DeepMind 最新進展:與英國癌症研究中心合作,利用 AI 治療乳癌

DeepMind 公司宣布利用 AI 打擊乳癌,將與倫敦帝國理工學院的英國癌症研究中心領導的一些健康研究機構合作。
評論
評論

本文獲合作媒體 雷鋒網 授權轉載。

治癒癌症是醫學界的終極目標之一,但時至今日這一難題依然困擾著人類,目前全球每年有近千萬人因癌症喪生。其中,乳癌(breast cancer)在全世界都是女性最常見的癌症,發病率高居首位,嚴重危害女性的身心健康,並帶來沉重的醫療和社會負擔。不過越來越多科技企業的加入,將使得醫學研究人員如虎添翼。

DeepMind 公司 宣布利用 AI 打擊乳癌 ,將與倫敦帝國理工學院的英國癌症研究中心領導的一些健康研究機構合作。與此同時,DeepMind 也會繼續與英國國家醫療服務中心合作的研究工作。

這個計畫的目標是,通過將機器學習應用於乳腺 X 光檢查,來探索新的方法以提高乳癌的檢測機率。乳腺 X 光檢查是一般用於檢查乳房健康狀況的 X 射線技術。DeepMind 希望建立一種機器學習模型,能夠快速、準確地檢測出癌症的跡象,幫助醫生儘早發現癌症,以便儘早開始治療。

除了與醫生和醫療機構合作之外,DeepMind 還將與 Google 的人工智慧健康研究團隊合作(二者均屬於 Alphabet 旗下公司),後者已在通過機器學習來檢測乳癌方面完成了自己的一些研究。DeepMind 在一份聲明中表示,這一合作是由其新合作夥伴提出的,他們想要的就是 DeepMind 和 Google 的研究人員,「這樣,該計畫便能利用兩支團隊的人工智慧專家以及 Gooogle 的超級電腦。」

DeepMind 聯合創辦人、醫療計劃主要負責人 Mustafa Suleyman 說:「促進人工智慧在現實生活中的應用,正是我們成立 DeepMind 的原因。」

DeepMind 從 2016 年 2 月起發布「DeepMind 健康」計劃,旨在用科技協助臨床醫護人員,從而改善治療方案。這包括開發一款名為 Streams 的 App,用以監控病人的腎功能,以及 2016 年 7 月與英國眼科醫院合作開發能夠辨識眼部疾病的機器學習系統。和這次的癌症治療計畫一樣,這些研究都得到英國國家醫療服務體系(National Health Service,NHS)的支持。

除了乳癌以外,DeepMind 之前也將機器學習引入到頭頸癌的治療。過去,《New Scientists》的一份報導中指出,DeepMind 與 NHS 的資訊分享協議讓它得以接觸到 160 萬病人的資料,其中包括過去五年內曾感染愛滋病毒、藥物濫用及墮胎記錄等病人的敏感資訊,並質疑一個私人公司是否有權利接觸這些內容。DeepMind 當時回應稱,這些資訊都由第三方提供,已經去除病人的個人資料。

DeepMind 表示,除了「解放醫生」以外,希望未來也可將這次研究結果應用於身體其它部位癌症的治療。