抗議男女同工不同酬 BBC 中國女總編不幹了!

英國廣播公司 (BBC) 中國總編輯葛蕾西 (Carrie Gracie) 周日 (7 日) 公開發表辭職信,以抗議男女同工不同酬,砲轟公司存在「秘密和非法的薪酬文化」。BBC 則稱公司在薪酬上沒有「系統性歧視」女員工。
評論
評論

原文刊登於 鉅亨網 ,INSIDE 經授權轉載。

英國廣播公司 (BBC) 中國總編輯葛蕾西 (Carrie Gracie) 周日 (7 日) 公開發表辭職信,以抗議男女同工不同酬 ,砲轟公司存在「秘密和非法的薪酬文化」。BBC 則稱公司在薪酬上沒有「系統性歧視」女員工。

英國《衛報》報導,葛蕾西在 BBC 工作逾 30 年,是中國問題專家,說得一口流利國語。她一周離開北京分部的總編輯職位,回到以前做過的電視新聞編輯室。她說:「我期待在這裏能得到同等薪酬」。

她周日在個人網誌發表公開信,砲轟 BBC 已面臨「信任危機」,指「BBC 屬於你們這些支付牌照費的民眾。我相信你們有權知道,BBC 違反平等法,並抗拒外界要求公平透明薪酬結構的壓力」。

BBC 去年 7 月在壓力下公布年薪超過 15 萬 英鎊 的員工,其中 2/3 是男性。葛蕾西指出,BBC 共有 4 名國際總編輯,2 名男國際總編的薪酬,較 2 名女同級高出最少 50%,其中美國區總編輯索普爾 (Jon Sopel) 薪酬為 20 萬至 25 萬 英鎊 ,中東區總編輯鮑文 (Jeremy Bowen) 年薪為 15 萬至 20 萬 英鎊 。

葛蕾西表示,英國《2010 平等法》規定,男女同工必須同酬。去年中她向主管要求 BBC 的 4 名國際總編應享有同樣薪酬,後來公司答應大幅調升其薪酬,但仍遠低於 2 名男總編。

葛蕾西昨 (7) 日接受訪問時說,她原本年薪為 13.5 萬 英鎊 ,其後獲加薪至 18 萬 英鎊 ,但她拒絕接受,表示只想「平等,不是想獲更多錢」。她稱,其辭職抗議的決定獲得逾百名記者支持。

BBC 發言人表示,公平報酬對該公司「至關重要」,並稱 BBC 已對員工薪酬作獨立審計,顯示「沒有系統性歧視女性」。

男女同工不同酬在一些西方國家媒體早已引發爭議。新華社報導,2017 年 12 月,美國電視娛樂新聞節目女主播卡特 ‧ 薩德勒宣佈,由於收入與主持同一檔節目的男搭檔差距懸殊,她提出辭職。

2017 年稍早,57 歲的澳大利亞女主播麗莎 ‧ 威爾金森 (Lisa Wilkinson) 宣佈離開第九頻道網,加入對手頻道,理由是原東家「無法滿足她的期望」。媒體報導,她與男搭檔同酬的要求遭到拒絕,威爾金森進而辭職。


精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論