新台幣 100 元的非處方感冒藥 NAC,竟可阻止癌細胞的生長和分裂

英國科學家根據肺部細胞,尤其是肺癌細胞必須生存在於高氧環境下的特性,開發出治療肺癌的新策略。相關結果已於近日在《Seminars in Oncology》期刊線上發表。
評論
評論

本文獲合作媒體 環球生技月刊 授權轉載,編譯林以璿。環球生技月刊是一本專業的生技產業媒體,在臺灣生技業內深具權威與影響力,訂戶涵蓋超過七成以上的臺灣生技業企業、生技創投公司以及相關的政府與研發單位,是政府政策與企業發展非常重要的工具指南與參考。

近日,英國科學家根據肺部細胞,尤其是肺癌細胞必須生存在於高氧環境下的特性,開發出治療肺癌的新策略。相關結果已於近日在《Seminars in Oncology》期刊線上發表。

NAC(N-Acetylcysteine)是一種非處方藥和膳食補充劑,通常用於緩解感冒、流感症狀,例如咳嗽、喘息和流鼻涕等。此外,NAC 也可以適用於乙醯胺酚過量、囊性纖維化和慢性阻塞性肺病。作為一種普通藥物,它的價格也相對廉價,一盒 10 片裝的 NAC 片售價僅 100 元新台幣左右。

NAC 具有抗氧化特性,這意味著它能夠減少由氧化引發的細胞損傷。之前已有研究表明,腫瘤細胞的氧化水平很高,特別是乳腺癌腫瘤。當腫瘤的基質細胞暴露於氧化反應中,它們會釋放出乳酸及其他「營養物質」,促進腫瘤的生長。

考慮到這點,文章作者索爾福德大學(University of Salford)Federica Sotgia 和團隊推測,NAC 的抗氧化特性或許可以「餓死」癌細胞。

為了驗證猜想,研究團隊招募了 12 名 0 期或者 1 期乳腺癌女性患者,進行相關試驗。在患者從確診到接受手術治療之間的 3 週內,她們會接受 NAC 治療,包括每週一次的靜脈注射(每次劑量為 150 mg/公斤),以及每日(靜脈注射那日除外)服用兩次 NAC 藥片(每次劑量為 600 mg)。

在手術前和手術後,患者的腫瘤組織都會接受活檢分析,重點關注三個指標(與癌症惡化、總體生存期差有關):MCT4、CAV1 和 Ki67。結果顯示,Ki67 的水平降低了 25%,而 MCT4 的水平則降低了 80%。

這些發現表明,想要阻止癌細胞的生長和分裂,使用 NAC 可能會是一種廉價無毒的理想方式。Sotgia 團隊希望,研究能夠為這項 FDA 已經批准的廉價藥物帶來新的用處,從而給癌症治療帶來新的選擇。

參考資料:https://www.medicalnewstoday.com/articles/320127.php



精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000