一例一休修法大漏洞:95% 企業違規不處罰

一例一休大翻修,當初說好要「降工時」、讓勞工多休息,將來還辦得到嗎?
評論
評論

本篇來自商業周刊,作者 田習如。

一例一休大翻修,當初說好要「降工時」、讓勞工多休息,將來還辦得到嗎?

鐘擺效應,在物理學上是指,當鐘擺滑出的一端越高,盪到另一端的位置也會越高。10 月底勞動部預告將修正的勞基法「一例一休」相關條文,就出現類似現象:從一例一休實施以來,老闆們的大反彈,擺盪到修法案公布後,換勞方大驚失色。

例如,將每月加班時數上限從 46 小時放寬到 54 小時,勞動部草案提出兩版供外界反映意見,其中乙案有加上 3 個月總計不得逾 138 小時(即平均每月仍 46 小時)的門檻,甲案則未設其他門檻,比工商團體預期的還要寬鬆,在被勞方痛批「資方要 5 毛、政府給 1 塊」之後,賴清德又在數日內踩煞車,不等草案預告期限截止就搶先宣布採用乙案。

推行新政豈是玩物理學,將政策從一極端擺向另一極端,搖得人民頭昏腦脹,失去平衡?

為勞方爭彈性?僅 5% 企業守法做勞資協商

一例一休制度原本的設計,確實過於複雜、嚴苛,讓勞方想安排連假、資方想調度人力,都失去彈性。而且,當政府只用一部勞基法,就要規範百工百業的勞資關係時,隨著經濟形態演進,法令綁得越死,不合時宜的荒謬性就會越高。

比如,工時限制可用來保障大立光工廠作業員,在機台前重複性的冗長工作後,獲得休息,卻可能讓 Google 創意人員,在靈感來臨時得要打卡下班,無法按自己步調完成工作。因此,若要勞力工作者和腦力工作者、有議價能力和無議價能力的勞工,全都綁在一部法律中,保持彈性是必要條件。

但賴清德 9 月任閣揆以來,積極督促勞動部推出的這套修正案,卻因為罔顧了一項台灣職場現實,使其表面上同時賦予勞資雙方彈性,但多數情況下恐只有資方才享受到彈性。

讓修正案「擺過頭」的關鍵字,叫作「勞資協商」。勞動部五大修法重點中,有 3 項關於延長工作時數、日數的規定,企業要實施的前提都是「經工會同意,無工會者經勞資會議同意」。

我們在今年以來的相關報導中,已經一再指出一個事實:全台約 140 萬家企業中,根據勞動部統計,只有 5,400 多家企業成立工會,7 萬 2 千家企業有勞資會議(依今年第 2 季底最新統計)。亦即,在勞基法早就規定各種加班情況都須經勞資協商下,卻只有約五%企業開過勞資會議,等於其他 95% 的企業要不未曾加班,要不都是非法加班。

為資方護航?違法加班首次被抓罰款偏低

勞基法未強制企業成立工會,但規定無工會的企業都應設置勞資會議,違規者,沒關係,不處罰。至於各種違法加班的處罰,則籠統規定在 2 萬至 100 萬元的罰金範圍內,由各地方政府決定罰多少。以台北市政府發布的統一裁罰標準為例,未經工會或勞資會議同意而加班,第 1 次被查到,罰 2 萬至 15 萬元,連續第 5 次被查到,也只罰 30 萬元。被罰的風險和成本都太低。

簡言之,現行的勞資會議規定只對 5% 的守法企業有效,但政府宣稱勞資雙方都有彈性的修法案,立足點卻是在 95% 企業不守法的現實下。

賴清德提出的第一份施政方針中,寫著他要「提升籌組工會意識、建立勞資自主協商能力」。但這次的修正草案中,沒有任何一個字與此有關。

其實前行政院長江宜樺也在施政方針中提過「強化勞資協商環境」,結果勞動部的做法是「辦理團體協約說明活動,超過 500 人參加」,績效達標。

德國是勞資協商最健全的國家,法律詳細規定了工時、薪資、休假等事務的協商內容,以及勞資意見不合時如何交由第三方仲裁、上法院。勞資會議每週、每月開成了習慣,帶來有效率的成果,甚至在 90 年代讓勞方為了因應東歐勞力的競爭,而自願降薪保留工作機會,被學者指為近年德國失業率低、經濟表現佳的重要背景。

一例一休讓台灣付出了重大的社會成本,企業因無緩衝期而被迫趕緊調適複雜的新制,商店以人力成本上升為由漲價。如今,政府要取消窒礙難行的法令,卻又矯枉過正,並且為德不卒,毫無改善勞資協商機制的誠意。

事實上,連勞動部這次預告修正草案,竟只給民間 8 天的反映期,違反現任國發會主委陳美伶在去年 9 月行政院秘書長任內所頒布的命令:法令草案應至少公告周知 60 日,以讓各界充分表達意見。

政府帶頭違規,難怪勞基法條文看似嚴厲,實際卻是造假文化盛行。看來執政者也該擔心政治學上選民會不會盪開的「鐘擺效應」了。


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告