「蘋果鐵嘴」郭明錤看 iPhone X…年中停產!

評論
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報蕭君暉報導,INSIDE 授權轉載

凱基證券分析師郭明錤昨 19 日下修 2018 年前兩季 iPhone X 出貨量,分別為 1,800 萬及 1,300 萬支。他更預期,iPhone X 將在今年中結束生產,整個生命周期出貨量約 6,200 萬支,低於先前預估的 8,000 萬支,成為蘋果最短命的旗艦機種。

但因蘋果已計畫下半年推出新款 iPhone,價格降低又有新功能,他預期 2018 下半年才是真正需求爆發點,預估今年 iPhone 出貨年增 5% 到 10%,優於全球智慧機市場年減 5% 至年增 5% 區間。

郭明錤指出,iPhone X 出貨不如預期的兩大關鍵,分別是中國大陸市場需求疲弱及售價太高。在大陸市場方面,因中國市場換機周期延長,由過去 14 到 16 個月的換機周期,延長到 24 到 26 個月,對 iPhone X 需求減少。

Photo Credit: 聯合報系

另外,大陸市場高階使用者更偏愛大螢幕,但 iPhone X 的瀏海設計與許多對應的 App 無法最佳化,許多使用者會有 iPhone X 螢幕比 5.5 吋 iPhone 螢幕還小的錯覺,特別是 iPhone X 售價偏高,讓需求停滯不前。

郭明錤看淡 iPhone X 需求,但仍樂觀看待 iPhone 供應鏈 2018 年上半年營運動能,他認為供應鏈股價已向下修正,大部分反映 iPhone X 需求不如預期的預測。供應鏈廠商若股價再向下修正,反而有利布局 2018 年下半年新款 iPhone 的廠商。

去年底,iPhone X 下游組裝廠鴻海先對 iPhone X 需求亮出紅燈。大陸鄭州廠區緊急預告暫停招工,僅接受網路預約報名,面試時間另外通知。當時市場解讀,相關訊息反映鄭州廠區生產高峰已過與人力儲備已經到位,才暫停招工。當時供應鏈的生產狀態已可以滿足 iPhone X 需求量。鴻海並未對外評論客戶與單一廠區情況,惟鄭州廠是 iPhone 生產大本營,備受市場關注。

展望下半年,郭明錤認為,2018 年才是 iPhone 真正的超級周期需求。主要是除了原有的 5.85 吋 OLED iPhone,還新增 6.5 吋 OLED 螢幕與 6.1 吋 LCD 螢幕 iPhone,將可望提升 iPhone 在中國的市占率。尤其售價約 650 到 750 美元的 6.1 吋 LCD 螢幕 iPhone,降低了全球使用者門檻,又可以體驗 3D sensing 與全螢幕設計的創新機種。


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Event Marketing Executive

Mercedes-Benz 台灣賓士
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論