人工智慧治療癌症?IBM Watson 挨批:診療效果差、資料規定嚴格又昂貴

IBM 大力宣傳華生的腫瘤診斷能力,但是實際上功效不及預期,顯示 IBM 未徹底評估運用於全球醫院的挑戰,就為了提振營收,貿然發布新產品。
評論
REUTERS/Brendan McDermid
REUTERS/Brendan McDermid
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 陳苓 報導。

IBM 的超級電腦「華生」(Watson) 是人工智慧 (AI) 界的明星,被認為潛力無窮。不過華生應用於醫療領域再吃敗仗,似乎無法發揮太大效用。

Slate、巴倫 (Barronˋs) 報導,Stat 的 Casey Ross 和 Ike Swetlitz 調查發現,IBM 大力宣傳華生的腫瘤診斷能力,但是實際上功效不及預期,顯示 IBM 未徹底評估運用於全球醫院的挑戰,就為了提振營收,貿然發布新產品。

華生與美國紐約的 Memorial Sloan Kettering 醫院合作,學習診療腫瘤病患。華生取得病患醫療紀錄後,會比對醫生建立的資料庫,依照預估的治療成效好壞,提供診斷建議,不過華生無法解釋,為何推薦某種療法勝於另一種。不只如此,Ross 和 Swetlitz 還發現,化療適合於癌症擴散至淋巴結的患者,可是華生卻會建議病症尚未擴散至淋巴結的病患也進行化療。他們認為華生無法提高醫療品質。

Jefferies 的 James Kisner 向來對華生語多批評,近來他又發布報告,指出企業若想運用 AI,IBM 華生過於昂貴,有更具成本效益的選擇,小型企業和新創企業有望打下市場。

TechCrunch、巴倫 (Barronˋs)7 月報導,Kisner 預測,亞馬遜、微軟、蘋果、臉書、谷歌,還有數家新創企業,在 AI 市場發展潛力勝過 IBM。最好的情況下,IBM 頂多只能勉強收回資本成本 (cost of capital)。未來幾年,華生都不太可能對盈餘帶來有意義的貢獻。

之前 IBM 和美國 MD Anderson 癌症中心合作,打算讓華生變身癌症醫生,最後失敗收場。Kisne 以此為例,表示華生難以擴大用途。MD Anderson 砸下 6,000 萬美元之後,發現華生尚未準備好在臨床使用。華生學習過程中,需要不斷輸入資料,但是準備資料有嚴格規定,MD Anderson 中途更換軟體系統之後,華生就無法與新資料庫互動,需要額外整合才有辦法運作。