時隔兩年強勢回歸,「蘋果魔術師」Jonathan Ive 重掌產品設計團隊!

熟悉蘋果產品的人對於 Jonathan Ive 肯定不會陌生,他從 Jobs 時代就開始負責蘋果產品的外觀設計以及體驗,每一項蘋果產品,除了 Jobs,都會有著他的印記。
評論
評論

本文來自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載

離開蘋果設計團隊兩年後,Jonathan Ive 將重新掌管這個他熟悉的團隊。

熟悉蘋果產品的人對於 Jonathan Ive 肯定不會陌生,他從 Jobs 時代就開始負責蘋果產品的外觀設計以及體驗,每一部蘋果產品,除了 Jobs,都會有著他的印記。

而在 2015 年的時候,他卸任了設計團隊的管理職務,成為了蘋果的首席設計師,在這之後,雖然他仍在監督蘋果的產品設計,但其他高層以及員工則並不再向他彙報。

不能說在那之後的蘋果產品和他毫無關係,但我們也只能在蘋果新品的宣傳影片中看到他的身影。

當時 Ive 的舉動讓人認為這是其在 50 歲之時從蘋果功成身退的舉動。

不過除了蘋果產品最佳的「形象代言人」,在「卸任」的這段時間,Ive 也做了不少事,其中就包括監督蘋果新總部 Apple Park 建成,以及參與進了全球 Apple Store 的設計,可以說 Ive 其實一直都沒閒著。

現在 Ive 已確認將重掌整個蘋果產品的設計團隊。而根據 9to5mac 的報導,在蘋果官網領導層的人事資訊中,UI 設計副總裁 Alan Dye 和工業設計副總裁 Richard Howarth 的頁面也都被撤換。

而 Dye 和 Howarth 則在 Ive 卸任後接管了他的所有工作。

蘋果在今天發給彭博社的一份聲明中稱:

由於 Apple Park 已經完工並投入使用,蘋果的設計團隊將重新向 Ive 報告,而 Ive 也將重新專注與蘋果產品的設計。

Ive 回歸到蘋果產品設計的日常工作中,對於近年來想在工業設計上提升聲譽的蘋果來說相當重要。

The Verge 認為 2015 年後,蘋果發佈了一些列令人費解的產品,其中包括一個只能底朝上充電的 Magic Mouse,一個插在 iPad Lightning 接口充電的 Apple Pencil,當然,還有如今 iPhone X 上難以忽視的「瀏海」。

這幾年來,有不少科技產業的媒體和評論家批評蘋果近兩年來的工業設計,而 Verge 的共同創辦人兼前主編 Josh Topolsky 則認為,蘋果似乎失去了展望未來的訣竅,他認為蘋果的核心問題是:

這家公司在創新上被自己最擅長的產品所拖累了。

不過,蘋果仍然是地球上最有價值的公司,擁有超過 2500 億美元的現金儲備和歷史最高股價,而 iPhone X 的銷量依然很好,蘋果也依然在創造新的收益記錄。

而 Ive 的回歸,或許意味著蘋果在未來會有更加令人期待的變化。



精選熱門好工作

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

流量增長暨運營部副理

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

IT System Engineer

Digital Forest Technologies Co. Ltd.
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000