果粉請小心!讓 iPhone、Mac 當機的死亡簡訊又來了

這個連結不包含病毒,但連結代碼可能會造成 iOS 系統崩潰重啟,造成崩潰原因推測是連結內含訊息量過大,超出系統負荷量所致。總之蘋果使用者最近不要亂點來源不明的 iMessage 啊
評論
Photo credit: Håkan Dahlström on Flickr
Photo credit: Håkan Dahlström on Flickr
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,INSIDE 授權轉載

MAC、iOS 裝置用戶注意!死亡惡作劇文字簡訊又來了,若用戶以 iMessage 點擊連結,將會造成裝置當機或重開機現象,有部分用戶甚至沒有點開僅收到死亡訊息便造成裝置當機。

根據國外開發者 Abraham Masri 在 Twitter 上指出,當用戶收到來自 iMessage 的惡意簡訊後,App 即會出現一則含有特定惡意連結的簡訊,點擊連結後 iPhone、iPad 會立即出現變磚、畫面凍結等無法使用的情況。有些甚至不需要點擊任何連結,只要 iOS 裝置收到該則惡意訊息,將會造成暫時性當機。此外,若是使用 Mac 電腦,Safari 瀏覽器則會持續帶入當機畫面。

根據《9to5Mac》報導,這個連結不包含病毒,但連結代碼可能會造成 iOS 系統崩潰重啟,造成崩潰原因推測是連結內含訊息量過大,超出系統負荷量所致,而用戶之所以不點開連結也會當機可能是受到 iMessage 內見預覽功能的影響,而連結也不會竊取個資,是以惡意的成分居多。

用戶實測後發現,GitHub.io 惡意頁面已遭移除,如果接收到此訊息,千萬不要點開,以免系統受害;若不幸當機,解決方式包含:重開機並刪除訊息,或將惡意網頁加入限制成人內容等方式。這也不是 iPhone 第一次遇到惡作劇簡訊,2015 年及去年皆有發生類似的文字訊息,而今年只要接收到甚至不需要點開或預覽,及會造成裝置當機。蘋果承諾對此漏洞,將會在下週釋出的軟體更新中進行修復。