大飛機不好賣,空中巴士 A380 說不定就快要停產了

今年是空中巴士 A380 這架全球載客量最大的客機誕生十週年。
評論
A Singapore Airlines' A380 fitted with newly launched cabin products arrives at Changi Airport in Singapore December 14, 2017. REUTERS/Edgar Su - RC1DC2C26F00
評論

原文刊登於 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

今年是空中巴士 A380 這架全球載客量最大的客機誕生十週年。

但是這十年,卻並未能為這個航空業的超級巨無霸帶來期待中的輝煌。儘管 2007 年在新加坡航空的首次亮相令人驚艷,但 A380 的商業化之路一直非常坎坷。

12 月 27 日,路透社 援引知情人士的消息稱,如果空中巴士公司未能成功拿下阿聯酋航空的一筆關鍵訂單,A380 可能會面臨停產。

事實上,這已經不是 A380 第一次被傳要停產了。早在 2014 年 12 月 11 日,由於銷量未達預期,空中巴士公司發佈了當年的盈利預警,當日股價隨即出現了 6 年來最大的單日跌幅。當時彭博社就曾在報導中指出,A380 最早或將於 2018 年停產。

眼看幾年過去了,當時的「預言」也幾乎快要成真。有消息稱,空中巴士和阿聯酋航空之間最新一筆包含 36 架飛機,總值約 160 億美元的合約,在上個月破裂。雖然雙方重新開啓了談判,但目前仍沒有太大的回暖跡象。

目前,空中巴士和阿聯酋航空方面暫時還未就此事發表評論,但知情人士表示,由於市場反應冷淡,這個逐漸關閉 A380 生產線的計劃,可能並非空穴來風。

只剩一位「救世主」?

雖然說著可能要停產,但距離 A380 完全「斷貨」可能還有很長一段時間。

根據路透社的估算,如果以現在的生產效率計算,空中巴士目前手上已經拿到的 A380 訂單,至少還可以繼續維持十年的生產。

而幫助 A380 續命的,正是來自杜拜的土豪航空公司——阿聯酋航空。

從 A380 上線開始,阿聯酋航空就一直是它的忠實擁護者。在目前 A380 所有的訂單中,來自阿聯酋航空的差不多佔總量的 40%。

阿聯酋航空公司總裁提姆·克拉克(Tim Clark)曾經對外宣稱:

這是一架了不起的飛機!如果航空公司不相信他們能填滿一架 A380,那就是他們的商業模式有問題。……只要我還在,我就會一直為 A380 奮戰。世界需要(這樣的飛機)。

毋庸置疑,阿聯酋航空是目前世界上唯一一家把空中巴士 A380 作為公司全球發展戰略核心的航空公司。為了將杜拜打造為一個國際旅遊勝地和航空樞紐,阿聯酋航空向空中巴士訂購了 143 架 A380,他們認為,只有這種載客量大的飛機才能夠滿足日益增長的遊客數。

雙層甲板設計、寬敞安靜的機艙、巨大的側翼以及四個引擎所帶來的超快上升速度,都讓 A380 的乘坐體驗達到了一個非常舒適的等級,這也讓它成為目前大型客機中最具有吸引力的一個。

不過對於買家——各大航空而言,評價的標準可就不太一樣了。刨除昂貴的售價之外,這個大傢伙的營運成本也不平凡:四個引擎雖然速度快,但燒起油來也絕不含糊;過大的體積對乘客流量和機場設施有更高的要求,國際上只有少數航空的航線流量可以平衡它所帶來的巨大飛行開支。

正因為如此,A380 的客戶群體一向都很窄。除了阿聯酋航空之外,很多航空一直對它興趣不大,波音的大本營美國就無一人採購。就連乘客流量大戶中國,目前也僅有南方航空一家採購了 A380。

而就算是已經下單了的航空,也有後來反悔又取消訂單的。比如聯邦快遞就曾取消了 30 億美元的 A380 大單,轉而買了 10 架波音 777。

Airbus CEO Tom Enders, Sheikh Ahmed bin Saeed al-Maktoum, chairman and chief executive of Emirates Airlines Group, and Louis Gallois, CEO of European Aeronautic Defence and Space company (EADS), disembark from an A380 aircraft during a hand-over ceremony in Hamburg, July 28, 2008. Dubai-based airline Emirates on Monday signed a letter of intent for 60 additional Airbus aircraft in a deal worth $13 billion at list prices. REUTERS/Tobias Schwarz (GERMANY) - BM2E47S0XAA01
REUTERS/Tobias Schwarz

大飛機被高估了

冰凍三尺,非一日之寒。產能不足所造成的交付拖延是影響 A380 銷量的一個重要問題,對市場的判斷出現偏差更是致命性的原因。

按照空中巴士的想法,未來,隨著乘客數量的增加,解決因航班激增而造成跑道擁擠的最佳方案,就是使用 A380 這樣的大飛機來串聯主要的航空樞紐,再透過中小型飛機轉機來分流。

但他們的這種判斷和預測,並沒能抓住乘客們的心。在經濟條件許可的前提下,很多人更願意選擇方便的直航,而非耗時耗力的轉機。

而對航空而言,放棄大飛機的理由就更充分了。無論是出於飛行成本控制的考量,還是在航程設置上的靈活機動性,中小型客機都更具有競爭優勢。

這一點不只體現在空中巴士 A380 身上,老對手波音也同樣面臨大型飛機滯銷的問題。根據《紐約時報》今年 6 月的報導,受到銷售放緩的壓力,波音的 777 大型飛機已經開始減產,而 787、737 等中小型飛機銷量則屢創記錄。

從這個趨勢來看,阿聯酋航空的力挺簡直就是一股清流了。

減產 or 停產?空中巴士繞不過去的關卡

如今,就連空中巴士自己都開始推翻自己先前的看法了。空中巴士公司財務長哈羅德·韋赫姆曾經公開表示,公司在開發 A380 上面投入巨大,但它的銷售狀況卻遠遠無法達到預期,可能要到 2018 年才能收回成本。而這個「回本」,還加上了一些「前提」:

除非我們能對它做一些更新,或者甚至停止生產。

第一種方法空中巴士已經試過了。無論是改進了引擎的 A380neo,還是升級降耗版的 A380plus,它們雖然為大客戶們帶來了些許信心(比如阿聯酋航空就很看好 A380neo,新加坡航空業也剛剛對客艙進行了全新設計),但始終未能幫空中巴士扭轉頹勢。

減產就這樣成為了無奈之舉。為了達到收支平衡,空中巴士計劃在 2018 年將 A380 的產量降低到 12 架,2019 年 8 架,此後則降至 6 架/年。

但這樣做也導致了一種矛盾產生。當空中巴士為了收支狀況而減產時,必然會影響到對客戶——尤其是阿聯酋航空這樣的大客戶的按時交付。後者需要空中巴士維持產能,來確保自己之前的「投資」是值得且有效的。

要知道,這個 A380 曾經最大的支持者,最近也慢慢在倒向空中巴士的老對手波音,他們對波音飛機的採購量連年上升。

總的來看,空中巴士如今所面臨的局面確實非常嚴峻。空中巴士公司 營運長約翰·萊西(John Leahy)曾認為,2020 年機場空間將會達到飽和,屆時,A380 這種大飛機會迎來增長期。但在航空業崇尚「小而美」的今天,不知道他所說的這一天到底什麼時候才會來臨。


亞太區最大 Anti-DDoS 技術商「網創資訊」借重 AWS 助攻客戶戰勝資安攻擊

網創更讚許 AWS 背後有龐大雲端服務,旗下解決方案多元能滿足客戶在不同 IT 架構的前提下,快速享受雲端服務的優勢。
評論
評論

近年重大駭客攻擊事件頻傳,企業尋找強而有力的資安防禦解決方案,成為物聯網世代下的必要投資。有網路加速與安全整合服務專家之稱的「網創資訊」(以下簡稱網創),目前是亞太區最大 Anti-DDoS 技術服務商,同時近期成為 Amazon Web Services (AWS) 的進階級諮詢合作夥伴,網創運用 AWS 龐大的雲端資源,藉此提升自家解決方案的服務廣度及深度,有效強化企業的資安防禦能力。

服務八字訣抵抗 DDoS 巨量攻擊,共享品牌精神致力成為 AWS 合作夥伴

Photo Credit:TNL Brand Studio
網創資訊 CTO 林厚年說明服務客戶的流程SOP有四大步驟,有助於具體協助客戶完成目標,並建立長穩合作關係。

具備豐富資安防禦經驗的網創,攤開他們服務的客戶群,橫跨航空、電商、金融、遊戲、製造業等高達 200 多家,這幾年成功協助客戶抵擋數十萬起的 DDoS 攻擊事件。網創資訊 CTO 林厚年指出,能長期取得客戶的信任,來自他們長期堅持的企業服務學,也就是「無痛建置,迅速有效」這八字訣。

林厚年接著說,「我們將服務客戶的流程 SOP 化為四大步驟,藉此確保每一次的專案能確實執行並交付成果。」這四個流程分別是初始化(init)、規劃(plan)、執行(execute)、以及檢討(review)。簡單來說,首先會瞭解客戶需求、制定出具優先順序的執行目標,接著為每個項目排定時程及規劃出具體內容,到了執行階段就會按表操課,確實紀錄每個目標達是否達成,以及最後協助客戶檢討並優化經驗,讓雙方的合作關係走得更長遠。 

因應產業變化越來越快,網創提供的解決方案不光只有資安議題,更延伸到混合雲、容器、微服務的建置;資訊系統及資料備份、遷移;自動化部署作業;以及 CDN 網路加速、DevOps 等相對應服務。這些項目有共同特質,也就是極需運用雲端資源,進而讓數位轉型的腳步踏出更順利。

林厚年回憶網創成為 AWS 合作夥伴的起心動念:

「如果從企業精神來看,AWS相當講究客戶至上、崇尚行動、實現目標,與網創的品牌信念不謀而合。」

除此之外,網創更讚許 AWS 背後有龐大雲端服務,旗下解決方案多元能滿足客戶在不同 IT 架構(laaS、PaaS、SaaS、on- premises)的前提下,快速享受雲端服務的優勢。2019 年起,網創大力向客戶推廣導入 AWS 雲端服務,幫助更多客戶安心漫步到雲端,也讓企業更專注在自身的專案開發及業務推廣。

積極組讀書會傳承雲端知識技術,網創在 4 個月內取得 80 多張 AWS 證照

值得一提,網創僅用 4 個月時間就成功晉升成為 AWS 的進階級諮詢合作夥伴(AWS Advanced Consulting Partner),並且取得超過 80 張 AWS 相關技術認證。林厚年解釋,「當時我們全心全意要達成此目標,經過一番努力之後,我們的技術成員每人平均擁有 3 張 AWS 的專業技術認證,業務同仁更是全數通過 AWS 雲端執業者(AWS Cloud Practitioner)認證。」

能在短時間內寫下里程碑,林厚年分享背後的秘訣,就是全體成員同心共濟,甚至在下班時間組成讀書會,每兩天就有一次討論的高頻率,讓同仁準確掌握 AWS 的相關技術知識。甚至取得證照的同仁會自動分享筆記,把經驗傳承給企業內部的其他後進,形成良性的學習氛圍。

網創之所以積極成為 AWS 進階級諮詢合作夥伴,林厚年說,「AWS 長期以來一直是全球雲端服務的領導者,亞太地區的雲端服務商中,也是第一首選,我們以成為 AWS 優值夥伴為願景,期望與 AWS 有更深度的互動,無形中來提升網創的服務價值。特別要感謝 AWS Partner 台灣團隊的專業輔導,積極追蹤我們的進度,是促成這次順利成為 AWS 進階級諮詢合作夥伴的重要推手。」

運用 AWS 多樣化雲端工具,協助直播服務系統商大幅降低 60% 維運人力

林厚年回憶近期協助客戶導入 AWS 雲端解決方案的案例,印象最深的是一家直播服務系統商,過去他們面臨在流量尖峰時候,IT 架構缺乏高可用性問題,一旦網站登錄人數瞬間超過 1,500 人,或是上萬筆訂單留言大量湧入時,系統就相當容易當機,導致服務被迫中斷。

梳理客戶的痛點後,網創列出本次的關鍵任務,目標協助客戶的 IT 基礎架構能同時承載超過 2,500 以上的直播觀看人次,同時善用雲端的微服務工具快速完成雲端應用的部署,讓客戶不需增加額外的人力,就能享受到雲端效益。「我們幫助客戶完成四個步驟的建置,每個項目都與 AWS 的服務息息相關,」林厚年提及。

Photo Credit:TNL Brand Studio
網創做為協助客戶數位轉型的幫手,藉著 AWS 的各項服務事半功倍完成雲端之旅。

這四個步驟分別是網創幫助客戶的靜態檔案分流到 Amazon Simple Storage Service (Amazon S3)  物件儲存服務,並且搭配 Amazon CloudFront 以降低約 40% 的流量進入客戶原主機。第二步接著把訂單留言抄寫到貿料庫的程式,利用 Amazon SQS(全受管訊息佇列服務)、Amazon Elastic Cloud Computing(Amazon EC2, 彈性雲端運算)、Amazon Relational Database Service (Amazon RDS, 雲端關聯式資料庫)等應用,藉此提升原資料庫的運算效能。

到了第三步,網創運用 Amazon CloudWatch 的監控服務,協助客戶更即時掌握雲端資源的使用狀態,並透過自動化告警(Alarm)機制來減輕 IT 人力的工作負擔。最後一步則是針對客戶的支援平台進行壓力測試,確保可服務人數及訂單訊息量。經過一連串的測試,網創最終幫助這家客戶減少 60%維運人力,同時強化 IT 效能,資料庫可同時承載超過 5,000 人上線、處理近 20 萬筆留言,深刻感受到 AWS 雲端服務的強大威力。

網創立志成為數位轉型的好幫手,運用 AWS 協助企業順利踏上雲端之旅

展望未來,網創深信越來越多企業將對容器化服務(containerized service)有更深入的需求,網創期許自身擔任起領頭羊的角色,以手把手的方式,協助更多企業成功轉型到容器化架構。在此過程,AWS 平台上也提供多種容器化託管服務,能幫助客戶在管理容器化的過程,讓難度門檻大幅降低,並持續獲得更穩定、更新穎的容器化解決方案。

網創回首運用 AWS 服務之後一路走來,協助客戶打敗一關又一關的數位難題,林厚年有感而發說,「每次協助我們客戶成功導入 AWS 雲端工具之後,看到他們享受即時,高效的雲端服務,同時也讓企業的競爭力如虎添翼、更上層樓,就讓我們相當有成就感。台灣企業若想實踐數位轉型藍圖,一定要運用 AWS 順利踏上雲端之旅!」