賴清德陳情,盼能在緊急供電時刻放寬燃煤額度。 圖/聯合報系
經濟部將「保供電」列入今、明年施政重點,但全台防制空汙議題發酵,預料今天將向行政院長賴清德陳情,盼能在緊急供電時刻放寬燃煤額度。 圖/聯合報系
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合報吳馥馨報導,INSIDE 授權轉載

經濟部長沈榮津今向行政院長賴清德報告今、明兩年的施政重點。據了解,經濟部這次報告分別有保供電、促投資、落實產業轉型等三重點,其中「保供電」迫在眉睫,卻遭遇空汙議題,預料經濟部今天會當面向賴揆陳情,盼能在緊急供電時刻放寬燃煤額度、以及天然氣電廠的排放上限。

針對供電穩定一項,經濟部日前已向行政院立下「軍令狀」,目標是今年備轉容量率百分之六、備用容量率百分之十,明年備轉百分之十、備用百分之十五,卻不巧遇上空汙難題打亂陣腳,讓供電情勢更嚴峻。

不同以往供電壓力集中在夏天,去年底秋冬空汙議題全台發酵,各地方縣市首長在今年底地方首長選舉壓力下,競相加碼限燒生煤,燃煤電廠成為空汙問題的箭靶。例如台中電廠今年被減煤百分之廿四,相較去年燃煤用量只剩四分之三,全年減少四十五億度電;興達電廠則被減煤二成,全年減少十六億度。

因應非核政策,台電原本供電能力就吃緊,又遭遇空汙議題影響燃煤許可額度,加上設備運轉風險,各種條件限縮,都讓今年供電情勢複雜化。今年下半年恐將面臨夏季尖峰用電時刻就將生煤許可量用罄,秋冬面臨無額度可用的困境,預料經濟部今天會當面向賴揆陳情。

上周蔡總統在電視專訪被問及能否保證今年不斷電,也坦言天災事變「怎能保證不斷電」,只能把斷電的可能性或供電不穩的可能性「壓到最低」。

為將不穩定性「壓到最低」,經濟部今天向賴揆提出的第一個方案是加強機組檢修,要求台電加速汰換老舊鍋爐管線,把以往每到夏季老舊機組總是破管停機的機率降到最低。

第二則緊盯興建中的電廠能否如期完工。去年大林、通霄都有舊機組除役,今年則有大林新一機、通霄新一機正式商轉;在建中的電廠包括大林新二號機,通霄新二號機、新三號機,以及林口新三號機。


精選熱門好工作

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Specialist

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論