香港科技園舉辦電梯募資大賽,台灣團隊入圍十強,冠軍榮獲 16 萬美元獎金

評論
評論

想像一下,你剛創業,急需要一筆資金讓公司可以高速成長、招募員工或擴展市場、打造原型,而你有一個機會可以跟兩位創投一起從地面搭電梯到一百層樓高,但電梯實在很快,你只有 60 秒的時間要想辦法讓創投願意投資你,用一分鐘來爭取 14 萬美元(約 420 萬新台幣),你會怎麼做?

Elevator Pitch Competition

香港科技園為香港的法定機構,負責規劃及管理科學園、創新中心及工業區,發展的重點科技包括電子、資訊及通訊科技、綠色科技、生物醫療科技、物料與精密工程。

科技園今年第二度舉辦電梯募資大賽(Elevator Pitch Competition),總計有 458 個團隊申請,最後評選出 100 個團隊來爭取冠軍,除了香港的 61 個團隊以外,還有來自將近 20 個國家的新創團隊,而台灣也有 5 個團隊入選前 100 名。比賽則辦在香港最高的環球貿易廣場(ICC),新創團隊除了要克服一分鐘內說服投資人這個大難關,也要適應上升 400 公尺海拔的氣壓變化。

香港科技園提供

INSIDE 也採訪到了參與這次比賽的台灣人工智慧團隊 DT42(灼灼科技),共同創辦人楊琬晴表示,目前在人工智慧的發展上,資料是發散的,有各式各樣的來源以及各式各樣的資料,而將過機器學習之後產生應用的裝置也是發散的,從電腦、手機、機台到穿戴裝置,只有中間的處理過程是比較確定的,像是透過 TensorFlow 等工具和平台進行學習,而 DT42 團隊主要是在協助有需求的企業解決資料與裝置發散的問題,讓企業能「打造自己的深度學習計算環境」。

DT42(灼灼科技)

經過一連串的激戰之後,台灣的 Heart Security 團隊擠進前十強,可以參加決賽,獲得額外三分鐘可以更進一步向投資人簡報與五分鐘與投資人的問答機會,可惜英語表達能力有待加強,上台需要看稿念,評審的問題也聽不懂,最後未能獲得獎項。

冠軍由香港的國泰光電奪得,除了原本的 14 萬美元獎金,還額外獲得 2 萬美元的加碼獎金,該團隊是在香港浸會大學物理系謝國偉教授所研發的超硬鍍膜技術商業化。

Elevator Pitch Competition 2017 得獎團隊與評審團

有趣的是去年和今年的冠軍都有實體產品,去年是骨傳導戒指 Orii,今年則是國泰光電防刮鍍膜,似乎在這種短時間的競賽中,要讓投資人留下深刻印象或理解產品與服務,可以看得到、甚至可以直接展示的團隊就會比較有優勢。

有興趣的台灣新創團隊,明年也可以申請參加,除了有機會獲得種子獎金以外,更重要的是增加國際交流的經驗,同時主辦單位也有安排許多香港、深圳的參訪與訓練,並且也有創投配對的活動,可以更清楚投資人的想法。今年的申請資格限制在創業五年內,募集到的資金低於一千萬美元,不限國籍與產業,但因為是以英語進行的比賽,建議新創團隊在外語表達能力上要特別加強。


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論