你看過機器人指揮嗎?擁有音樂素養的它當過 DJ 還會搖滾!

第一屆國際機器人文化節開幕了,還記得瑞典科技公司 ABB 兩年前推出的雙臂機器人YuMi 嗎?這一次,它竟然當上樂隊指揮了。
評論
評論

本篇來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 經授權轉載。

第一屆國際機器人文化節開幕了,瑞典科技公司 ABB 兩年前推出的雙臂機器人 YuMi 竟然當上樂隊指揮了。

你可能從未想過會在古老的托斯卡納市的古典音樂會上看到機器人的身影,是的,這太出人意料了。

YuMi 機器人本週二與義大利男高音歌唱家 Andrea Bocelli 和盧卡愛樂樂團合作進行了演出。全場關注的焦點肯定是 YuMi 而不是 Bocelli 。

指揮家 Andrea Colombini 利用了一種被稱作「示範編程」的方法來訓練 YuMi,他握著機器人的手臂來引導它們,讓機器人記住這些動作並在以後重複。

這場演出是第一屆國際機器人文化節的一部分。科倫比尼說:「我們必須花時間去了解它的動作,當我們找到竅門的時候,一切都變得簡單了。」

科倫比尼還利用 ABB 的 RobotStudio 軟體來微調 Yumi 的動作,確保它的動作與音樂保持同步。

他說:「從技術的角度來說,YuMi 已經表現得非常不錯了,但它始終無法具備人類在感性上的天賦。」

如果樂隊改變了節奏,機器人就會出問題,因為它不能即興發揮。儘管如此,Yumi 在演奏會上演奏了 18 件作品,其中有 3 件作品沒有出現任何問題。

ABB 在兩年前首次推出 YuMi 機器人的時候,宣稱它是全球第一款真正實現人機協作的雙臂機器人。除了工業領域的應用外,Yumi 其實還有更廣泛的用途,說它多才多藝一點兒也不為過。

YuMi 曾經當過 DJ,打碟玩搖滾,助陣福特嘉年華;它還在一場特別的象棋比賽中下棋;在展會上給與會者泡咖啡。現在,它又多了一項本事:擔任樂隊指揮。