一台搞定所有行動支付!威購科技推 API 要解決支付碎片化

你有看過星巴克櫃檯擺了十幾種讀卡機/QR code 嗎?
評論
Photo credit: 
Kim Hong-Ji/REUTERS
Photo credit: Kim Hong-Ji/REUTERS
評論

以下內容取自威購科技新聞稿。

「物聯網設備與服務」、「電子商務與智慧零售」、「金融科技與行動支付」這三個攸關台灣未來經濟發展的洪流,可以交會出什麼樣的景象呢?

威購金融科技今日(1/24)聯合包括天來集團,群信行動數位科技,乒乓話網,高鉅科技等多家軟體公司,共同舉辦「無人複合式商店與行動支付」研討會。

研討會邀請國發會亞洲矽谷中心法制長,也是群信行動數位科技的董事長謝穎青律師擔任開場致詞嘉賓。並由前友達光電總經理,前微熱山丘執行長,也是天來集團創辦人兼董事長陳來助博士發表「智慧商務」的演說。研討會接著從資訊架構,移動設備,金流服務,與資訊安全的等四個不同的角度切入。吸引多家大型銀行,電信,消費性產品,連鎖通路,機械設備製造商等不同產業代表,共 160 人共同參與。尤其是對於在無人服務的場景,行動支付方案與智慧終端將如何引發下一波的智慧商務革命,引發與會者的熱烈回應。

威購金融科技也在會中實機展示與合作夥伴共同開發的各種無人服務應用。包括:自動販賣機,智慧啤酒機/飲料機,智慧門鎖,智慧保管箱等。透過威購獨家的 WayGoBox 智慧終端模組,無需修改硬體與韌體,就可以賦予這些傳統設備全新的生命。而第三方 App 開發商只需要利用 WayGo Open Wallet API,就可以金流服務與這些設備緊密結合。

威購金融科技公司總經理許世杰博士表示,為了解決台灣的行動支付產業過度碎片化的問題,威購不會拿先進的專利技術去經營封閉式的電子錢包,相反的,威購會只專注在自己擅長的領域,並與其他志同道合的夥伴一起合作,共同打造行動支付基礎建設服務,進而推動整個國家行動生活 App 經濟的發展。

群信行動數位科技策略長卓瑩鎗博士也表示。由於威購的模組需要用到大量的金鑰。所以,未來這些攸關支付安全的公開金鑰發行與管理,會全部委由群信來負責。另外,與銀行之間,如果涉及信用卡資訊的傳遞,則是交由國內第一家第四方支付廠商─高鉅科技來執行。

許世杰博士也進一步指出,以自動販賣機為例,如果營運自動販賣機的業者,想要讓自家自動販賣機可以接受某個行動支付,就必須邀請販賣機製造商與行動支付營運商,三方坐下來談很多的細節,包括販賣機內要加裝某種電腦, 以便執行該行動支付的商家端程式,電腦必須用某種協定與販賣機連線溝通,然後還要找負責收單的機構,整個過程要耗時數個月的時間,每台販賣機的改裝預算要三萬台幣以上,而且每多一家行動支付業者,這個繁瑣的過程就要再來一次。

但從今以後,販賣機製造者只需要在原有的販賣機中安裝威購金融科技所提供的硬體模組即可。至於 App 開發商,只要使用群信所提供的數位憑證管理平台與 Mobile Connect 身分認證技術,以及高鉅的付款閘道平台,就可以立即與該販賣機相容。至於販賣機的經營者則只需要開通一個收款銀行帳號並約定手續費,即可收取來自所有相容 App 的付款請求。而銀行端則可以根據商家的需求,提供完善的資金服務,完全無需煩惱技術問題。

目前這五家公司已經正式簽署策略合作協議,並有多家無人服務設備的機製造商與營運商共同參與,並有多家大型發卡銀行與電信公司加入聯盟,一同開發各種行動生活與智慧商務的應用。第一波亮相就在今年二月的嘉義燈會,會與中華電信最新版的 Hami 錢包一起實際營運,讓消費者可以透過 Hami 在自動販賣機買飲料,買啤酒,玩遊戲,夾娃娃,唱 KTV。