用 4 個直白問題,摸清一位 CEO

很多 CEO 聽起來像個優秀的 CEO,他們很有魅力,也很有口才,但聽起來優秀就真的很優秀嗎?在對數百位 CEO 進行了近四年的研究和觀察後,這裡總結出了 4 個問題,你可以根據這 4 個問題來判斷一位 CEO 是否真的優秀。
評論
Photo Credit: Jose Luis Cernadas Iglesias
Photo Credit: Jose Luis Cernadas Iglesias
評論

原文為《How to tell if a CEO is worth working for》,合作媒體 36Kr 編譯

如果你打算從一家公司跳槽到另外一家公司,那麼你這篇文章值得參考一下。

幾個月前,有個朋友打算從一家公司跳槽到另一家公司。他想知道,在做出這個跳槽決定之前都應該考慮哪些因素。

他已經對這個職位、公司和 Offer 本身等所有重要因素進行了審查評估。但我告訴他,在我看來,所需要審查評估的最重要的一個因素就是公司的 CEO。

如果你打算加入一家新公司,你必須弄清楚:「我相信新公司的 CEO 嗎?」

如果一家公司的 CEO 沒有良好的溝通能力、無法讓公司裡的所有人都能達成共識、無法招攬到優秀的人才、無法繪制公司的願景,那麼這家公司是無法獲得成功的。

就我個人而言,我記得我大學畢業在找第一份工作的時候,我當時是很難判斷一個 CEO 是不是優秀的 CEO 的。

很多 CEO 聽起來像是一個優秀的 CEO。他們很有魅力,也很有口才,但聽起來像個優秀 CEO 就真的會是優秀的 CEO 嗎?

在對數百位 CEO 進行了近四年的研究和觀察後,我總結出了 4 個問題,你可以根據這 4 個問題來判斷一位 CEO 是否是個優秀的 CEO:

問題一:你什麼時候必須向團隊粉飾事實真相或是避免告訴團隊事實真相?

CEO 如何回答這個問題能夠反映出他的正直程度。對於這個問題,有的公司的 CEO 可能會笑著說:「哦,經常都會。」這種有點過於輕率地回答表明他會習慣性地有意誤導員工。另一方面,如果一個 CEO 太猶豫了,不願意承認自己做出的任何向員工隱瞞真相的行為,這也是一個危險信號。因為這讓他看起來像在隱瞞什麼東西。理想情況下,你希望 CEO 能夠對你說實話,而且以一種微妙的、體貼周到的方式承認自己什麼時候沒有告訴團隊全部的事實真相以及這麼做背後的原因。

問題二:你認為你自身存在最大的領導力盲點是什麼?

這是對「你認為你自己的最大弱點是什麼?」這經典問題的一個全新表述方式。「盲點」這個詞意味著 CEO 可能存在一種他自己可能經常忽視的弱點。所以他對這個問題的回答能反映出他是否有自知之明。他是不是一個他很難給出直接的答案的問題?還是一個很顯然他會他經常思考、自我反思的問題,甚至可能是與同伴或高管教練談論的問題?如果是後者,這意味著這位領導者具有你所要尋找的謙遜和自我洞察力。

問題三:在你看來,成功的公司是什麼樣子?

這看起來是一個毫不起眼的小問題,可能你已經問過 CEO 這個問題了。然而,我們經常不仔細傾聽 CEO 對這個問題的回答。如果 CEO 對這個問題的回答只關注在「贏」、「賺錢」和「在競爭中佔據主動地位」這幾個點上,那麼我可以保證公司的工作環境也是 100% 以這些東西為中心的。相反,如果他在回答中談到要創造一種可持續的健康企業文化、確保每個人員工在工作中都感到滿足、有挑戰和支援,那麼你可以確信,真實的工作環境也會反映出這一點。對這個問題的回答能夠很清楚地反映出 CEO 的首要任務是什麼。

問題四:「為你工作是一種怎樣的體驗?」對於這個問題,那些已經離開你的公司的人是怎麼說的?

問你未來的 CEO 這個問題可能會比較難,尤其當這位 CEO 還沒有錄用你的時候更是如此。但是,這個問題可能是你需要問的最重要的問題。對這個問題的回答能夠反映出 CEO 對自己在過去對待員工的方式是否有自知之明,以及如果他們自己過去不是完美的領導者、他們是否願意承認這一點。要警惕那些在回答的過程中只說那些積極的、正面的事情的 CEO,因為這表明他們拒絕承認自己的缺點,或者不明白自己的領導行為是如何讓員工一個一個離開的。

如果你擔心問這些問題(尤其是最後這個問題)可能會冒犯你未來的 CEO,這本身就是一個跡象,表明這個 CEO 可能不是你希望為之效力的那個 CEO。最優秀領導者是歡迎棘手問題的,而且你越想深入瞭解他們的領導風格,他們對你的印象就越好。

問你未來的 CEO 這些問題會讓他們對你更有好感。而且,通過問這些問題能為你提供你需要的所有資訊,從而決定他們是不是值得你為之工作的 CEO。



精選熱門好工作

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior產品經理(職稱可調整)

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software development Lead

香港商易購全球有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000