AI 助人類!戰勝人類最強棋手的 AlphaGo,現在要教大家下圍棋了

Google 正在開發圍棋學習工具 AlphaGo Tools,目前收集了231000 套人類對弈的棋譜,同時還囊括了75 場 AlphaGo 與人類棋手對弈的棋譜,目前這套工具已經基本開發完成,不久就將推出!
評論
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
評論

本篇來自合作媒體 愛范兒 ,INSIDE 經授權轉載。

當半年前 AlphaGo 在烏鎮將世界第一棋手柯潔打的無力還手時,人類已經將 AlphaGo 稱為「上帝」,這個「上帝」的棋藝已經超出最頂尖人類棋手太多。

對於不少人來說,看到人類面對機器接連的失利,會讓他們倍感沮喪,尤其在 Goratings 網站評分中,AlphaGo 4500 以上的分值早已遠超柯潔的 3620 分,你說 AlphaGo 和柯潔早已是兩個境界,或許也並不為過。

但不要忘了,AlphaGo 之所以能達到如今的境界,是它所學習的一切圍棋知識,都來自人類,學習的每一盤棋局,也都來自人類棋手精彩的對弈,你要說人類輸了,其實並沒有,我們有了一個青出於藍的學生,這是贏。

現在的 AlphaGo,已經可以跳脫人類老師,自己和自己對弈,每一顆子的可能性和盤棋局的複雜性,要比同人類對弈的難度大得多。

愛範兒曾在報導柯潔與 AlphaGo 時,引用過李彥宏《智能革命》書中的一句話:

2017 年初,AlphaGo 變身 Master 橫掃中韓頂級高手,一時間人們化為悲觀派、降臨派、冷靜派、腦洞派 … 我們希望有跟國人是默默學習派。

現在,畏懼「機器學習」的心態,似乎正慢慢轉向向機器「學習」了。

此時的第四屆世界互聯網大會正在烏鎮舉行著,Google CEO Sundar Pichai 也前來參加,所談論的,依然是人工智慧在人類社會中的發展。

而 Google 每次來華,都喜歡和圍棋界交流交流,這次也不例外,不過這次不是讓 AlpahGo 對抗柯潔了,而是讓它轉換身份,噹噹老師。

Google CEO Sundar Pichai 表示,Google 正在開發圍棋學習工具 AlphaGo Tools(阿爾法圍棋工具),這套學習型工具的特點是,它已經收集了 231000 套人類對弈的棋譜,同時還囊括了 75 場 AlphaGo 與人類棋手對弈的棋譜,目前這套工具已經基本開發完成,不久就將推出。

雖然今天的活動現場來了不少學圍棋的小朋友,但 AlphaGo Tools 這套學習工具適用於任何想要學習圍棋的人,而 Pichai 本人也表示,他也正在用這個工具來學習。

柯潔曾在半年前決戰前表示,這將是他和人工智慧最後的圍棋對局,而現在的阿爾法圍棋也早已脫胎換骨,尋找對手已經沒有太大意義。

也因此,當 Google 和聶衛平先生宣布 AlphaGo Tools 將成為圍棋愛好者的老師時,我似乎意識到,各路人物都在談的「人工智能應該服務於人類」,似乎在這裡變得具象化了,而人機大戰,似乎也顯得不再那麼重要了。