開發者 iPhoneX自拍新玩法,動態臉部建模以後動畫師不用畫圖了?

animoji 利用「原深感鏡頭」來捕捉人臉的 50 多種肌肉運動,最後以 3D 動畫的形式表現出來。這位台灣的用動畫師 iPhone X 對自己的臉部拍攝,再利用蘋果提供的 ARKit 獲取數據並進行 3D 渲染,雖然目前只是一個粗糙的臉部建模,但顯然光影、面部細節都已經非常逼真!
評論
評論

 

本篇來自合作媒體 iFanr,INSIDE 經授權轉載。

iPhone X 上市至今,全螢幕、Face ID 等新技術引來了不少吐槽,但有一個功能卻大受歡迎。不少買了 iPhone X 的新用戶都表示:

Animoji 我可以玩一年!

所謂 Animoji 其實就是 iPhone X「原深感鏡頭頭」的一項擴展應用。借助 A11 仿生的強大運算能力,利用「原深感鏡頭」來捕捉人臉的 50 多種肌肉運動,最後以 3D 動畫的形式表現出來。

在 iPhone X 發布後,蘋果曾表示「原深感鏡頭」將會開放給第三方開發者進行應用開發。最近,台灣的動畫師 Elisha Hung 在 Tumblr 上發表了一段影片,展現了「原深感鏡頭」所蘊含的潛力。

Elisha Hung 利用 iPhone X 的「原深感鏡頭」對自己的臉部拍攝,再利用蘋果提供的 ARKit 獲取數據,並進行 3D 渲染,最終呈現出來的效果如下:

雖然目前只是一個粗糙的臉部建模,但顯然光影、臉部細節都已經非常逼真,彷彿整張臉都被 iPhone X「摳」了出來。遊戲開發者 Brad Dwyer 利用「原深感攝像頭」給自己的臉拍了一段 自拍 ,然後提取出其中的建模數據,可見其建模細節極其豐富。

 

先前外媒 The Verge 也曾藉助紅外相機拍攝了一段 Face ID 辨識人臉的過程,可見「原深感鏡頭」在工作時,實際上已經在人臉上投射了無數的光點,而根據這些光點的變化,iPhone X 得以模擬出以假亂真的人臉模型。

除了 iPhone X 之外,Sony 的 Xperia XZ1 也提供了為人頭進行 3D 建模的功能,不過操作起來要比「原深感鏡頭」複雜不少,實現原理也不盡相同。

Xperia XZ1 的建模更多是用於 3D 列印,模型雖然細緻,但並不具備動作捕捉的功能,最多只是到 3D 列印這一步。

相較之下,iPhone X 的動態臉部建模顯然應用場景更廣一些,結合 ARKit 之後,或許可以製作更多出人意料的特效。顯然,臉部辨識已成為智慧手機進化的另一道分支,隨著技術的進一步開發,勢必會挖掘出更多有趣的應用。

不過,如果面臉部辨識技術下放到大眾手中,那麼個人的隱私安全問題想必也會遭到不小的挑戰。